Почему коммунизм не работает? Что является самым большим недостатком коммунизма?

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

То, что он является религиозной доктриной.

Коммунистическая доктрина постулирует, что человек изначально «хорош» и будет работать над улучшением себя в целом самостоятельно. Центральный тезис состоит в том, что если вы удовлетворите все материальные потребности, человек не будет иметь материальных желаний и просто будет работать, чтобы внести свой вклад в какое-то коллективное целое в меру своих возможностей.

Проблема коммунизма в том, что он не проходит тест на хихиканье.

Коммунизм — это описание того, как может работать семья. И это не может быть масштабировано до чего-то большего, чем ваша ближайшая семья. Люди так не работают, ни одно животное. Муравьёв обычно воспитывают, но даже муравьи работают только с другими муравьями того же семейства (обычно имеющего одну общую королеву) и будут яростно сражаться со своими сородичами из другой колонии того же вида. А как же иначе, ведь у них точно такие же потребности! Вся жизнь на Земле устроена именно так, и только люди замечательны своей способностью сотрудничать формально вне собственной семьи.

Коммунизм терпит неудачу, потому что он делает постулаты о том, как работают люди, отбрасывает все научные доказательства того, что эти постулаты совершенно неверны, и приветствует их как единственно возможный путь к «спасению». Короче говоря, коммунизм — это религиозная доктрина.

Из комментариев

А почему хорошие семейные отношения не могут быть масштабированы до всего общества? Никто не говорит, что это легко или можно сделать прямо завтра. Но если вы хихикаете про принципиальную невозможность, извольте это доказать, иначе похихикать остаётся только над вами.

Если вы сравниваете людей с враждующими муравейниками, что мешает представить себе один (единственный) такой муравейник на всей планете?

Кроме того, человек имеет преимущество перед муравьями и всеми прочими, заключающееся в наличии разума. Очевидно, что сотрудничать разумнее, чем враждовать, и агрессия по отношению к себе подобным есть проявление глупости. Кто может запретить человечеству поумнеть?

Если даже и после этого вам некуда девать вашу иррациональную агрессивность, направьте её на покорение природы. Летите к звёздам и отберите нужную вам энергию у каких-нибудь чёрных дыр, если вам неймётся геройствовать (тут место для смайлика).

Думать, что человек имеет какую-то фиксированную природу — это интеллектуальная тюрьма, и это обычно заблуждение правого крыла. С таким взглядом сегодня нельзя выжить на философском факультете…

***

Коммунизм описывается как философия «одного истинного пути». У коммунистов и нацистов есть религиозное рвение, что их идеология — якобы единственный способ сделать что-то. В либерализме хорошо то, что он допускает разнообразие идей.

Впрочем, существует также религиозное рвение и в отношении капитализма. Например, вера в то, что «рынок» решит всё. Можно вспомнить время в XIX веке, когда люди оставлялись голодать, не получая помощи, потому что помощь «сделала бы их ленивыми». Капитализм был основной верой людей, которые так думали. Кроме того, многие также были людьми, которые думали, что «были рождены» для богатства.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости