Романовы тяготили всех: почему европейцы отказали в убежище царской семье

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

После того как Николай II отрекся от престола, от него и его семьи отказались все европейские монархи. Сразу же после этого события только правительство Англии объявило о том, что оно может принять у себя царскую семью, но спустя некоторое время отказалось от этого. Почему никто не предоставил русскому императору убежище?

Родственные связи

Российская императорская семья на начало XX века была в родстве почти со всеми европейскими монархическими династиями. Самое близкое родство было у Николая II и английского короля Георга V. Они были кузенами (двоюродными братьями). Их матери были родными сестрами, дочерьми датского короля Кристиана. Будущие правители каждый год приезжали в Данию на летние каникулы и были дружны.

Двоюродные братья так были похожи между собой, что их принимали за близнецов. Они были хорошими друзьями, несмотря на то, что бабушка Георга, королева Великобритании Виктория, была ярой противницей России. Только после того как Николай женился на ее внучке Алисе Гессен (Александре Федоровне), она изменила отношение к родственнику из России, но не к самой стране.

Кузены, взойдя на престол, продолжали общаться между собой при помощи писем и редких встреч. Они по-прежнему называли друг друга «старина Ники» и «милый Джоржи». Но когда жизнь Николая II и его семьи была под угрозой, а английское правительство выступило с предложением о предоставлении убежища отставному царю, «милый Джорджи» сделал все, чтобы этого не случилось. В итоге Великобритания отказалась от своего решения.

Почему Николая II не любили в России

В начале XX века Николай II пользовался уважением и пониманием у своих монарших родственников. Но в самой России отношение к царской семье было плохим. В обществе невзлюбили жену царя, считая ее высокомерной иностранкой. В стране ширились антимонархические настроения, а невыносимые условия жизни простого народа привели к революции 1905 года, которую царское правительство потопило в крови. Установить хлипкий мир в стране удалось только тогда, когда Николай II пошел на значительные политические уступки.

Вступление в войну с Германией в 1914 году только подогрело негативное отношение к царице среди народа и высшего света, ведь она была немкой. Болезнь императрицы и гемофилия наследника престола Алексея привели к тому, что Александра Федоровна отдалилась почти от всех, с кем она общалась (кроме мужа), и ударилась в мистику. В это время частым гостем при дворе стал Григорий Распутин. Монархи в Европе все это осуждали. Связи с коронованными родственниками слабели.

Неудачи на фронтах требовали найти «мальчика для битья». Виновниками всех бед стали Николай II и его супруга, ненависть к которой все более усиливалась. Этому способствовала и английская разведка, распространяющая слухи о предательстве императрицы. Говорили, что она ведет тайные переговоры с Германией о подписании сепаратного мира, ставя под угрозу союзников России. Революционные настроения в стране нарастали. Поражение в войне привело к февральской революции 1917 года.

Ни одна европейская страна не пожелала принять Николая II и его семью

Начало конца русской монархии случилось 02.03.1917 года, когда Николай II отрекся от престола в пользу младшего брата Михаила. С этого дня шли переговоры о том, кто протянет руку для спасения семьи императора России. В переговорах участвовали почти все правительства Европы.

Временному правительству была выгодна высылка Николая II и его семьи из России, так как существовала явная угроза восстановления монархии. За выдворение семьи Николая II выступали многие влиятельные лица, включая военных. Только Керенский говорил, что суд над бывшим монархом и 2-3 жертвы необходимы. Временное правительство не было самостоятельным, оно зависело от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Да и куда высылать? Ни одна европейская страна не изъявила желания принять царскую семью. Дания боялась, что Германия начнет с ней войну. Греция не имела самостоятельности. Помощь от Германии в принципе не была возможной.

Чего боялся король Англии Георг V

Благодаря британской разведке дискредитация Романовых сделала свое дело. Практически во всех странах Антанты считали Николая II и его супругу союзниками Германии. Значительную роль в этом играло происхождение жены Николая II, хотя ее семья не была дружна с теми, кто развязал войну. Целью Англии было уничтожение двух сильных стран: России и Германии.

Война привела к бедственному положению жителей Европы. Многие ненавидели Николая II, называли его «кровавым». Европа еще помнила «кровавое воскресенье» 9 января 1905 года, когда по приказу монарха были расстреляны мирные люди (включая детей), которые хотели только побеседовать с правителем и вручить ему петицию. Да и авторитет своих монархов во многих европейских странах сильно упал. Поэтому большинство из коронованных особ просто боялись восстания народа в своих странах.

Правительство Великобритании обратилось к Временному правительству с письмом уже 22 марта 1917 года, в котором выразило готовность принять Николая II. Однако король Англии Георг V начал сомневаться в правильности решения. Через премьер-министра он оказывал давление на министра иностранных дел. Итогом стал отказ Великобритании от приглашения. Судьба Романовых была предрешена.

Чего боялся Георг V? Недовольства народных масс, которые симпатизировали революции в России и очень плохо относились к Николаю II, открыто показывая свое отношение как к русскому монарху, так и к английскому королю. Поэтому английский король решил пожертвовать своим кузеном, чтобы спасти монархию в Великобритании. Его задумка удалась. После него на престол взошел его сын Георг VI (Эдуард VIII отрекся от престола), а затем внучка Елизавета II.

Источник


Это интересно


Новости партнеров