Порочная императрица и любовница Пушкина: какие тайны хранила жена Александра I

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Супруга императора Александра I Елизавета Алексеевна, в девичестве Луиза Мария Августа Баденская, была одной из самых красивых женщин Санкт-Петербурга. Она могла бы упиваться властью, кружить головы офицерам и плести интриги, но предпочитала уединение, книги и прогулки в парке.

Самая красивая пара

Её судьбу в 1790 году решила императрица Екатерина Великая, которая подыскивала для внука Александра невесту и обратила внимание на двух баденских принцесс — Луизу и Фредерику. В 1792 году девушки получили приглашение в Россию, и Александр остановил свой выбор на Луизе — 15-летнего юношу поразили красота девицы, её тонкая талия, такт и манеры. В свою очередь Луиза влюбилась в Александра, ведь он был настоящим красавцем. При дворе все восхищались парой, называя их Амуром и Психеей, ангелочками и считая, что из них получится самая красивая императорская чета.

28 сентября 1793 года Александр и Луиза, получившая при переходе в православие имя Елизавета Алексеевна, обвенчались. Молодые супруги быстро надоели друг другу. Елизавета оказалась слишком застенчивой, её пугали дворцовые интриги, откровенные ухаживания мужчин. К тому же у неё оказалось слабое здоровье. Елизавета предпочитала проводить время в библиотеке, где учила русский язык, историю России, географию. А Александр был слишком юн, чтобы его привязанность к жене продлилась долго.

Елизавета Алексeевна и Александр I. Фото © Wikipedia

Елизавета Алексeевна и Александр I. Фото © Wikipedia

Вскоре он увлёкся фрейлиной Марией Нарышкиной, которая была противоположностью Елизаветы: дышала здоровьем, сверкала чёрными глазами и обладала «греческой» красотой. Этот роман продлился 15 лет, поэтому немудрено, что одинокой Елизавете Алексеевне пришлось искать утешения у других мужчин.

Роман с Чарторыйским

В 18-летнем возрасте Елизавета увлеклась другом мужа — князем Адамом Чарторыйским. Поляк был на семь лет старше Александра, хорош собой и брутален. Чувства, которые он внушал, были сокрушительными. Чем больше он старался сохранить честь Елизаветы, тем больше она влюблялась в него.

Подозрения двора усилились, когда через пять лет бездетного брака Елизавета родила девочку. Появление у родителей-блондинов темноволосого младенца породило сплетни, которые прекратились, когда ребёнок умер в годовалом возрасте. Тем не менее дело имело последствия: Чарторыйский был удалён со двора и отправлен в Турин, а мать Александра Мария Фёдоровна повелела сжигать все письма отныне опальной невестки.

Адам Чарторыйский и Елизавета Алекceевна. Фото © Wikipedia

Адам Чарторыйский и Елизавета Алекceевна. Фото © Wikipedia

Смерть ребёнка стала ударом для Елизаветы Алексеевны. Муж опасался за её здоровье — она не плакала и ещё больше замкнулась. Несмотря на взаимные измены, супруги поддерживали друг друга в тяжёлые времена. Так, в ночь, когда был убит император Павел, Елизавета одна оставалась в холодном рассудке, была рядом с мужем и поддерживала свекровь Марию Фёдоровну.

Императрица влюблена

15 сентября 1801 года супруги были коронованы на царство, причём Елизавета отказалась встать перед мужем на колени и приняла корону из его рук, склонив голову. К государственным делам она отношения не имела, занималась благотворительностью. На приёмах Александр выходил к гостям под руку с матерью, жена шла следом. На людях император часто пренебрегал женой и открыто ухаживал за любовницами. Поэтому немудрено, что в 1803 году, когда муж уехал в действующую армию, Елизавета увлеклась штаб-ротмистром кавалергардского полка Алексеем Охотниковым.

О романтическом чувстве к кавалергарду свидетельствует несколько листков дневника императрицы, найденных в архивах князей Волконских. По ним видно, что Елизавета и в 25 лет оставалась наивной и романтической особой. Не имея возможности быть рядом с возлюбленным, она с трепетом ждала редких встреч, была рада, когда удавалось просто его увидеть или — о, восторг! — обменяться взглядами. Она придумала Охотникову странное прозвище — Воздю (Vosdu) — и делала записи в дневнике каждый раз, когда видела его или даже только его коляску или плюмаж.

 Пасхальной ночью воскресенья, 5 апреля, по дороге в церковь я увидела его говорящий взгляд, глаза его сияли… Этот взгляд внёс бурю, смятение в моё сердце, — писала императрица в дневнике.

Алексей Охотников и Елизавета Алексеевна. Фото © Wikipedia

Алексей Охотников и Елизавета Алексеевна. Фото © Wikipedia

Весьма скоро платоническое чувство перешло в разряд плотского. Охотников тайно пробирался через окно в покои Елизаветы в Таврическом дворце или во дворце на Каменном острове, и влюблённые могли побыть наедине несколько часов.

 Не беспокойся, часовой меня не видел, однако я поломал цветы под твоим окном, — писал кавалергард императрице. — Если я тебя чем-то обидел, прости. Когда страсть увлекает тебя целиком, мечтаешь, что женщина уступила бы нашим желаниям…

Вскоре он уже называл её не только «моя Элиза», «моё божество», «мой друг», «моя любовь», но и «моя жёнушка». С письмами Охотников передал возлюбленной и свой портрет, который она то и дело покрывала поцелуями и орошала слезами. Любовь продлилась недолго. В 1807 году Охотников умер — по-видимому, от чахотки. Но была и легенда, что великий князь Константин Павлович подослал к нему убийцу, который ранил Охотникова кинжалом, когда тот выходил из театра.

Беременная Елизавета, которая должна была вот-вот родить, отринула все приличия и приехала к умирающему домой, чтобы проститься. После рождения второй девочки Александр I оказался в затруднительном положении, но дочь признал. Девочку крестили Лизой, она прожила два года и умерла.

Императрица и Пушкин

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Известно, что в красавицу-императрицу был влюблён и молодой Пушкин, который встречал её в садах Царского Села в 1816 году. В тот период поэт написал множество любовных стихов, адресат которых неизвестен. Иногда он всё же проговаривался:

Но, признаюсь, под Геликоном,

Где Кастилийский ток шумел,

Я, вдохновенный Аполлоном,

Елисавету втайне пел.

Есть версия, что и знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье» адресовано Елизавете Алексеевне. Листок с этим стихом поэт вложил в томик «Евгения Онегина», который хотел подарить императрице. Но Анна Керн, гостившая в доме поэта, нашла стих и, смеясь, спросила Пушкина, не ей ли адресовано послание. Пушкин отреагировал нервно: вырвал лист из рук Керн и отдал его лишь после уговоров.

Целых два года поэт рисовал на полях вензель ЕА, а на листах поэмы «Руслан и Людмила» начертал профиль Елизаветы Алексеевны. Но знала ли императрица о существовании поэта? Конечно, знала. Она была в курсе всех литературных новинок и даже заступилась за Пушкина, когда в 1820 году муж хотел сослать его на Соловки за эпиграмму. Разумеется, со стороны Пушкина была юношеская влюблённость, ни о каком романе не было и речи.

Загадочная смерть

Елизавета Алексeевна и Александр I. Фото © Wikipedia

Елизавета Алексeевна и Александр I. Фото © Wikipedia

В конце жизни отношения царственных супругов прошли «перезагрузку». Они простили друг друга и старались жить в мире и согласии. Но мир не продлился долго. Никогда не болевший Александр I заболел и умер в Таганроге 1 декабря 1825 года. В этот южный город супруги поехали поддержать пошатнувшееся здоровье Елизаветы Алексеевны. Обливаясь слезами, вдова писала Марии Фёдоровне, что будет сопровождать тело мужа до Петербурга: «Куда он, туда и я!» — но разболелась и в столицу не приехала.

Только в апреле 1826 года она смогла начать путь на север. В это же время навстречу ей выехала свекровь. Встретиться им было не суждено. Приехав в город Белёв поздним вечером 16 мая, Елизавета Алексеевна остановилась в доме купцов Дорофеевых. Хозяйка вспоминала, что императрица была бледна как снег. Войдя в дом, она попросила притушить свечи и оставить её. Хозяйка ушла в спальню и, не раздеваясь, прилегла. Ночью её разбудили и сказали, что императрица скончалась.

В комнате купчиха обнаружила, что тело уже переодето и лежит на столе. Завещания Елизавета Алексеевна не оставила, лишь попросила передать архив Карамзину. Но её не послушали. В тот же день в город приехала Мария Фёдоровна и забрала весь архив себе, а затем сожгла его. Скоропостижная смерть породила множество слухов.

Одни считали, что Мария Фёдоровна и Николай I увидели во вдове императора претендентку на престол и убили её. Нашлись свидетели, которые якобы видели, как больную императрицу вынесли из дома и утопили в пруду, а по другой версии — отравили. Появилась версия, что Елизавета следом за мужем инсценировала смерть и ушла в монастырь. Та же купчиха Дорофеева вдруг стала утверждать, что на столе лежала совсем другая женщина, не та, что приехала.

Ответа нет. Можно лишь предположить, что после событий на Сенатской площади свекровь хотела удостовериться, что невестка не снюхалась с декабристами и не собирается поднять восстание и взойти на трон. А её архив Мария Фёдоровна уничтожила по той причине, что была женщиной щепетильной в вопросах репутации и не хотела, чтобы о сыне плохо говорили. Правда стала известна благодаря дневникам супруги Николая I Александры Фёдоровны, которая переписала понравившиеся ей отрывки из переписки влюблённой предшественницы.

Точку в этой истории ставит акт о вскрытии тела, которое проводил личный врач Елизаветы Алексеевны Конрад фон Штофреген. Врач служил у неё много лет, пользовался полным доверием и пришёл к выводу, что причиной смерти стала патология сердца. Тем не менее загадок в этой истории много. Самая главная из них — зачем пожилой свекрови нужно было ехать навстречу невестке, которую она терпеть не могла? И зачем нужно было уничтожать её архив?

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости