Кого должен был пугать Великий Сфинкс плато Гизы?

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

За десяток американских дирхемов услужливый египтянин-смотритель в далёких нулевых позволил облазить зверюгу вдоль и поперёк. Осмотреть места раскопок неподалёку чудовища-стража. Долго переводила подружака Маха его сбивчивые рассказы и легенды. Как понял, арабы нынешние согласны с древними аборигенами Египта: Сфинкс — покровитель Нила, даже во времена ислама был ответственен за уровень разлива великой реки, плодородие. А стоял ещё до пирамид Гизы.

Сплошные вопросы.

Хотя, не счесть фантастической литературы и научных трудов. Одухотворённая (и оплодотворённая) инопланетянами альтернативная публика божится — это неземное творение. Кого только в скульпторы не записали: древних атлантов, командировочных гиперборейцев, посланцев с Сириуса. Понимаю. Поскольку облик Сфинкса непривычен глазу европца, не знакомого с древними традициями Двуречья и Персии. Не такое в голову взбредёт от невежества.

Тело и лапы льва, крылья орла и голова человека. До сих пор не ясно — мужчина это или женщина. Короче, мифическое существо! Жаль, попорченное временем и людьми. Отсутствующие детали очень фантазии будоражат. Астрологи вкусненько пишут. Говорят: у Сфинкса тело быка (тельца), лапы льва, крылья орла (астрологический «брат» скорпиона), лик человека-девы.

Очень дурашливо выглядит версия. Мифическое существо олицетворяет основные знаки Зодиака (Телец, Лев, Скорпион, Дева). Почему «основные», остальные в чипок за пивом бегают что ли? Ладно, пусть будет. Вселенская сущность. Вывод простой напрашивается — чем больше подливаешь крэпэнького, созерцая статую, тем больше загадок находится. Без тени разгадок.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

У статуи высота 20 метров, длинна тела — 73. Отбит полутораметровый нос. Вокруг него масса легенд крутится. Хотя геологи объясняют это естественным разрушением камня, тысячелетним воздействием ветра и влаги. Сначала стойким было убеждение, что деталь статуи сбили пушечные ядра артиллеристов Наполеона. Не то во время битвы у Пирамид в 1798 году. Не то после сражения, когда на закате великий корсиканец впал в ужас… что-то разглядев жуткое в облике Сфинкса.

Всё это байки, потому что сохранились рисунки датского путешественника Нордена, видевшего безносого стража Нила ещё в 1737 году. Средневековый каирский историк аль-Макризи сообщил другую версию: в 1378 году один бродячий проповедник-суфий застал толпу крестьян-феллахов за подношением даров грандиозному идолу. Он исполнился праведного гнева, залез на статую и сбил нос. Немедленно был растерзан толпой. Тоже байка, физически такое не провернуть в одно лицо.

Отсутствует и другой атрибут Сфинкса — накладная церемониальная борода, которой оснащались все изображения фараонов. Во время раскопок, между лап статуи нашли её фрагменты. Хранятся в Британском и Каирском музеях. Но с ней сплошные проблемы тоже. То ли изначально высекалась при возведении Сфинкса, то ли во времена Нового Царства дополнительный монтаж произвели.

Что тоже вызывает вопросы у некоторых скептиков. Говорят, сложно это. Монтажные высотные работы, уровень технологий… то-сё. Ну конечно. Пирамиды построить ума и сноровки инженерной хватило. А бороду приклепать — нет. А когда Сфинкса песком почти по макушку засыпало, доступ к лицевой части не облегчён, не?

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Унижения Сфинкса обросли легендами. Мусульманские правители видели в нём воплощение зла. Разные владыки пытались уничтожить Стража. Один приказал сбить нос, другой — отрубить лапы. Мамелюки якобы тренировали расчёты своих пушкарей, целясь в лицо Сфинксу. Солдаты Наполеона тоже тем же занимались. Ещё зачем-то упражнялись в залповой стрельбе. Англичане, оказывается, не нашли церемониальную бороду в песке… а сами её отбили. Чтобы увезти в Лондон на «ответственное хранение».

Молчащие источники.

Кто он, этот Сфинкс — тоже пока не договорились. Подогреваёт разговоры и споры странная штука: в анналах истории не встречаются упоминания о нём. Вплоть до недавнего времени, ни в одном найденном папирусе или глиняной табличке Древнего Египта статуя никак не отмечена. Египтологи уже в жизни Египта ориентируются, как в своей собственной. Потому что древний народ был помешан на фиксации (до мелочей) всего.

Законов, традиций, ритуалов, привычек и распорядка жизни фараонов. Даже простых людей. Подробные описания строительства пирамид, гробниц и храмов. Тонкости кулинарии, быта знати и жреческого сословия. Сохранились таблички с жизнеописаниями строителей и художников, солдат и писцов. Но о величественном «страже пирамид» — ни словечка. Лишь самые разные изображения. Временами крайне непохожие на искомую Статую.

Не знает Сфинкса древнегреческий историк Геродот. Хотя посещал Египет в 445 году до нашей эры. Подробно отчитался перед потомками: о фараонах и пирамидах, обычаях и пище египтян, украшениях и тканях. Но гигантскую статую не заметил. Слепота поразила не только его, незрячими были философы Гекатей Милетский и Гекатей Абдерский, знаменитый путешественник-географ Страбон. Все оставили уникальные наблюдения о жизни Древнего Египта. Но без Сфинкса. Лишь в первые десятилетия новой эры «чудовище» попало на перо римлянину Плинию Старшему.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Историки спорят, что за заговор молчания такой… Одно время было предположение: удалённое плато Гизы находится в пустыне, Сфинкса могло на долгие столетия банально заносить песком. Вплоть до макушки. Хорошо. Почему не оставить описание, что с величественными пирамидами наблюдается гигантская гора странной формы? Неинтересно было? Возможно… Хотя сопровождающие обязаны были знать о «Страже Нила», «Царе ужаса», легенд ходило немало.

Как вариант: Сфинкс являлся священным или мистическим для египтян. С каким-то устрашающим подтекстом. О нём категорически не разрешалось разговаривать, тем более с чужаками. А могли и забывать на столетия. В конце XIX века в Египте найдена стела, где была высечена история фараона Тутмоса IV (XV век до н. э.). Ему во сне явилось божество Гор Двух Горизонтов (бог сна), повелел расчистить статую от песка. Якобы это его изображение.

Тутмос был ещё только наследником, на трон папаши претендовали несколько других царевичей с более реальными шансами. Но Гор сказал: если молодой человек выполнит его приказ, трон достанется именно ему. В качестве приятного бонуса — небывалое процветание Царства гарантирует. Тутмос не пожалел средств для проведения работ. Гор исполнил все свои обещания.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Живой бог или фараон?

По наиболее древней и стойкой египетской легенде — Большой Сфинкс не каменное, а живое существо. Он каждую ночь обходит, облетает и обегает (на лапах льва и с помощью крыльев орла) всю округу. Помогает богу Ра оберегать страну от злых духов. Сфинкс принимает на себя губительные песчаные бури, катастрофические разливы Нила. Впитывает их в себя, с каждым годом становясь всё тяжелее. Под грузом отведённых от Египта невзгод всё больше погружаясь в пески.

Другая легенда вполне объясняет «заговор молчания» вокруг Сфинкса. Страж Пирамид там тоже охранник покоя страны. Когда люди нарушают предначертания богов, устраивают войны и исполняются ненавистью — он убегает в пустыню и там зарывается в песок. Тогда в земли Нила приходят большие несчастья. Вернуться он может, только будучи уверенным в полной тайне своего существования для посторонних. Когда люди приходят в себя. Поэтому о Страже нельзя говорить, писать. Он может не вернуться совсем. Тогда наступит полный хаос.

Мы называем Сфинкса словом греческого происхождения «сфингейн», что означает «связать» или «сжать». Египтологи ХХ века выяснили, что сотни лет назад его знали под термином «шепсес анх» — живой образ. Широкое поле для толкования. Никто точно не скажет — какой смысл вложен в Сфинкса.

Много веков считалось: Страж Нила охраняет покой умерших фараонов, для которых построены пирамиды. Поздние античные авторы сообщили: его строителем был Хефрен (Хафра). Но это подтверждено лишь частично и очень неубедительно. При строительстве храма рядом с Сфинксом использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Размеры к делу не пришьешь, увы. Как и статуэтку Хафры из диорита, найденную рядом с лапой Сфинкса. Этот фараон не мог быть прототипом лика Сфинкса. Как и его родственники. Лицо статуи имеет явные негроидные черты, что полностью отличается от изображений Хафры, его ближайшей родни в несколько поколений. Но это неточно, сами понимаете.

Не будем погружаться в теории, кто это может быть: Хеопс, Хефрен или его сын Джедефра. Вокруг статуи археологи раскопали фрагменты древнейшего города. Одни считают его долговременным лагерем строителей пирамид, другие настаивают на более раннем существовании поселения. Которое разрушили по приказу кого-то из первых фараонов. Версия так себе, но популярна в публицистических кругах. Если стерли с лица земли неугодный город, почему оставили в покое его символ, огромную статую?

Датировки.

Профессор геологии университета Бостона доктор Роберт Шох попытался рассчитать годы жизни Сфинкса. Исходил из того, что каменное туловище сильно разъели дождевые потоки. Стал думать, откуда такое изобилие воды из облаков могло взяться в крайне сухой пустыне. Подключили палеоклиматологов. Оказалось, плато Гизы знавало дождливые времена между VII и V-м тысячелетиями до нашей эры. Есть и более древние даты, Джон Уэст не бездоказательно утверждал:

«основная эрозия на каменном теле сфинкса произошла в более ранний дождевой период — до 10 000 года до н.э.».

Все бы хорошо в этих «дождевых теориях», только вот эрозия обнаружена на теле. Голова ей не была подвержена. Позже была вырезана? Потом начались пляски с бубнами в духе самой лютой альтернативщины. Шох стал проводить сейсмические эксперименты. Даже обнаружил тот же вид эрозии под более новыми известняковыми блоками на Сфинксе.

«…моя первоначальная оценка (первой сборки Сфинкса) была порядка нескольких тысячелетий до наступления нынешних гипераридных состояний Сахары. Используя подземные сейсмические данные, эта оценка подтверждается, ядро Большого Сфинкса датируется до конца последнего ледникового периода (приблизительно до 9 700 г. до н.э.)».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Приехали. Кто-то вырубал гигантскую статую до египтян? Официальная датировка в 2 500 лет до нашей эры — ложь? Хорошо, а кто на такое был способен? Хм… как обычно отличились «украинские учёные», которые уже давно «британских» за пояса затыкают. Два геолога из Незалежной опубликовали статью о выветривании Сфинкса. По их расчётам «страж Нила»… был погружён в воду в раннем плейстоцене:

«и его первоначальное сооружение считается датированным временем самой древней истории».

На секундочку… плейстоцен является геологическим периодом времени, который закончился около 12 000 лет назад. Ответ науки египтологии категоричен. Эти выветривания — хороши и красивы на бумаге. Но помимо этого должны быть материальные подтверждения «самой древней цивилизации».

Не было найдено ни одного артефакта, ни единой надписи, керамики или изделий каменных, вообще ничего. Первые находки древнеегипетской цивилизации начинаются лишь 5 000 лет назад. До этого периода — полная стерильность слоёв, никакого присутствия разумной деятельности вокруг пирамид и Сфинкса. До первой половины третьего тысячелетия до нашей эры.

Совсем одолели мистики, их адепты. Елена Блаватская, Николай и Елена Рерих считали, что потомки атлантов воздвигли Большого Сфинкса 200 тысяч лет назад. Американский ясновидящий Эдгар Кейси увидел в своих «вещих снах»:

«пирамида Хеопса и легендарный сфинкс были построены между 10 490 и 10 390 годами до н.э.».

Короче, ажиотажа фантазийного в вопросе больше, чем науки. Сегодня всерьёз дискутируется тема: Большой Страж стоит на особой платформе из скальных пород. Под скульптурой должен находиться подземный храм, соединённый скальными туннелями с пирамидами. А под самой большой из них — Хеопса — есть подземное озеро с островом по центру.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Там спрятаны мумии… настоящих первых фараонов. Которых историческая наука не знает. То, что находим с XIX века — это лишь «слуги». Обманки для грабителей. Вход в тайные усыпальницы сторожит мудрый Сфинкс.

Выводы.

Плодить сущности фантастические нет смысла. Но что ясно совершенно точно — над «стражем Нила» неоднократно работала человеческая рука. Это понятно по непропорциональностям головы и туловища. Верхняя часть несколько раз переделывалась самыми разными фараонами, с какой целью — неизвестно. Вполне может быть, изначально голова была львиной. Или бараньей (овна), может даже — сокола. Последние скульпторы придали ей человеческие черты. Поэтому пропорции так нарушились…

Как построили? Статуя однозначно вырезана из известняка, который лежит в основании плато Гиза. Рабочие сначала выдолбили огромную подковообразную траншею, оставив в центре огромную глыбу. Пока скульпторы трудились над обликом Сфинкса, строительный материал гигантского карьера (блоки весом до 100 тонн) использовались для возведения стен храма перед статуей, расчищая пространство.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Чем работали? Реконструкторы-учёные Рик Браун и Марк Ленер воспроизвели изображённые на рисунках гробниц (возрастом более 4000 лет) орудия труда строителей. Это были медные зубила, двуручный пестик и молоты. Этим инструментарием египтологи вырубили недостающий нос Сфинкса. Посчитав собственные трудозатраты, дали заключение: над созданием загадочной фигуры трудились не менее сотни профессиональных скульпторов. Три года — минимум. Им помогала армия рабочих не менее 5 тысяч человек, работавшая в карьере, мастерских, на строительстве храма.

Кто такой этот Сфинкс? Неизвестно. Три теории довольно успешно конкурируют друг с другом, споря о личности фараона IV династии. Но в дни весеннего и осеннего равноденствия, солнце на закате соединяет два святилища храма и пирамиду Хефрена (Хафра) — одной линией. Очень возможно, символизм такой расстановки мог означать следующее: Сфинкс — воплощение Солнца. Имя носил «Хор-Эм-Акхет» (живой образ Гора). А вот чьё лицо высекли или подправили — это тема вечных споров… Как и сам Сфинкс.

Источник


Это интересно


Новости партнеров