Каким стрелком был Пушкин и почему он проиграл дуэль Дантесу

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Смерть великого поэта наступила после тяжёлого ранения в живот, полученного на дуэли с французским подданным Жоржем Дантесом 27 января 1837 года.

Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина
Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина

Повод последней дуэли

Александр Сергеевич Пушкин вызвал на дуэль Жоржа Дантеса из-за распространившихся в обществе слухов о том, что этот французский подданный соблазнил жену поэта, урождённую Наталью Гончарову. В тот момент, в ноябре 1836 года, противников удалось примирить. Более того, в знак примирения Дантес женился на сестре Натальи, Екатерине Гончаровой, которая принесла ему потом четверых детей.

Но в январе стало известно, что Дантес не прекратил своих ухаживаний за женой Пушкина. Тогда поэт вышел из себя и, по-видимому, намекнул Дантесу на его гомосексуализм, имея в виду «усыновление» Дантеса голландским посланником Геккерном. Этого Дантес не стерпел и поставил своей задачей во что бы то ни стало отомстить обидчику. Что и удалось.

Барон Жорж Шарль Дантес. Литография с портрета работы неизвестного художника. Ок. 1830
Барон Жорж Шарль Дантес. Литография с портрета работы неизвестного художника. Ок. 1830

Пушкин-дуэлянт

Дуэли были тогда в порядке вещей. Но также в порядке вещей было и примирение сторон ещё перед дуэлью. До ссоры с Дантесом Пушкин 27 раз получал или посылал сам вызовы на дуэль. Из этих дуэлей дело дошло до выстрелов только в четырёх случаях, в том числе с декабристами Кондратием Рылеевым и Вильгельмом Кюхельбекером. И опять же, только в двух случаях соперник Пушкина был настроен серьёзно. Последний раз это произошло в 1823 году.

Прапорщик Генерального штаба Александр Зубов, которого Пушкин уличил в нечестной карточной игре, целился в поэта, но промахнулся. Пушкин демонстрировал пренебрежение к противнику и во время дуэли ел черешню, смачно выплёвывая косточки. После промаха Зубова Пушкин отказался от своего выстрела.

Между 1829 и 1836 годами у Пушкина был странно мирный период – у него совсем не было дуэлей. Казалось, поэт остепенился. Но это было только затишье перед бурей. В год, предшествовавший роковой дуэли, у Пушкина уже произошло три ссоры, и все – из-за ревности поэта по поводу своей красавицы-жены. Правда, до выстрелов дело ни разу не дошло.

Как Пушкин стрелял

Историки уверяют, что Пушкин был отменным стрелком. С двадцати шагов он попадал пулей в пулю. Но он никогда не хотел проливать кровь и не стрелял первым. Однако возникает вопрос: а в каком возрасте? Как давно Пушкин не тренировался в стрельбе перед дуэлью с Дантесом? Ведь последний поединок со стрельбой состоялся у него 14 лет назад, а до схватки с Дантесом был семилетний период совсем без дуэлей. Кроме того, надо учесть, что офицер Дантес также был неплохим стрелком.

Нарушил ли Дантес дуэльный кодекс?

Многие склоняются к тому, что Дантес и его секундант нарушили дуэльный кодекс того времени, а Пушкин был настолько разъярён причиной дуэли, что не посмотрел на это. Кроме того, избранный им в секунданты Константин Данзас был мало сведущ в таких делах.

Историки ссылаются на свидетельства, что Дантес мог заранее пристрелять свой пистолет, а Пушкин не имел такой возможности. Не соответствовало общепринятым правилам дуэли и то, что Дантес повернулся к своему противнику боком. Впрочем, это произошло уже после рокового выстрела, ранившего поэта. В общем, похоже, что без жульничества со стороны французского подданного дело не обошлось.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости