3 немецких оружия со Второй Мировой войны, которые опередили время и применяются до сих пор

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Конечно, любое оружие, использовавшееся во Второй Мировой войне, давно устарело и морально, и технически, в реальных боях не применяется (есть несколько исключений), и, казалось бы, приготовилось отправляться на свалку истории. Но, с другой стороны, этот военный конфликт породил столько технических идей, что если бы не он, то в мире сейчас было бы на несколько десятков моделей реального боевого оружия меньше, чем реально имеется. Причем, впереди планеты всей оказались немцы – именно оружейники Третьего Рейха смогли создать такие оружейные концепции, которые применяются до сих пор!

STG-44

Он же – MP-42/43/44 с разными добавочными буковками. Вариантов этого автомата было множество, но концепция действительно оказалась новой. Еще до войны Гитлер поручил Хуго Шмайссеру разработать нечто такое, что перевернуло бы военное дело, дало старт новым разработкам, произвело революцию в мире оружия. У знаменитого оружейника получилось. Пусть и с некоторыми доработками, но уже в 1942-м году на вооружение была принята первая штурмовая винтовка нового образца. Оказалась она не идеальной, подкачивала надежность, стрельба очередями была несколько затруднена.

После нескольких реконструкций мир увидел почти совершенную (по меркам своего времени) винтовку, позволявшую:

  • прикреплять оптический прицел;
  • использовать подствольный гранатомет;
  • стрелять из-за угла с помощью специальной насадки под углом аж 60 градусов;
  • применять оружие вместе с прибором ночного видения.

Несмотря на расхожие мнения, автомат Калашникова не был копией STG, он просто унаследовал некоторые удачные концепции. Гораздо больше от этого немецкого образца вобрала в себя американская винтовка М-16, до сих пор стоящая на вооружении в десятках стран.

Интересно! Последнее боевое применение STG было зафиксировано в 2012 году в Сирии – в руках ополченцев оказалось несколько тысяч законсервированных винтовок, разработанных в Третьем Рейхе.

Реактивные истребители

Обычно в публицистике упоминается такая немецкая разработка, как Me-262, но на одной этой модели авиационные новшества нацисткой Германии не замыкались. Вообще, идея внедрения боевых самолетов с реактивными двигателями возникла у людей задолго до Гитлера, но только фашисты смогли сделать что-то действительно стоящее. Фюрер Рейха не собирался останавливаться на достигнутом – в его планах было внедрение бомбардировщика на той же базе, но этот опыт с треском провалился.

Сейчас нигде в мире на вооружении нет тех самых самолетов, которые разрабатывались нацистами, однако основные принципы и концепции реактивных летающих машин сохраняются по сей день. Не удивительно – что-то новое в этой отрасли придумать вряд ли когда-то получится, и слава богу, что Гитлер так и не успел реализовать эти проекты, что называется, по полной программе, в противном случае исход Второй Мировой войны мог оказаться совсем иным.

Проект «Серебряная птица»

Обычно это называют суборбитальными бомбардировщиками – этакая смесь самолетов и крылатых ракет, способных выходить в околокосмическое пространство. Причем, здесь прослеживается прямая связь с проектами «V-1» и «V-2» – крылатые ракеты, которые могли пересекать океаны, и достигать аж территории США. Нацисты не успели полностью реализовать ни то, ни другое – первые экспериментальный полет V-1 состоялся летом 1944-го года, то есть уже в тот момент, когда поражение Германии стало очевидным для всех, а потом в Рейхе начались жесткие экономические проблемы, которые сделали проекты неосуществимыми.

И вот это уже серьезно – начни немцы эксперименты на полтора года раньше, и война стала бы для нас чуть ли не автоматически проигранной. Еще бы немного, и нацистские ученые сделали бы ядерное оружие, и то, что Гитлер его применил бы при первой возможности, сомнений не вызывает. Ну а с реализованными проектами суборбитальных бомбардировщиков и межконтинентальных ракет убойная сила оружия массового поражения стала бы просто катастрофической!

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости