Багдадская батарея: необычный артефакт возрастом 2,200 лет

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Некоторые необычные археологические находки доказали, что наши предки были более продвинутыми, чем мы думаем, и они приобрели такие знания, которые выходили за рамки графика, ставя в тупик даже современных исследователей и ученых. Багдадская батарея — лишь один из таких примеров.

Багдадская батарея:

Багдадская батарея

В 1938 году немецкий археолог Вильгельм Кониг нашли древний глиняный сосуд странного вида и другие подобные ему в составе коллекции Национального музея Ирака, которые были приписаны Парфянская империя — древняя азиатская культура, которая правила большей частью Ближнего Востока с 247 г. до н.э. до 228 г. н.э. Позже, в 1940 году, Кениг описал 2,200-летнюю глиняную банку как самую старую известную электрическую батарею из существующих. Сам сосуд датируется примерно 200 годом до нашей эры. Некоторые утверждают, что Кениг сам выкопал глиняный кувшин на археологических раскопках в Ираке.

Вот почему 2,200-летняя глиняная банка называется багдадской батареей:

Те, кто внимательно исследовал глиняный сосуд, говорят, что есть ряд вещей, указывающих на то, что это «влажная клетка»Или« аккумулятор ». Невзрачный глиняный сосуд имеет высоту всего 5 дюймов и ширину 3 дюйма. Отверстие было закрыто асфальтовой пробкой, которая удерживала медный лист, свернутый в трубу. Эта труба была закрыта внизу медным диском, удерживаемым на месте большим количеством асфальта. Узкий железный стержень был воткнут в верхнюю пробку из асфальта и свисал в центр медной трубы, не касаясь ни одной ее части. Вот почему древний иракский глиняный сосуд был популярен как «Багдадская батарея».

Внутреннее устройство Багдадской батареи:

Внутренние детали Багдадской батареи

Если банка наполнена кислой жидкостью, такой как уксус или ферментированный виноградный сок, она превращается в батарею, способную генерировать небольшой ток. Кислая жидкость позволяет электронам течь от медной трубки к железному стержню, когда два металлических контакта соединены. По сути, это тот же принцип, который открыл Гальвани 2,000 лет спустя. Алессандро Вольта несколько лет спустя он успешно превратился в первую современную батарею.

Для чего использовалась багдадская батарея?

Исследователи проводят различные эксперименты с моделями Багдадской батареи, и в результате они смогли вырабатывать электричество от 1.5 до 2 вольт от моделей. Это не большая мощность. Однако исследователи до сих пор недоумевают, какие батареи использовались почти 2,200 лет назад!

Многие объяснили использование Багдадской батареи тем, что греки и римляне использовали определенные виды электрических рыб для лечения боли, они буквально вставали на живого электрического угря, пока их ноги от подагры не немели. Следовательно, аккумулятор, возможно, использовался в качестве готового источника менее слизистого обезболивающего электричества (Электроанальгезия).

Другие теории утверждают, что несколько батарей можно было соединить вместе, чтобы генерировать более высокое напряжение для использования в гальванике золота на серебряную поверхность. Больше Эксперименты с несколькими батареями багдадского типа показали, что это возможно.

Интересные факты, которые вы должны знать о Багдадской батарее:

  • Багдадские батареи на самом деле представляют собой терракотовые горшки, высота которых составляет от 115 до 140 мм.
  • Хотя широко распространено мнение, что Вильгельм Кениг, немецкий археолог, который был директором Национального музея Ирака, обнаружил Багдадские батареи в коллекциях музея в 1938 году, неясно, выкопал ли Кениг их сам или нашел в архиве музея.
  • Вильгельм Кениг был одним из первых, кто предположил, что эти 2200-летние древние глиняные кувшины на самом деле были батареями, в статье, опубликованной в 1940 году.
  • Считалось, что в древности батареи использовались для нанесения гальванического покрытия золотом на серебряные предметы или в качестве готового источника менее слизистого обезболивающего электричества. До сегодняшнего дня эти утверждения не были доказаны, и нет убедительных доказательств в поддержку этих теорий.
  • Древние народы Месопотамии использовали процесс под названием «противопожарная золочение»В декоративных целях.
  • Теоретики древних астронавтов предполагают, что древние египтяне были хорошо знакомы с багдадскими батареями. Согласно их теории, батареи могли использоваться для освещения камер пирамид и других подобных секретных мест. Но у этой теории также нет доказательств, подтверждающих ее. По сей день нигде не найдено письменных текстов, которые предлагали бы использовать электричество таким образом в древние времена, по крайней мере, с «Багдадскими батареями».
  • Если бы эти иракские артефакты действительно использовались в качестве батарей, они были бы на тысячелетие раньше, чем электрохимический элемент Алессандро Вольта.
  • Исследователи, поддерживающие теорию о том, что терракотовые горшки являются древними батареями, предполагают, что ферментированный виноградный сок, лимонный сок или уксус использовались в качестве кислотного электролита для генерации небольшого количества электрического тока, который составлял не более 2 вольт.
  • Несмотря на то, что существует очень мало задокументированных экспериментов с Багдадскими батареями, в 1978 году доктор Арне Эггебрехт из музея Пелицея в Хильдесхайме провел несколько экспериментов с моделями Багдадских батарей (точными копиями), используя виноградный сок в качестве кислой жидкости и тонкие слои серебра. что якобы привело к производству электроэнергии.
  • Элизабет Стоун, профессор Университета Стоуни-Брук и эксперт по иракской археологии, заявляет, что эти артефакты не были батареями, и полностью не согласна с теми, кто пытается предположить иное.
  • Судя по описанию багдадских батарей, они были закрыты сверху металлическими деталями, поэтому было почти невозможно подключить их к чему-либо, даже если бы они действительно производили электричество, если не изменить конструкцию.
  • Никаких проводов или проводов не было обнаружено или связанных с Багдадскими батареями.
  • Есть несколько других артефактов, которые напоминают багдадские батареи, найденные по всей древней Месопотамии, в основном используемые для хранения папируса.
  • Исследования показывают, что возможно, что гнилые свитки папируса, помещенные в эти сосуды, могли вызвать кислотные органические остатки.

Итак, что вы думаете о «Багдадской батарее»? Неужели это аккумулятор, который в древности использовался для выработки электричества? Или это просто терракотовый горшок для свитков папируса?

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости