Свидетельство Геродота о постройке Великой пирамиды

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Это гравюра Антуана Ива Гоге (Antoine-Yves Goguet, 1717-1758), историка, правоведа, подвижника науки, автора выдающегося для своего времени труда о происхождении законов, искусств и наук и их развитии у древних народов De l’origine des loix, des arts, et des sciences ; et de leurs progrès chez les anciens peuples .

В труде ученый тщательным образом проанализировал свидетельство древнегреческого историка, перевел на понятный европейцам язык расчеты и описания, воспроизвел механизмы древних египтян, которыми они складывали пирамиду — найдете их в этой главе.

Как ни странно, гравюра и сегодня активнейшим образом используется на уроках начальной и средней школы для изучения основ древней истории и механики.

Полюбовались — перейдем к тексту. Не рискую предъявлять свой французский, воспользуюсь переводом филолога-античника Г.А. Стратановского.

История. Книга II. Евтерпа. … 124. Так вот, до времени царя Рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах, Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс вверг страну в пучину бедствий. Прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, — работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды. Ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом высоком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фигурами. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды. В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал. Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет. Она четырехсторонняя, каждая сторона ее шириной в 8 плефров и такой же высоты, и сложена из тесаных, тщательно прилаженных друг к другу камней. Каждый камень длиной, по крайней мере, в 30 футов.

125. Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. После того как заложили первые камни [основания], остальные [для заполнения площадок] поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъемное приспособление, которое после подъема камня без труда переносилось на следующую ступень. Мне ведь сообщали об обоих способах — почему я и привожу их. Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и напоследок самые нижние ступени на земле. На пирамиде египетскими письменами было обозначено, сколько редьки, лука, чеснока съели рабочие. И, как я очень хорошо помню, переводчик, который читал мне надпись, объяснил, что на все это было израсходовано 1600 талантов серебра. Если это верно, то сколько же денег пошло на железные орудия, на хлеб и одежду для рабочих, так как строительство всех этих сооружений продолжалось 20 лет и, кроме того, немало времени понадобилось на ломку и перевозку камней и сооружение подземных покоев [для усыпальницы] .

126. А Хеопс, в конце концов, дошел до какого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег — колько именно, жрецы, впрочем, не говорили. Дочь же выполнила отцовское повеление, но задумала и себе самой оставить памятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей, по крайней мере, один камень для сооружения гробницы. Из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид, что стоит перед великой пирамидой (каждая сторона этой пирамиды в полтора плефра).

127. Царствовал же этот Хеопс, по словам египтян, 50 лет, а после его кончины престол наследовал его брат Хефрен. Он поступал во всем подобно брату и также построил пирамиду, которая, впрочем, не достигает величины Хеопсовой. Я сам ведь ее измерил. Под ней нет подземных покоев и не проведен из Нила канал, как в той другой пирамиде, где вода по искусственному руслу образует остров, на котором, как говорят, погребен Хеопс. Самый нижний ряд ступеней он велел вывести из многоцветного эфиопского камня и построил пирамиду на 40 футов ниже первой, при таких же, впрочем, размерах. Обе пирамиды стоят на том же самом холме высотой около 100 футов. Царствовал же Хефрен, по словам жрецов, 56 лет.»

Из описания ясно, что автор свидетельства Геродота в глаза не видел и понятия не имел о реальном объекте, о котором свидетельствовал. Высота и длина сторон его пирамиды 8 плефров (1 плефр в разных источниках 29,6 — 30,83 м), она сложена из блоков длиной по 30 футов. Соответственно высота и длина стороны 236,8 — 246,6 м. Реальная пирамида имеет стороны в 230,25 — 230,45 м, высоту фактическую 138,75 м, рассчетную 146,60 м. Ошибка в высоте в 90-100 метров говорит лишь о том, что автор описал пирамиду Цестия в Риме, только больше, и что других образцов автор свидетельства Геродота не знал. Глупость с длиной блоков говорит о богатой фантазии этого автора, более ни о чем. Упоминание про железные орудия указывает на то, что во времена написания свидетельства Кристиан Томсен (Christian Jürgensen Thomsen, 1788-1865) еще не создал систему периодизации истории в виде трех эпох: каменного, бронзового и железного века.

Все академические, альтернативные, сетевые, несетевые историки, специализирующиеся на древности, знают и при случае говорят, что пирамиды вообще и Великую в частности описывал еще Геродот. Благоволите узнать, что ссылаетесь вы на фантазию сочинителя свидетельства Геродота, не имеющую отношения к известному ныне существующему объекту, более ни на что.

Справедливости ради: ни один свидетель, исследователь, историк, картограф, египтолог до самых 1830-х годов не дал верного описания гизских объектов — Великих пирамид и Сфинкса. Даже Комиссия Наполеона, изучавшая и измерявшая Великие пирамиды с точностью до 0,1 м в 1798-1801 годах и публиковавшая грандиозные труды до 1828 года, со всей очевидностью сподложничала, т.е. не видела объекты в готовом виде. Кому интересно — здесь собраны все имеющиеся в доступе свидетельства до означенного рубежа. Их, кстати, не так много, как принято думать. Были даже исследователи, месяцами жившие в Каире (из любой точки которого пирамиды видны сегодня), но так и не видевшие пирамид… А тут мы для настроения полюбуемся на обстановку, в коей появилось свидетельство Геродота; а появилось оно, как и вся культура античности (уже показывал это на примерах помпейской живописи) и вся литература античности (в виде цитат, переводов, копий при полном отсуствии оригиналов), в эпоху Возрождения.

И как ни странно, воздадим должное автору свидетельства Геродота за хотя бы минимальные намеки на правдоподобность.

Для образованных людей, воспитанных на трудах Орбелиуса и Мюнстера, это был прорыв, как ни дико такое звучит.

В первом в истории описании мира Cosmographia Себастьяна Мюнстера (Sebastian Münster, 1488–1552), том самом, где драконы, единороги, безголовые люди с лицами на груди, пирамиды были голой идеей. В ранних изданиях, например, базельском 1548 года, они такие.

В дальнейших изданиях их немного очеловечили. В римском 1554 года, например.

В первом в мире атласе мира Civitates orbis terrarum Абрахама Ортелиуса (Abraham Ortelius, 1527-1598) Афин еще вообще нет, Помпеи — нормальный жилой город, каким он и был в Возрождение, а на Гизе возле Каира огромное количество таких пирамид. И сам Каир в те времена еще был «в прошлом Вавилон», где в тогдашней исторической матрице и проходило «вавилонское рабство». Полистайте хотя бы это издание Ортелиуса — Антверпен, 1575 год .

Ума и здоровья.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости