Какие технологии США выкрали у России

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

США давно избрали пиратство и грабёж излюбленными средствами обогащения. Зачем что-то изобретать, создавать, зачем учить специалистов, когда можно украсть, скопировать, а кадры переманить?

В отношениях с нашей страной всё началось ещё в XIX веке. Была в этом и вина государства — российские учёные внутри страны получали на изобретения авторские свидетельства, но забывали или не могли получить международный патент. Иногда у них просто не было для этого денег, а бизнес или государство не спешили вкладываться в новинки.

Электродвигатель

Борис Якоби и электродвигатель Фото © Wikipedia

Борис Якоби и электродвигатель

Фото © Wikipedia

Например, ещё в 1834 году российский учёный немецкого происхождения, экстраординарный член Академии наук Борис Якоби изобрёл электродвигатель. Главными новинками изобретения стали принцип непрерывного вращения подвижных частей двигателя и использование магнитов в подвижной и неподвижной частях. Изобретением Якоби стал и коммутатор, который менял полярность подвижных магнитов.

Об изобретении академик сообщил в «Заметке о магнитной машине, в которой магнетизм используется как двигательная сила» в журнале Парижской академии наук. В 1837 году действующая модель двигателя была продемонстрирована в Санкт-Петербурге, после чего Якоби получил собственную мастерскую. Однако в мире все считают, что электродвигатель изобрёл американский кузнец Томас Дэвенпорт, который успел первым получить патент.

Синтетический каучук

Иван Кондаков в химической лаборатории Фото © Московский журнал

Иван Кондаков в химической лаборатории

Фото © Московский журнал

В 1901 году русский учёный Иван Кондаков изобрёл синтезирование искусственного каучука из бутадиена. В России он так и не смог пробиться через бюрократические препоны и забросил изобретение. Тогда им воспользовались на Западе, правда, не в США, а в Германии. Немцы наладили производство искусственной резины для шин автомобилей и обуви. В СССР производство искусственного каучука появилось только в 1931 году.

Расчёты полёта на Луну

Юрий Кондратюк и его расчёты Фото © Портал для школьника. Самоподготовка

Юрий Кондратюк и его расчёты

Фото © Портал для школьника. Самоподготовка

В своей Лунной программе американцы без зазрения совести использовали расчёты советского механика Юрия Кондатюка, который прожил жизнь в СССР в полной безвестности и погиб во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Настоящее имя механика-самоучки было Александр Шаргей. Поменять имя ему пришлось, так как во время Гражданской войны он воевал на стороне белых, а потом дезертировал.

Шаргей, ничего не зная о расчётах Циолковского, самостоятельно рассчитал все параметры траектории будущего полёта на Луну. В своих работах он рассматривал устройство ракетных двигателей, возможные компоненты топлива. Он первый выдвинул идею, что космический аппарат придётся сначала выводить на орбиту Луны и лишь потом спускать с него отдельный модуль. Шаргей рассмотрел проблемы спуска людей обратно на Землю и указал, что космическому кораблю при торможении в атмосфере понадобится термическая защита.

Во время разработки американцами Лунной программы фон Браун был уверен, что на Луну необходима прямая посадка. Однако инженер НАСА Джон Хуболт, прочитавший книгу Шаргея-Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств», добился признания его идей. Его расчёты позволили американцам сэкономить затраты и достичь лунной поверхности первыми. На родине о Шаргее и сейчас почти не помнят.

Мобильный телефон

Инженер Леонид Куприянович демонстрирует возможности мобильного телефона Фото © Public Domain

Инженер Леонид Куприянович демонстрирует возможности мобильного телефона

Фото © Public Domain

Казалось бы, в СССР при власти коммунистов изобретения учёных должны были бы ценить, но так было далеко не всегда. Комфорт и удобство граждан власти интересовали в последнюю очередь. Не заинтересовало коммунистов изобретение радиоинженера Леонида Куприяновича, который ещё в 1957 году сумел создать радиотелефон весом в 70 граммов — в два раза легче современных дорогих смартфонов. Радиотелефон через базовую станцию мог связываться с городской телефонной станцией. Чтобы обслужить Москву, требовалось всего десять станций. Очевидно, в СССР решили, что с такими телефонами удобно заниматься шпионажем, и в производство их не пустили.

Разочарованный инженер поделился идеями в журналах «Юный техник» и «За рулём». Производством средств связи заинтересовались в Болгарии. Там в фирме «Радиоэлектроника» переработали идеи Куприяновича и запустили в производство мобильные средства связи с базовыми станциями на 15 абонентов. «Мобильники» Куприяновича болгарские силовики использовали вплоть до 1990-х годов. Ну разумеется, технология вскоре «ушла» на Запад.

Изобретателем первых мобильных телефонов считается американский инженер Мартин Купер. Он «официально» совершил первый в мире звонок по сотовому телефону в 1973 году. Мобильный телефон весил килограмм, и Купер позвонил с него своему конкуренту, чтобы позлить.

Компьютер

Фото © VK / ОМСКИЙ МУЗЕЙ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Фото © VK / ОМСКИЙ МУЗЕЙ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Из-за бюрократии и неповоротливости системы изобретатель Арсений Горохов получил авторское свидетельство об изобретении персонального компьютера только в 1973 году, хотя совершил открытие в 1968-м. Слово «компьютер» тогда не знали, создатель называл его интеллектором. По сложившейся традиции изобретатель, подающий заявку, сам должен был найти все прототипы и описать их, а в случае с Гороховым прототипа не было.

Об американских ЭВМ, самая маленькая из которых в то время весила больше 450 килограммов, инженер не знал. Персональный компьютер Горохова был призван в первую очередь помогать инженерам в расчётах и построении сложных чертежей. Он имел монитор, системный блок с жёстким диском, материнской платой, видеокартой, памятью и устройством ввода данных.

Только в 1973 году патентная палата СССР выдала ему авторское свидетельство, однако раздобыть денег на изготовление «интеллектора» Горохов так и не смог — ему нужно было всего 80 тысяч рублей. В 1969 году инженер махнул рукой и опубликовал подробное описание «интеллектора» в «Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков».

В США в этом году были проданы первые «домашние компьютеры». Весили они 65 кг и стоили 10 600 долларов штука. Чтобы работать на таком, требовалось пройти компьютерные курсы, а вводить информацию нужно было двоичным кодом. Первый компьютер Стива Джобса появился только в 1978 году.

Двуосный вертолёт

Ка-52 "Аллигатор" Фото © Wikipedia

Ка-52 «Аллигатор»

Фото © Wikipedia

СССР оказался единственной страной, в которой инженеры справились с воплощением идеи двуосного вертолёта — винты машины должны вращаться в разные стороны, чтобы центробежные силы не раскручивали кабину. Однако большинство конструкторских бюро остановились на вертолётах, второй винт которых был расположен на хвосте, — так было проще. В США двуосные вертолёты долгое время считали «бесперспективными».

СССР стал единственной страной, в которой победили сложности конструирования такого вертолёта — ОКБ имени Камова сумел уменьшить расстояние между роторами и разместить оба винта над кабиной.

Американцы позже признались, что «открытость документации» советских инженеров позволила их военным конструкторам «решить проблему», и в США появились дальние ударные и разведывательно-ударные вертолёты: «Сикорский-боинг SB-1», «Сикорский-Рейдер Х» и AVX/L3 CCH. Ничего личного, как говорится.

Шаттл «Бор-4»

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Однако если вертолёты «Камов» в СССР производили, то система запуска космического челнока «Бор» — «Спираль» так никогда и не была использована, всё закончилось испытаниями.

Эта система представляла собой самолёт, который выводил космический челнок в верхние слои атмосферы, откуда тот стартовал на орбиту Земли. Спускался челнок самостоятельно, как самолёт. Челнок «Бор-4» четыре раза побывал в космосе и четыре раза благополучно возвратился на Землю. Во время последнего возвращения «Бор-4» был отснят австралийскими военными.

Американцы, получив первые фотографии «Бора», совершенно не стесняясь, использовали в конструкции своих шаттлов Dream Chaser обводы советского челнока. Правда, американские инженеры так и не смогли понять, что у советского «Бора» изменялась геометрия крыла, и поэтому он мог совершать манёвры, которые оказались недоступны американским аппаратам.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости