5 открытий СССР, которые до сих пор не могут переплюнуть учёные

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

В последние годы стало модно ругать Советский Союз, и все, что с ним связано. В том числе, под критику попадают ученые СССР, которые, по словам ненавистников, сами ничего не изобретали, а только копировали западные разработки. Доля истины тут, на самом деле, есть, например, в сфере автомобилестроения, да и то с натяжкой. Но есть такие советские разработки, которыми до сих пор пользуется весь мир, пусть и с некоторыми «переделками».

Атомная энергетика

Подразумеваются атомные электростанции. Да, они есть по всей планете, в том числе, в США, в странах Азии, кстати, весьма продвинутых, в Западной Европе. Но сама технология была открыта именно в СССР, а именно – Курчатовым. Началось все в 1951 году. Партия поставила перед ученым задачу – придумать способ использовать атомную энергетику в сугубо мирных целях, причем, безопасно и относительно недорого. Результатом трудов советских специалистов стала Обнинская АЭС, запущенная в 1954 году. Все остальные электростанции, которые существуют на планете, работают на тех же принципах и по тем же технологиям, которые были созданы в СССР.

Развороты рек

Сразу нужно сделать оговорку, что этот проект так и не был доведен до логического завершения из-за недостаточного развития науки того времени. Смысл идеи советских ученых в том, что если повернуть вспять какую-нибудь крупную реку, то можно доставить воду до засушливых районов Средней Азии. Проводили эксперименты, например, в 70-х жахнули несколько ядерных зарядов, потом пытались использовать мощные насосы, созданные по засекреченным технологиям. Примечательно, что сейчас в мире нет ни одного проекта по развороту рек, настолько же продвинутого, как в СССР.

Искусственное сердце

Конечно, нынешние сердечные имплантаты едва ли похожи на те экспериментальные образцы, которые были в 1936-м году В. Демихов пересаживал подопытным собакам, но как бы ни трудились западные специалисты, ничего более эффективного они так придумать и не смогли. Все нынешние искусственные сердца, поддерживающие жизнь счастливых пациентов по всему миру, работают на том же принципе, что и пластиковый прототип 1936-го года, разработанный в СССР.

Сверхглубокое бурение

Американцы, японцы и многие другие на протяжении десятилетий старались повторить успех Кольской сверхглубокой скважины, что в Мурманской области, но так и не смогли пробурить что-то посерьезнее. Правда, не так давно (в 2017 г.) появилась скважина более длинная, около 15 километров, но по глубине она все равно не смогла превзойти Кольского рекордсмена. Несмотря на то, что Советского Союза давно нет, и проект этот свернут в 1992-м году, технологии, по которым советские исследователи бурили скважину, до сих пор не раскрыты на 100%. Возможно, именно из-за этого никто так и не смог повторить грандиозный успех.

Проект «Дуга»

Если вкратце, то это очень мощный и эффективный радар, который отслеживает цели на расстоянии нескольких тысяч километров, в частности, запуск баллистических ракет потенциальным противником, а также некоторые типы самолетов. Казалось бы, что тут такого – спутник запустил, и отслеживай себе, что хочешь.

Вся прелесть в том, что «Дуга» работала, судя по некоторым данным, сугубо на земле, то есть сигнал не передавался в космос, и не принимался из космоса. Хоть проект и был строго засекречен, кое-какая информация есть. Запущены антенны-радары были в 1975-м году, и на территории Советского союза было, по меньшей мере, три таких объекта:

  • в Чернобыле (единственный из сохранившихся);
  • неподалеку от Комсомольска-на-Амуре;
  • в Николаеве.

Благодаря повышенной секретности, еще никто в мире не смог повторить эту технологию, и, тем более, превзойти ее!

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости