Почему Мухаммед имел 13 жен, ведь ислам запрещает иметь больше 4 жен

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

По разным источникам у пророка Мухаммеда было от 13 до 23 жен. Самый распространенный вариант — 13 жен. Но почему Мухаммед позволил себе иметь так много жен, если ислам запрещает иметь более 4 жен? На первый взгляд здесь явное противоречие и нарушение религиозного закона со стороны самого важного и богобоязненного мусульманского пророка. Почему же Мухаммед имел гораздо больше жен, чем положено?

Представление, что мусульманин может иметь не больше 4 жен, основано на цитате из Корана:

Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. (Коран 4:3)

В данном отрывке сказано, что мусульманин может иметь двух, трех или четырех жен. Как такового ограничения здесь нет. Количество жен можно понять как обычное перечисление, ведь для ясности проще было бы написать «до четырех жен». Но мусульмане это восприняли как ограничение «до четырех», поэтому в исламском праве превышение количества жен считается нарушением шариата.

Почему у Мухаммеда было больше четырех жен?

Мухаммед с женой Аишей. Турецкая миниатюра, 14 век.
Мухаммед с женой Аишей. Турецкая миниатюра, 14 век.

Существуют разные мусульманские оправдания пророка Мухаммеда. По одной из версий, большое количество жен Мухаммеда связано с его особым статусом, ведь до него пророки и библейские цари имели очень много жен. У царя Давида их было больше 20, у царя Соломона несколько сотен.

Однако объяснение чрезмерного многоженства Мухаммеда можно объяснить чисто практически. Изначально у него была одна жена — Хадиджа. С ней он прожил больше всего времени. От нее у Мухаммеда родилось шестеро детей. Лишь после смерти Хадиджи, которая была старше мужа примерно на 15 лет, Мухаммед завел остальных жен.

Мухаммед и Хадиджа. Турецкая миниатюра, 14 век.
Мухаммед и Хадиджа. Турецкая миниатюра, 14 век.

Это случилось во времена военных действий. Из-за того, что многие женщины теряли своих мужей на войне, их положение становилось небезопасным. Поэтому Мухаммед брал к себе некоторых жен своих погибших приближенных, чтобы обезопасить их, иначе по законам того времени они могли бы попасть в ряды противников ислама. Так, например, случилось с женой Саудой и Уммой.

Также цель Мухаммеда заключалась в укреплении межродовых отношений ради усиления мусульманской общины. Это можно было сделать с помощью брака, поэтому Мухаммед женился на дочери своего сподвижника Абу Бакра из рода Бану Тайм — Аише. Еще он взял в жены Хафсу, дочь своего сподвижника Умара, который был из рода Бану Ади.

Мухаммед взял в жены Зайнаб бинт Хузайму из рода Амир ибн Саса, чтобы снять конфликт с ее племенем. Другая жена с именем Зайнаб была женой приемного сына Мухаммеда — Зейда. Зайнаб развелась с Зейдом, и чтобы прекратить практику отверженных жен, Мухаммед взял ее к себе в жены.

Пророк Мухаммед с женами.
Пророк Мухаммед с женами.

Ради установления мусульманского права в чужих племенах Мухаммед взял в жены Джувайрию из языческого рода Бану Мусталик и Сафию из иудйеского рода Бану Надир.

Весьма сомнительно, что Мухаммед имел с большинством жен какую-либо связь. Детей он имел только от Хадиджи и последней жены — египтянки Марии аль-Кибтии.

Таким образом, чрезмерное количество жен у пророка Мухаммеда скорее было связано с политическими и социальными причинами, а не желанием Мухаммеда владеть как можно большим количеством жен.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости