Культ Буртэ: почему буряты хранили в доме человеческие головы

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Многие этнографы в своих работах описывали таинственные онгоны – изображения духов-защитников, изготовленные бурятскими шаманами. Среди этих ритуальных предметов порой встречались крайне необычные. Например, в жилищах представителей рода хангин исследователи с удивлением замечали онгоны в виде мужских голов. Они считались вместилищем духа почтенного шамана Буртэ-убугуна, оберегающего своих потомков.

Онгоны – покровители

В конце XIX в. географ Григорий Потанин и этнограф Александра Потанина участвовали в пяти экспедициях по затаенным уголкам Азии. Их путевые отчеты были собраны и опубликованы в книге «Сибирь. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия длиною в жизнь» (М., 2014 г.). Среди прочего, исследователи описали верования, бытовавшие в Бурятии.

По мнению ученых, онгоны – вместилища добрых духов-покровителей, своеобразный аналог языческих идолов или оберегов. Одни из них хранятся в жилищах и защищают домочадцев от разных болезней и напастей, а другие находятся в священных местах. Такие ритуальные предметы, в зависимости от своего предназначения, могут помогать пастухам, врачевателям, ремесленникам или даже игрокам.

«Вероятно, желая сделать этих онгонов доступнее для людей, шаманисты делают их изображения – это или шкурка животного – горностая, зайца, хорька, соболя, украшенная лентами, или человеческая фигура, вырезанная из дерева, или сшитая из лоскутков кукла, а иногда – рисунок», – писали А.В. Потанина и Г.Н. Потанин.

Чаще всего онгон считается вместилищем духа уважаемого предка, который был шаманом. Таким образом, после своей смерти этот уважаемый старец, или по-бурятски «убугун», продолжает защищать свой род. Люди с большим почтением относятся к онгонам, регулярно задабривая их жертвоприношениями.

Кстати, роль мистических покровителей могут играть не только люди, но и тотемные животные, птицы. Например, ольхонские буряты особо поклонялись орлам, а хангинцы – лебедям, которых считали своими предками.

Бёртё – Буртэ – Брт

Супруги Потанины отметили, что «…у хангинцев есть очень оригинальный онгон – это кружок из дерева, на котором грубо обозначены глаза, нос, рот; рассказывают про него, что, когда буряты переселялись из Монголии, один из бурят привез с собой отрезанную голову своего отца, которого звали Бёртё; этот онгон и называется Бёртё».

Путешественники записали имя уважаемого старца русскими буквами, как сами услышали. Примерно в то же время, в конце XIX в., шаманскими традициями заинтересовался известный бурятский этнограф Матвей Хангалов. Статьи, посвященные данной тематике, вошли в первый том его «Собрания сочинений в 3 томах» (Улан-Удэ, 2004 г.).

Исследователь написал, что на столбе в западной части юрты бурят-хангинцев, прямо у очага, висел «…идол, представляющий часть человеческой мужской головы со стороны лица, несколько более естественной величины, на голове, по краю щек и на подбородке обильная растительность, представленная черной бараньей шерстью, по бокам головы по 3 холбохо, во рту был воткнут свежий кусок жиру».

Кстати, холбохо – это небольшой полый конус, часть экипировки шамана.

Местные жители назвали М.Н. Хангалову слегка измененный вариант имени онгона – Брт. А на все вопросы о его происхождении отвечать не стали. Видимо, просто не захотели говорить на сакральные темы с чужаком.

Впрочем, этнографу удалось выяснить, что идол был привезен в Бурятию неким Хортоном, потомком родоначальника хангинцев. И скорее всего, такой артефакт имелся в доме каждого представителя данного рода.

Легенда о шамане

Позже исследователям удалось узнать легенду, объясняющую происхождение оригинального онгона. Этнограф и журналист Ярослав Николаев привел ее в своей статье «Буртэ-убугун и тема об усеченной голове в Орде», которая вышла в «Вестнике Бурятского научного центра СО РАН» (№ 2 за 2015 г.).

Согласно преданию, Буртэ-убугун был почтенным шаманом из рода хангин и отцом двух сыновей: Хортона и Хоредоя. Этой семье пришлось бежать из родной Маньчжурии в Бурятию. Поскольку престарелый отец не мог выдержать тяжелого горного пути, сыновья отрубили ему голову и увезли ее с собой. В пути они молились голове родителя как онгону.

Эти драматические события, по мнению этнографов, по историческим меркам произошли не так уж давно – в середине XVII в. Именно тогда многие хангинские шаманы и члены их семей были вынуждены бежать, спасаясь от религиозных притеснений со стороны ламаистов. Самым старшим из беглецов был Буртэ-убугун. Желая сохранить его дух в качестве защитника рода, сыновья обезглавили знаменитого шамана. Его тело было погребено в Восточных Саянах, а голову Хортон и Хоредой взяли с собой.

«По прибытии на Ангару останки головы они с большими торжествами захоронили на горе Унгэлтэй, неподалеку от своих аилов, а вместо нее изготовили модель из дерева», – написал Я.В. Николаев.

Что с ним стало

Идол, которому регулярно приносили жертвоприношения, считался вместилищем духа Буртэ-убугуна. Его потомки передавали артефакт по наследству. По некоторым данным, оригинальный онгон был сожжен шаманами в 1870 г. на горе Унгэлтэй. Мотивы этого поступка до сих пор не ясны ученым.

Но с тех пор изображение головы Буртэ-убугуна появилось практически в каждом доме представителей рода хангин и родственного им рода шарат (шарайт). Каждый желающий мог обратиться к шаману с просьбой изготовить этот онгон и призвать в него дух легендарного старца. При этом совершались обильные жертвоприношения.

В 2012 г. 79-летний хангинский шаман Леонид Николаев из с. Хадахан Иркутской области рассказал исследователям, что лично видел онгон Буртэ-убугуна. Он хранился в доме Мархи Готолова, его дяди. Затем святыня по наследству досталась Арине – кузине Л.И. Николаева. А в 1935 г., на фоне развернутой в СССР борьбы с религиозными пережитками, семья шамана передала онгон в местный музей.

Традиции и верования

Поклонение отрезанной голове, само по себе, не удивляет ученых. У многих народов есть легенды и предания, в которых фигурирует данный сюжет. Например, чего стоит рассказ о голове правителя кереитов Ван-хана, которая рассмеялась над попытками найманов задобрить ее жертвоприношениями.

Жители Центральной и Восточной Азии не сомневались, что именно голова является вместилищем духа каждого человека. А если при жизни он был шаманом или представителем знатного рода, то в этой части останков еще и содержится особая энергия, способная даровать благоденствие и процветание.

Сам факт, что благочестивые сыновья отрубили голову своего немощного отца, может быть объяснен обычаем ухэунгулхэ, бытовавшим в древности. Он описан в 1 томе собрания сочинений М.Н. Хангалова. Речь идет о добровольном уходе из жизни стариков, неспособных больше самостоятельно вести кочевую жизнь и не желающих становиться обузой для своих детей.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости