Таких не брали замуж

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Не каждой невесте находился жених. Даже молодость и привлекательность не всегда гарантировали благополучное устройство судьбы. Ведь в старину подходили к браку совсем с другими мерками. И было немало таких, кого на Руси не брали замуж.

К.Маковский "Гадание"
К.Маковский «Гадание»

«Непетое волосьё» или седая макушка – так говорили про девушек, кто «не успел» выйти замуж до определенного возраста. В разных губерниях с возрастом для брака было по-своему. Общий стандарт устанавливала церковь: венчать разрешали с тринадцати, и только при Николае Первом этот рубеж немного сместили. Разумеется, так рано под венец шла далеко не каждая. Но к двадцати – большинство. И как раз, переходя на третий десяток, молодая особа могла получить прозвище «вековуша».

Если засиделась – значит, что-то не так. Для свах это был веский аргумент, чтобы не брать в расчёт «седую макушку». Причин могло быть много: нехватка приданого, болезненный вид, репутация семьи. Считалось, что в дом жениха невеста непременно должна что-то принести. И чем выше был статус предполагаемого мужа, тем солиднее требовался вклад. Пересчитывали до каждой ложечки и вышитой салфетки. Нет ничего? Тогда и шансы сокращались.

фрагмент картины З.Серебряковой
фрагмент картины З.Серебряковой

Внешний вид тоже непременно оценивали. Причём красота в современном понимании играла мало роли. От будущей супруги требовалось здоровье и выносливость, чтобы и работать могла, и род продолжить. Даже в семьях знати это имело значение! Не случайно два русских царя отказались от брака с девушками, когда у тех проявились признаки болезни: Михаилу Фёдоровичу пришлось расстаться с Марией Хлоповой, когда лекари постановили, что:

«К государевой радости не прочна».

Разумеется, за этим стояло крайнее нежелание сочетать царя браком с Марией, но требовался повод. И нашли самый подходящий. Сомнительно, дескать, что будет от неё потомство. Любопытно, что Хлопову лишили статуса царской невесты, женили Михаила на княжне Долгоруковой, а та… заболела и спустя несколько месяцев умерла. Выбор оказался неправильным! Другой государь, Алексей Михайлович, тоже не смог пойти под венец с понравившейся ему Евфимией Всеволжской, потому что та упала в обморок при женихе. И хотя говорили, что девушка совершенно здорова, переволновалась и ей слишком туго стянули косы, брак не состоялся.

кадр из сериала "Раскол"
кадр из сериала «Раскол»

Семья тоже могла оказать молодой особе нехорошую услугу. Например, если у родителей больше не было других детей. Плодовитость же, напротив, считалась большей удачей. Склочный характер родни и самой невесты тоже принимали во внимание. Боярыня Федосья Прокофьевна Морозова, жившая в семнадцатом веке, сокрушалась в письмах близким:

«Где мне взять супружницу сыну? Из добрыя ли породы или из общения? Которые породы получше девицы – те похуже характером».

Морозова тогда сделала такой вывод: лучше взять не ровню, а положением пониже. Тогда будет добра, приветлива, и куда более услужлива. Такой же точки зрения придерживался и Даниил Заточник, писатель раннего средневековья. Он не рекомендовал венчать с богатыми наследницами. Пусть лучше уступает мужу в положении.

К.Лебедев "Галицкие бояре тащат на костёр Настаску"
К.Лебедев «Галицкие бояре тащат на костёр Настаску»

Впрочем, заметная разница в статусе тоже могла быть препятствием. Холопка или крепостная в редких случаях шла под венец с человеком дворянского происхождения. Таких историй – по пальцам перечесть. Обычно неравным бракам чинили препятствия, старались не допустить подобных союзов. Или родня могла вмешаться, или окружение. Когда галицкий князь Ярослав взял в «побочные» жёны Настаску, девушку не подходившую ему по статусу, бояре устроили настоящий бунт. Влияние красавицы на Ярослава очень не нравилось его советникам. Князю прямо заявили: совершил он промах, взял в палаты ворожею (тоже подходящий повод для того времени!). И якобы из-за неё дела в княжестве идут не слишком хорошо. Ярославу пришлось дать клятву, что будет жить в согласии со своей официальной супругой, Ольгой. История же Настаски завершилась совсем неблагополучно – смертью, от руки мятежников.

«Невеста родится – жених на коня садится», — говорили в старину. Эта поговорка отлично отражает отношение к другой разнице – в возрасте. Если невеста младше жениха, общество на это смотрело одобрительно. А вот быть старше мужа считалось нежелательным. И это было ещё одним препятствием для вступления в брак. Мужчины не брали в жёны девушек старше себя. Исключение могли составлять вдовы, но общепринятое правило было совсем другим. Ведь союз подразумевал не только совместно проживание, но и обретение наследников!

А.Максимов "Девушка со снопом"
А.Максимов «Девушка со снопом»

Образованность тоже была нужна, но гораздо позже – Пётр Первый дал установку, чтобы вели под венец лишь тех, кто может написать своё имя. И желательно, чтобы вели по доброй воле. Правда, это императорское предписание выполняли неохотно. В XVIII веке брак куда чаще устраивали по сговору.

Старались не брать в жёны девушек иной веры. Если такой союз заключался, невесте следовало принять православие. В точности с этой установкой поступали иностранные принцессы, выходившие замуж за великих князей из дома Романовых. И сестра золотоордынского хана Узбека тоже поменяла веру, став супругой московского князя Юрия. Имя ей тоже заменили на более привычное русскому слуху. Была Кончака, стала Агафья. Как и княжна Кученей, вторая жена Ивана Грозного, после крещения называлась Марией.

полотно К.Горбатова
полотно К.Горбатова

Так что для заключения союза между молодыми, одной симпатии было недостаточно. Имелось множество «но», которые следовало учитывать. Положение в обществе, вера, значение семьи, возможность – пусть даже теоретическая – продолжить род. Возраст, мнение родных и близких, а также традиции. И порой это всё оказывалось настоящим препятствием.

Источник


Это интересно


Новости партнеров