Что монголо-татары делали с русскими княгинями

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Издревле повелось, что женщины ставились добычей в военных походах наравне, например, с золотом, шелками, квалифицированными специалистами разных профессий и скотом. Монголо-татар, казалось бы, можно поставить в один ряд с завоевателями прошлого в плане их отношения с пленными женщинами, но нет, они из этого ряда выбиваются, причем, не важно о какой пленнице идет речь – знатной княгине или простой крестьянке. Впрочем, некоторая разница в участи девушек из разных социальных слоев все же есть.

Смерть, страх, голод, унижения

Обычно с пленными женщинами в среднем обращаются чуть мягче, чем с мужчинами, если, конечно, речь не идет о гитлеровских захватчиках или индейцах типа ацтеков или майя. Монголо-татары и тут впереди планеты всей. Начнем с того, что во времена батыева нашествия ни ханы, ни, тем более, простые воины-захватчики особенно не разбирались, кто именно попал к ним в плен. Конечно, если захваченным оказывался князь, разговор был другой, но княжны и княгини становились в одном ряду с крестьянками и городскими обывательницами.

Собственно, как с ними обращались. До места назначения где-нибудь в степи пленницы добирались своим ходом, то есть пешком, следом за обозами военачальников. Такое путешествие, длившееся иногда месяцами, сопровождалось:

  • голодом (монголы их практически не кормили);
  • избиениями по любому поводу, например, за косой взгляд на воина или без причины вовсе;
  • холодом – пленницы были под открытым небом 24 часа в сутки при любой погоде;
  • изнасилованиями – это было самой большой бедой, потому что воины батыевой армии были мужчинами молодыми и здоровыми, кроме того, абсолютно беспринципными

В итоге, до пункта назначения добиралось около половины пленниц, остальные погибали в пути. Дальше они отправлялись или на невольничьи рынки, или в рабство к каким-нибудь более или менее знатным монголам, в том числе, непосредственно к ханам.

Если же в этом страшном пути узнавали, что среди женщин есть княжна или княгиня, то зверства в ее адрес были особенными.

Дело в том, что согласно одному из принципов монголо-татар, унижение жены поверженного врага и издевательство над ней – особая доблесть, способ получения морального удовлетворения.

Если в дело не вмешивался хан или его приближенный, погибала такая пленница в 99% случаев, причем, в муках.

Везение

Княгиня по определению отличалась от простолюдинок, как минимум, по:

  • манерам;
  • фигуре

Они, как правило, были полнее, чем крестьянки из-за малоподвижного образа жизни и хорошего полноценного питания. И эта особенность очень ценилась захватчиками! Если знатная девушка попадала в поле зрения хана или темника (что-то вроде генерала), то, можно сказать, ей повезло. На растерзание простым воинам приглянувшуюся княгиню не отдавали, ее кормили и грели. Но не по доброте душевной.

Пути у нее было два:

  1. На невольничий рынок, а дальше ее судьба мало чем отличалась от остальных девушек, выставленных на продажу в дальние страны (монголы просили за них втридорога, так что финансовая выгода очевидна);
  2. В рабство непосредственно к хану или знатному татарину

Во втором случае жила княгиня долго, не голодала и была обеспечена всем необходимым для примитивной жизни, но существовала в роли совершенно бесправного человека. Например, хозяин мог безнаказанно ударить ее, изнасиловать, а когда надоест – продать, а то и убить.

Что касается выкупов за знатных девушек и женщин, то во время походов Батыя 1237-1240 гг. об этом никто особо не задумывался. Позже, ближе к XIV веку, ханы, к которым после набегов попадали княжны, зачастую обращались к князьям с требованием выкупа. Ну, а дальше как повезет – могли вернуть, а могли и прибить несчастную со свойственной монголо-татарам «честностью».

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости