Богослов Исаак Ньютон: доказательства подлога в Библии

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Удивительно, но столь великий физик, отрывший посредством падающих яблок законы всемирного тяготения, — в свое время был известен и другим. Своей набожностью. Знанием Библии столь глубоким, что мог заставить умолкнуть самых премудрых монахов и епископов.

Большую часть своей жизни он не естественными науками занимался. Физикой, оптикой, математикой (создал дифференциальное интегральное исчисление, кстати). Будучи сверх-религиозным человеком, львиную долю времени посвящал теологии и библейским исследованиям. Даже по объемам его письменных трудов становилось ясно: корпел больше над религиозными темами, не научными. Объяснил такой перекос просто:

«Тяготение объясняет движение планет, но оно не может объяснить, кто заставил их двигаться. Только Бог может всё объяснить. Он знает всё, что происходит, и всё, что должно произойти!»

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Первая задача,

которую поставил перед собой сэр Исаак, — разгадать некий шифр, скрытый в тексте Библии. Ньютон был искренне убежден, что Ветхий Завет — это не только свод правил, а нечто большее. Там хранится информацию обо всех событиях, произошедших на Земле. Более того, Она знает о грядущем, ведь неспроста же называлась древними людьми Книгой Книг, Великой Книгой. Исаак Ньютон потратил годы, но не смог подобрать ключ к шифру Библии. Кто и как это сделал — другой статьей.

Серьезной сенсацией стала выставка его теологических трактатов (Иерусалим, 2007 год). Это ряд книг, над которыми ученый трудился почти половину своей жизни. Сочинение «Хронология древних царств» рассказывает: что происходило одновременно с библейскими событиями Ветхого Завета, приводятся доказательства подлинности Библии. Ньютоном был использован метод сопоставления с альтернативными хронологиями всемирной истории.

Другой его трактат: «Замечание на книгу пророка Даниила и Апокалипсис святого Иоанна», рассказывает о последних событиях мира. В богословском сочинении «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания» сэр Исаак подвергает текстологическому анализу (и разгромной критике) два стиха Нового Завета, свидетельствующих о Троичности Бога и божестве Иисуса Христа. Про это и будет статья…

Потрясатель основ.

Под таким именем сэр Исаак мог войти в мировую историю, затмив свои ученые звания и титулы. Не скрывай и не маскируй он свои религиозные взгляды махрового арианина. Одним из основных направлений религиозных исследований Ньютона было восстановление исходной христианской веры. Искореженной и перевранной в первые века существования религии, по его мнению.

Главный негодяй-фальсификатор был обозначен вполне определенно — епископ Афанасий Великий (295-373 гг. РХ) и его свора сторонников. Именно они сумели продавить решение об еретичности взглядов Ария на первом Вселенском Соборе на природу Христа, его отношению к Богу.

Арий (256-336 гг. РХ) — ливийский пресвитер и аскет, священник города Александрии (Египет). Один из первых основателей христианских философских школ, основоположник вероучения — арианства. Его Учение о природе Божества было таким: подчеркивалось единство Бога-Отца и подчинение Христа — Отцу. Собранный по воле императора Константина Первый Вселенский Собор после долгих споров признал такой взгляд на божественную природу — еретическим.

Низвержение Ария на Никейском Соборе (Иллюстрация из открытых источников)
Низвержение Ария на Никейском Соборе (Иллюстрация из открытых источников)

Трактат Ньютона «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания» был написан в 1690 году, но свет увидел только в 1754-ом. Причина была проста: законодательный акт 1697 года «О подавлении богохульства и нечестия» приравнивал отрицание любого из лиц Троицы к преступлению. Поражению в правах, тюрьме, при упрямстве и рецидивах — смертной казни.

В 1693 году по приказу Палаты Лордов был предан сожжению памфлет, содержащий отрицание истинности доктрины Троицы. В 1697 году в Эдинбурге (Шотландия) за отрицание Троицы был повешен Томас Эйкенхед, сын известного врача. Друг Исаака Ньютона — Уильям Уистон — в 1710 году был лишен профессорского звания и изгнан из Кембриджского университета за свои утверждения о том, что вероисповеданием ранней Церкви было арианство.

Открыто говорить о таких религиозных взглядах Ньютон не мог. В профессорской среде Англии (большинство ученых имели сан священника) недостаточно благочестивое поведение могло привести к проблемам в карьере. Только на памяти самого сэра Исаака были три эпизода, когда за атеизм или вольные трактовки Библии — профессоров и феллоу изгоняли из университетов и колледжей.

К тому же, покровитель и учитель Ньютона — Исаакк Барроу — слыл известным богословом, был автором трактата в защиту Троицы, ярым борцом с арианством. Не желая испытывать свою академическую карьеру изгнанием, проклятьями официальной англиканской Церкви, поражением в правах — Ньютон предпочёл сохранить свои взгляды в тайне.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Что же нашел Ньютон.

Во-первых, он сделал обзор всех доступных на тот момент античных доказательных текстов Церкви. Так или иначе относящихся к ереси арианства. Они заключались в толковании всего двух спорных отрывков из христианской Библии: стихам (с пятого по седьмой) пятой главы первого послания апостола Иоанна. И шестнадцатому стиху третьей главы первого послания апостола Павла к Тимофею.

Суть проста. В анализ была взята фраза:

«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» . (Послание Иоанна)

Сэр Исаак, используя писания ранних Отцов Церкви, манускрипты на греческом и латыни, свидетельства первых версий Библии, указал на один подозрительный момент. Эта фраза отсутствовала в греческих оригиналах. Чтобы проследить путь подлога, Ньютон переработал все латинские первоисточники. Оказалось, в самих текстах … тоже не было ничего подобного. Сначала. Ученый отыскал лишь «комментарии на полях» в подобном изложении, потом (волшебным образом) включенные в сам текст римского Святого Писания.

Ньютон обращает внимание: впервые эта фраза становится частью греческого текста, с которым он работал, … только в 1515 году. Исправлена рукой кардинала Франсиско де Сиснероса, в общей парадигме латинского текста Писаний. Это было столь очевидно и грубо сделано, что полностью рушило смысл и контекст данного стиха. Ради искажения смысла.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

С посланием апостола Павла Тимофею (один из семидесяти апостолов, посланных Христом проповедовать Слово) — история вообще получилась с дурным душком.

«И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Да, бесспорно, велика тайна нашего богопочитания: это Тот, кого Бог явил в человеческом теле, кого Дух оправдал, кого видели ангелы, о ком возвестили народам, в кого поверили в мире и кто вознесен был во славе».

Ньютон на пальцах показал, как при помощи незначительного изменения греческого текста, в него было вставлено слово «Бог». Чтобы текст прочитывался: «Бог явился во плоти». К греческому местоимению «ὃς» (Тот, Который) были добавлены две буквы «θε» и получилось θεός (Бог). Сэр Исаак продемонстрировал многими выдержками ранних авторов Писаний: они ничего не знали о подобном изменении текста.

Вывод

великого богослова и ученого был безрадостным. Ария на Вселенском Соборе просто оклеветали, большинством голосов и по политическим мотивам — приняли точку зрения фальсификатора Афанасия. Согласно Ньютону, из-за введения догмата о Троице и распространившегося в то время культа святых и их мощей — латинская версия христианства стала идолопоклоннической ересью, лжерелигией.

Ученый приветствовал Реформацию, но сожалел: даже протестанты остановились в исправлении искаженной первоначальной Веры, сохранив ложные представления о равной божественности Бога Отца и Христа. Ньютон доказал, многим в частной переписке намекал: Священное Писание было переписано и искажено. Чистота веры, свойственная ранним христианским учениям, была подменена иллюзией Троицы, или Триединого Творца. А верхушка Церкви, приняв сторону Афанасия, — в своем поклонении Христу стала идолопоклонниками.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Глубоко копаясь в этом вопросе, советов спрашивая, резюмирую: очень осторожно нужно относится к исследованиям Ньютона. Поскольку ошибок наверчено в его «открытиях» тоже не мало. Даже его сторонники признают, что пророчества из «Откровений Иоанна Богослова» вряд ли относятся к искажению тестов Библии именно на Никейском Соборе в IV веке.

Когда Афанасий Великий и «латиняне» вершили свои подлоги для обоснования догмата о Троице. Настораживает личная, очень глубокая, антипатия Ньютона (в «Paradoxical questions») — к Афанасию. Которого он прямо обвинял в лжесвидетельствовании, убийстве, прелюбодеянии и захвате Александрийской епископии.

Политика.

Как относиться к этим революционным изысканиям? Спокойно. Поскольку ничего не изменить уже. Светские богословы осторожно рассматривают его версию «подлога», с высокой вероятностью соглашаются. Но оставляя пространство для слов «очень может быть». Поскольку, прочитав другой его трактат — «Замечания на Апокалипсис», вполне обоснованно подозревают сэра Исаака в откровенно предвзятом отношении к католической Церкви.

Подтверждаю, слишком велико было желание великого ученого увидеть в апокалиптической «вавилонской блуднице» — Папскую Римско-Католическую Церковь. Так распорядилась сама жизнь гения. Он был свидетелем царствований Карла I, его сына Карла II, с их кровавыми попытками восстановить католичество в Англии. Приветствовал восстание Оливера Кромвеля против ненавистной народу религиозной тирании. Скорее всего, им двигало желание истинного патриота-англичанина. Принять участие в «священной борьбе» … пером.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости