Раскрыта тайна 900-летнего артефакта эпохи Крестовых походов, обнаруженный на дне моря

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Недавно на дне Средиземного моря израильский дайвер наткнулся на уникальную древнюю реликвию. Это оказался огромный, почти полтораметровый меч. Оружие было покрыто ракушками. Когда археологи исследовали его, оказалось, что ему более 9 веков. Этот меч, принадлежал рыцарю-крестоносцу, товарищу Ричарда Львиное Сердце, который вероятнее всего потерял его в бою. Что интересного и ценного рассказал учёным редкий артефакт, далее в обзоре.

Джек-пот для водолаза

 

 

Случайная находка оказалась бесценным артефактом эпохи Крестовых походов.
Случайная находка оказалась бесценным артефактом эпохи Крестовых походов.

 

Меч был случайно обнаружен водолазом-любителем во время экскурсии у побережья северной части Израиля. Морское дно надёжно хранило реликвию и её тайны более 900 лет. Оружие обросло ракушками, моллюски и различные мелкие морские жители сделали его своим домом. Когда эксперты всё это отчистили их взору открылся великолепный рыцарский меч.

 

Дайвер поднял на поверхность ценную реликвию.
Дайвер поднял на поверхность ценную реликвию.

 

Шломи Кацин нырял недалеко от портового города Хайфа, вдоль побережья Кармель. Вдруг он заметил на дне нечто странное. Когда он приблизился, то смог различить очертания предмета, смутно напоминающие древнее оружие. Кацин решил, что находку могут скрыть пески иди похитить менее добросовестные дайверы, а потому рискнул поднять его на поверхность.

Водолаз вытащил меч на берег и доставил в северный районный офис подразделения по предотвращению ограблений. Оттуда специалисты передали его в Департамент национальных сокровищ. Кацину вручили грамоту и объявили благодарность. Исследователи были поражены столь ценной находкой. Ведь меч был найден всего в 200 метрах от берега. В то время морских боёв мусульмане с крестоносцами не вели, они лишь строили прибрежные укрепления.

Историки считают, что рыцарь либо был убит в бою и потерял меч, либо корабль, на котором он плыл, был потоплен.

 

Вероятнее всего меч был утерян в бою или утонул вместе с владельцем.
Вероятнее всего меч был утерян в бою или утонул вместе с владельцем.

 

Редкий древний артефакт принадлежал рыцарю-крестоносцу

Приблизительный возраст находки археологи определили в 900 лет. Вероятнее всего рыцарь, которому принадлежало оружие, был связан с находящейся неподалеку цитаделью крестоносцев в Атлите. То, что меч принадлежал именно крестоносцу, стало ясно после того, как специалисты отчистили его от ракушек. Ведь в те времена, что крестоносцы, что мусульмане использовали прямые мечи. Форма рукояти и украшения на ней соответствуют эпохе и более характерны для европейцев.

 

Прямые мечи использовали как крестоносцы, так и мусульмане.
Прямые мечи использовали как крестоносцы, так и мусульмане.

 

Зыбучие пески обнажили меч, который столько веков покоился на дне Средиземного моря. Длина его составляет немногим более 1,20 метра, рукоять составляет 30 сантиметров.

Практика крестовых походов берёт своё начало с 1095 года. Продолжались они до 13 века. Европейские монархи совместно с Римско-католической церковью долго и упорно отправляли воинов армии крестоносцев на Ближний Восток. Они во что бы то ни стало хотели вернуть себе контроль над территориями, которые являлись святыми для христиан. Главной целью обеих сторон всегда был Иерусалим.

 

Крестоносцы всегда считали своей главной целью отвоевать Святой город у мусульман.
Крестоносцы всегда считали своей главной целью отвоевать Святой город у мусульман.

 

Товарищ Ричарда Львиное Сердце

После того как султан Саладин отвоевал Священный город у крестоносцев, христианский мир потерял покой. В 1187 году король Англии Ричард I собирает внушительную армию против него. Он проплывает вдоль израильского побережья от Акко до Яффо. Поход Ричарда имел успех. Ему не хватило всего ничего, чтобы отбить у мусульман христианскую святыню. Из-за того, что из Англии приходили тревожные вести, Ричарду пришлось военные действия прекратить.

 

Ричарду Львиное Сердце пришлось вернуться в Англию не закончив дела своей жизни.
Ричарду Львиное Сердце пришлось вернуться в Англию не закончив дела своей жизни.

 

Учёные считают, что именно в той эпической битве был потерян найденный две недели назад меч. Директор подразделения морской археологии IAA, Иаков Шарвит, говорит: «Меч ужасно тяжёлый. Это не только из-за того, что он оброс окаменелостями за прошедшие века, а также потому, что его размеры огромны и он из железа. Рыцарь, которому принадлежало оружие, должно быть был очень силён, ведь его даже в руках удержать тяжело, не то, что сражаться им».

«Я пытаюсь представить его сражающимся на поле боя во всех своих доспехах и с этим мечом в руках. Он действительно должен быть в прекрасной физической форме. Возможно, не более высок, чем любой из нас, но определённо намного тренированнее и сильнее. И это потрясающе», — добавил Шарвит. По его словам, место, где был обнаружен меч, представляет собой естественную бухту. Она была всегда убежищем для мореплавателей.

 

Меч был обнаружен в бухте, где моряки укрывались во время шторма.
Меч был обнаружен в бухте, где моряки укрывались во время шторма.

 

Это не первая ценная археологическая находка, которая была здесь сделана. «Побережье Кармель славится множеством таких естественных бухт, которые служили убежищем для древних кораблей во время шторма. Есть более крупные, вокруг которых возводились целые поселения и древние портовые города», — сказал эксперт. В последние годы всё чаще подобные реликвии находят именно дайверы. Ведь этот вид спорта приобретает всё более растущую популярность.

Специалисты говорят, что даже самый незначительный шторм сдвигает песок и обнажает одни участки морского дна, в то же время полностью покрывая другие. Поэтому бывает, что в это время море готово приоткрыть завесу своих захватывающих тайн. Археологи рады, когда такое случается. Это помогает дополнить историю уникальными подробностями или выяснить нечто до сих пор неведомое.

 

Рыцарь-крестоносец, которому принадлежал меч, был невероятно сильным мужчиной.
Рыцарь-крестоносец, которому принадлежал меч, был невероятно сильным мужчиной.

 

Бухта, где был найден меч крестоносца времён крестового похода Ричарда Львиное Сердце, использовалось в качестве естественной якорной стоянки ещё 4000 лет назад, в эпоху поздней бронзы. После того как меч будет окончательно очищен и исследован, он будет выставлен на всеобщее обозрение в музее.

Учёные считают, то каждый найденный древний артефакт помогает им собрать воедино исторические загадки священной земли Израиля. Эта мозаика, возможно, когда-нибудь окончательно будет собрана воедино.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости