Факты о Красной Армии, которые не афишировали советские историки

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

В основе официальной истории любого государства лежит миф. Такой миф рассказывался больше 70 лет и о Красной Армии.

23 февраля 1918 года Красной Армии ещё не существовало

Хотя декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан Владимиром Ульяновым-Лениным 28 января 1918 года, реально через месяц ещё не было сформировано ни одного соединения новой армии. Поэтому праздник Красной (Советской) Армии 23 февраля, учреждённый якобы в память героизма, проявленного в тот день в 1918 году первыми красноармейцами под Нарвой и Псковом при отражении наступления кайзеровских германских войск на Петроград, не имеет под собой никакой фактической почвы.

В тот день – 23 февраля 1918 года – немецкие войска находились ещё далеко и от Нарвы, и от Пскова, куда они подошли только к 1 марта – дню, когда большевики уже согласились подписать мир с Германией на всех её условиях. Так что при всём желании, даже если бы отряды Красной Армии уже существовали, они не смогли бы «дать отпор» интервентам под этими городами.

Единственное, что произошло в тот день – опубликование декрета Совета Народных Комиссаров «Социалистическое Отечество в опасности!» – который, как гласит легенда, стимулировал начало массовой записи петроградских рабочих в Красную Армию.

Как же тогда вообще возник праздник 23 февраля? В 1919 году, в разгар Гражданской войны, Высшая военная инспекция РККА подумала, что неплохо бы, для поднятия духа пролетарских бойцов, отметить годовщину создания Красной Армии 28 января. Однако поскольку вспомнила она об этом с запозданием, то праздник был отмечен только 23 февраля. Он совпал с воскресеньем, в которое проводилась кампания пожертвований в пользу бойцов Красной Армии. После этого о годовщине её создания не вспоминали до 1922 года, когда этот праздник снова решили провести 23 февраля – в тот же день, что и в 1919 году. Ну а в 1923 году, на 5-летний юбилей РККА, уже лично товарищ Троцкий придумал историческую легенду, специально приуроченную к этой дате, и зафиксировал её в приказе.

Красная Армия у молодой Советской республики была не одна

РККА поначалу создавалась как добровольческая армия сознательных бойцов пролетариата. Для вступления в неё требовалась рекомендация не менее двух членов «революционно-демократических организаций». Однако именно нашествие кайзеровских войск в феврале-марте 1918 года выявило, что на такую армию большевикам надеяться нельзя. И тогда они приступили к созданию ещё Народной Армии, специально предназначенной для войны с интервентами.

Народная Армия РСФСР весной 1918 года, как свидетельствовал в воспоминаниях первый советский Главком Иоаким Вацетис, была аполитичной и формировалась на контрактной основе. В неё охотно шли служить офицеры бывшей царской армии. Бóльшую часть советских войск Московского гарнизона в это время составляли народоармейцы, а не красноармейцы. Летом 1918 года, когда начались массовые мобилизации в Красную Армию, Народная Армия была слита с последней. Тем более, что Народной Армией в это время назвались противники большевиков на Восточном фронте Гражданской войны.

Низкая дисциплина

О состоянии дисциплины в первых формированиях Красной Армии наглядно свидетельствует донесение, приводившееся в книге советского комкора (и царского полковника) Николая Какурина «Как сражалась революция».

«8 апреля 1918 г. военный руковдитель Сытин телеграфирует в Высший военный совет о том, что большинство прибывших в Брянск добровольческих частей “отличаются полной неорганизованностью и отсутствием самого элементарного военного обучения… Главный их недостаток это отсутствие гражданского долга, полное отсутствие сознания важной ответственности и взятого на себя обязательства. Люди совершенно не признают командный состав и приказаний совершенно не исполняют…”

Инспектор Западного фронта Жилин в телеграмме на имя наркомвоена тов. Троцкого сообщает о подвигах отряда анархистов в 300 человек под начальством некоего Петра Сансо. Этот отряд пробыл, имея полное вооружение, две недели в тылу, собрал на миллион с лишним контрибуций в Брянске, Унече и Клинцах, отобрал у населения массу золотых и серебряных вещей и всё это поделил между собой. Предложение отправиться на фронт было отклонено по мотивам “этического” порядка: анархисты заявили, что не могут убивать несознательного немецкого солдата. И отправились в Москву».

Кадр из сериала "Крылья империи"
Кадр из сериала «Крылья империи»

Про то, что для укрепления дисциплины в Красной Армии Троцкий был вынужден ввести, как в древнеримских легионах, наказание децимацией – расстрел по жребию каждого десятого – советские историки никогда не упоминали. Да и сам факт, что у истоков создания Красной Армии стоял именно Троцкий, был под запретом почти шесть десятков лет.

Источник


Это интересно


Новости партнеров