Битва на реке Воже: когда русские впервые одержали победу над монголо-татарами

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

В этом качестве битва на реке Воже под Рязанью 11 августа 1378 года вошла в школьные учебники. Между тем, оценивать её так – значит, грешить против истины. Дело в том, что это была далеко не первая победа русских над монголо-татарами.

Ещё в 1293 году, во время нашествия на Русь ордынской рати под начальством Дюденя, брата хана Тохты, тверитяне во главе с князем Михаилом Ярославичем приготовились дать ей отпор во что бы то ни стало. Узнав о решимости тверитян, татары просто не пошли на них.

В 1365 или 1366 году рязанский князь Олег Иванович вместе с князьями – пронским Владимиром и козельским Титом – разбил ордынского мурзу Тагая, а нижегородские князья Дмитрий и Борис Константиновичи разгромили на реке Пьяне другого татарского мурзу, Булат-Темира. По поводу этих побед Н.М. Карамзин заметил: «Россия уже явно действовала против своих тиранов», а на полях озаглавил этот абзац своей «Истории государства Российского»: «Частые победы над моголами».

Почему же битва при Воже незаслуженно характеризуется до сих пор как якобы «первая победа русских над монголо-татарами»? На то есть две причины. Первая причина: она была одержана Москвой, и это была действительно первая победа Москвы над Ордой. До тех пор московские князья особенно отличались своим пресмыкательством перед ханами. Но поскольку вся наша историческая традиция москвоцентрична, то победы, одержанные другими русскими княжествами, вроде бы как «не настоящие», «не русские». Вторая причина: победа на Воже была одержана Дмитрием, будущим победителем на Куликовом поле, прозванным Донским. Итак, расскажем о битве на Воже.

Замятня в Орде

Во второй половине XIV века Золотая Орда вступила в полосу кризиса. Ханы часто чередовались на престоле, свергая друг друга. Наибольшую силу приобрёл не хан, а беклярбек Мамай, который менял ханов по собственному произволу и управлял от их имени. В это же время участились нападения на Русь отдельных татарских отрядов, которые действовали самостоятельно, вопреки ханам.

Всё это облегчало русским начало открытых действий против Орды. Вооружаясь против отдельных татарских мурз для защиты своих земель, они могли сказать, что остаются верными ханам. В то же время замятня (как называют её наши летописи) в Орде долгое время препятствовала ханам собрать достаточные силы для приведения Руси к покорности. Выплата дани почти прекратилась. С другой стороны, полному освобождению Руси от ига препятствовала продолжающаяся раздробленность. Русские князья враждовали между собой и часто видели в татарах не врагов, а союзников против других русских князей.

Кадр из сериала "Золотая орда"
Кадр из сериала «Золотая орда»

Битва на Воже

В 1377 году служивший у Мамая хан Арапша разбил на реке Пьяне войско московского и суздальско-нижегородского княжеств. В следующем году Мамай отправил в набег на Русь орду под предводительством мурзы Бегича.

Московский князь Дмитрий встретил Бегича на берегу реки Вожи. Летопись не называет русских князей, союзников Дмитрия, кроме удельного пронского князя Даниила Владимировича (сына победителя над татарами в 1365/66 году). По другой летописи, союзником московского князя был сын литовского великого князя Ольгерда, полоцкий удельный князь Андрей. Этот союзный князь командовал одним из флангов русского войска. Другим флангом командовал окольничий Тимофей Вельяминов, брат последнего московского тысяцкого (выборного предводителя ополчения) Василия Вельяминова, убитого неизвестными в Москве в 1374 году.

Источники не донесли до нас хода битвы. По мнению историков, Дмитрий занял удобное расположение на реке Воже и встретил противника на переправе через неё. Натиск татарской конницы был отбит, и русские перешли в контрнаступление. Далее летопись говорит о том, что татары «побежали за реку за Вожу, побросав копья свои, и наши вслед за ними погнавшись, их били, секли, кололи и напополам рассекали, и убили их множество, а иные в реке утонули».

Дмитрий Донской битва на реке Воже
Дмитрий Донской битва на реке Воже

Летопись называет имена пяти татарских военачальников, убитых в сражении. Кроме самого мурзы Бегича, это были знатные люди (нойоны) Хазибей, Коверга, Карабулуг и Костров.

Победа на Воже придала уверенности князю Дмитрию и москвитянам, позволила им спустя два года ответить на вызов самого Мамая. Она стала своего рода матерью победы на Куликовом поле.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости