Денисовская пещера на Алтае — колыбель человечества

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

На Алтае, в долине реки Ануй Солонешенского района находится Денисова пещера, находки в которой перевернули представление о происхождении человечества.

Расположена Денисова пещера на правой береговой части реки Ануй, в ее долине. Она имеет широкий вход, который находится с юго-западной части горы Сосновой, являющейся частью Ануйского хребта. Это пещера горизонтального типа. Если последовать вниз по течению, то в 15 километрах, есть еще одна стоянка раннего палеолитического периода — Карама.

Долина Денисовой пещеры
Долина Денисовой пещеры

По одной из версий, название пещеры произошло от имени отшельника старообрядца Дионисия, которого в просторечии называли Денисом. Он жил в этой пещере и являлся духовным пастырем для местного населения. Люди часто приходили к нему в келью, расположенную в пещере, просили советов и благословения.

Примечательна также музейная пещера на расстоянии 12 км от Денисовой представляет собой очень живописную достопримечательность природного характера. Она входит в состав Каракольских пещер. Первые упоминания об этой пещере были найдены в записях Николая Рериха. Глубина пещеры составляет почти три десятка метров. Если сложить в сумму все длины пещеры – получится восемьсот пятьдесят метров.

Музейная пещера на расстоянии 12,5 км от Денисовой.

Наиболее примечательны – различные натечно-капельные образования. Они принимают очень интересные формы: конуса, трубок, сфер. Образуют сталактиты, больше напоминающие кораллы.В пещере есть шесть различных залов. Они сообщаются друг с другом при помощи небольших проходов.

Использование пещеры в разное время

В IV-III тысячелетии, во времена афанасьевской культуры, Денисова пещера использовалась как убежище для пастухов и скота. Чтобы содержать внутри животных, отгораживали свободные гроты и ниши. Пастухи охотились на диких зверей, мясо овец ели только в самом крайнем случае, когда охота была неудачной. Это подтверждают обнаруженные наконечники дротиков и стрел. В керамических сосудах хранили жидкости. Для разделки туш использовали каменные орудия, которые изготавливались здесь же. Об этом свидетельствуют отходы производства, которые нашли археологи.

Афанасьевская культура

Афанасьевские племена по своему физическому типу принадлежат к европеоидному типу, в то время как их соседи с севера и востока все монголоиды. Если быть более точным, они принадлежат к тому палеоевропейскому или «кроманьонскому типу», который известен по черепам из памятников ямной, фатьяновской и срубной культур в Восточной Европе. Сходство афанасьевских черепов с черепами этих культур порой доходит до идентичности. Исходя из этого, некоторые источники полагают, что культура была создана мигрантами из Восточной Европы, в частности, носителями Древнеямной культуры, ассимилировавшими местное население., что подтверждается и генетическими исследованиями. Сменилась карасукской и окуневской культурами.

Реконструкция афанасьевцев
Реконструкция афанасьевцев

Наследниками афанасьевцев были племена тагарской культуры, дожившей до III в. до н. э., по другой версии, тагарцы были скифами, а потомки афанасьевцев — тохарами, которых именно скифы-тагарцы вытеснили в Синьцзян. Большинство исследователей ассоциируют афанасьевскую культуру с прото-тохарами. Также проедположительно Пазырыкская культура горного Алтая произошла от Афанасьевской.

Еще недостаточно изучено, как использовалась пещера носителями культуры эпохи бронзового века.

Для скифского периода характерны мощные культурные отложения, что говорит о длительное пребывании человека в пещере. Она являла собой хранилище пищевых припасов — мяса, зерна и молочных продуктов, поскольку в ней всегда отмечалась низкая температура.

Гунны и тюрки использовали сей природный объект для обрядовых церемоний. Вместе с тем было обнаружено нечто, что наделало много шума в научном мире.

Раскопки в пещере

Для науки пещера была открыта в 1977 году Николаем Оводовым, которым были заложены два первых разведочных шурфа и сделаны обмеры пещеры.

Фауна плейстоцена (2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад)
Фауна плейстоцена (2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад)

Раскопки выявили, что в этой зоне много тысяч лет тому назад росло множество широколистных деревьев. Это дуб, манчжурский орех, граб, несколько северных видов бамбука. Здесь обитали более 110 видов животных плейстоценовой эпохи: марал, красный волк, сайга, дикая лошадь, шерстистый носорог, первобытный бизон, як, плейстоценовый осел, пещерный медведь и многие другие.

Зуб Денисовской девочки, жившей 120-138 тыс лет назад.
Зуб Денисовской девочки, жившей 120-138 тыс лет назад.

Международная группа исследователей из России, Германии, Канады и Италии выяснила, что зуб, найденный в Денисовской пещере в 1984 году, принадлежит молодой представительнице денисовцев. Оказалось, что зуб девочки на 20–38 тысяч лет старше Denisova 8 — останков денисовца, который до этого считался одним из самых древних (его возраст более 100 тысяч лет).

Самой удивительной находкой считается женский браслет, которому более 48 тысяч лет. Он изготовлен из редкого минерала хлоритолита, который способен изменять свою расцветку, в зависимости от яркости освещения. Ближайшие месторождения этого минерала находятся в 200 км от пещеры. В браслете есть отверстие, предположительно для кожаного шнура, с кольцом из розового мрамора. Можно предположить, что это самое древнее женское украшение, найденное археологами на сегодняшний день.

50 тыс. лет. Находки Денисовской пещеры
50 тыс. лет. Находки Денисовской пещеры

Еще одна интересная находка — древняя игла, ее возраст около 50 тыс. лет. Длина иглы — примерно 8 см, ранее здесь находили более короткие экземпляры, которые имели в длину до 5 см.

50 тыс.лет. Коллекция орудий из кости и украшений начала верхнего палеолита, насчитывающая 42 изделия.
50 тыс.лет. Коллекция орудий из кости и украшений начала верхнего палеолита, насчитывающая 42 изделия.

Коллекция орудий из кости и украшений начала верхнего палеолита, насчитывающая 42 изделия. Археологические материалы слоя 11 отнесены ко времени около 50 тысяч л.н. Украшения начала верхнего палеолита из Южной галереи Денисовой пещеры. Эти предметы были сделаны из различных поделочных камней, зубов млекопитающих, трубчатых костей животных и птиц, бивня мамонта и раковин пресноводных моллюсков. Производство бусин и подвесок включало отбор и транспортировку сырья, получение заготовок, обработку строганием, скоблением или шлифовкой, сверление отверстия или прорезание кольцевой нарезки для подвешивания, нанесение орнамента, полировку. Кольцо, диадема с отверстием и браслет выполнены из бивня с использованием приемов увлажнения и изгибания исходных заготовок.

Бусы, 29 тыс лет.
Бусы, 29 тыс лет.

Памятник содержит 22 культурных слоя, причем находки самого нижнего слоя имеют возраст 280 тыс. лет.

Открытия, сделанные археологами в Денисовой пещере, совершили революцию в изучении истории Древнего мира и развития человека. Ранее ученые предполагали, что люди начали расселяться по Алтаю за 30-50 тыс. лет до нашей эры, но раскопки доказали, что возраст обнаруженных останков свыше 280 тыс. лет.

Любовь в пещерные времена

Всемирную известность пещера получила после того, как в 2008 году академик Анатолий Деревянко в восточной галерее пещеры, в 11 культурном слое, который датируется от 30 до 48 тыс. лет, нашел окаменелую фалангу пальца ребенка, как позднее выяснилось, девочки.

Анализ генома показал, что девочка относилась к новому, прежде не известному антропологам, подвиду человека, получившего название Homo sapiens althaiensis. Также представителей сибирской эволюционной ветви называют денисовцами. В гротах были обнаружены фрагменты скелета денисовских людей и неандертальцев.

Неандерталец реконструкция Герасимова
Неандерталец реконструкция Герасимова

В 2012 году экспертиза очередной найденной фаланговой косточки доказала, что эти виды скрещивались между собой: девочка-подросток, которой принадлежал палец, оказалась дочерью неандерталки и мужчины-денисовца. Исследования подтверждают теорию, что алтайский Homo sapiens также оказал определенное влияние на формирование современного человека.

Долгое время считалось, что неандертальцы и кроманьонцы скрещиваться не могли. Генетический анализ, однако, установил, что в геноме современного человека от 1 до 4 % генов неандертальцев.

Особенно много таких генов у европейцев. А вот у африканских негров их нет совсем. Дело в том, что наши предки-кроманьонцы покинули Африку последними. В Европе и Азии они скрещивались с неандертальцами и денисовцами, а вот в Африке их генетический материал оставался в неприкосновенности.

Денисовцы также скрещивались с кроманьонцами. Особенно много их генов (от 4 до 6 %) обнаружено в геноме жителей Северной Австралии и Новой Гвинеи.

Гипотеза четырёх человечеств

На основе этих находок и исследований, академик РАН Анатолий Деревянко выдвинул полицентрическую гипотезу возникновения человечества.

Она утверждает, что современный человек происходит от четырёх самостоятельных ветвей — «основной африканской группы» (кроманьонцев), неандертальцев, денисовцев и четвёртой группы, которую именуют «китайско-малайской». Это ещё один гипотетический подвид разумного человека, который, как предполагается, сформировался в Юго-Восточной Азии.

  • homo sapiens africaniensis — кроманьонцы
  • homo sapiens altaiensis — денисовцы
  • homo sapiens neanderthalensis — неандертальцы
  • homo sapiens orientalensis — предки народов юго-восточной Азии

Впрочем, все эти четыре ветви — потомки древнего Homo erectus («человека прямоходящего»). Обособились они в разное время, но сохранили возможность скрещивания.

Согласно это гипотезе, можно уверенно говорить о том, что человечество зародилось в Африке. Первые следы существ, научившихся изготавливать орудия труда, обнаружены сегодня в районе Восточно-Африканского рифта, тянущегося в меридиональном направлении от впадины Мёртвого моря через Красное море и далее по территории Эфиопии, Кении, Танзании.

Распространение первых людей в Евразию и заселение ими огромных территорий в Азии и Европе происходило в режиме постепенного освоения наиболее благоприятных для проживания экологических ниш и затем продвижения в сопредельные районы. Начало процесса человеческого проникновения в Евразию учёные относят к широкому хронологическому диапазону от 2 до 1 млн лет назад.

Наиболее многочисленная популяция древних Homo, вышедших из Африки, была связана с видом Homo ergaster-erectus и так называемой олдованской индустрией. Под индустрией в данном контексте понимается определённая технология, культура обработки камня. Олдованская или олдувайская – наиболее примитивная из них, когда камень, чаще всего галька, из-за чего эту культуру называют ещё галечной, раскалывался пополам, чтобы получить острый край без дополнительной обработки.

Ашельская (сверху) и олдувайская культуры (снизу)
Ашельская (сверху) и олдувайская культуры (снизу)

Около 450–350 тыс. лет назад на восток Евразии начинается продвижение с Ближнего Востока второго глобального миграционного потока. С ним связано распространение позднеашёльской индустрии, при которой люди изготавливали макролиты – каменные рубила, отщепы.

При своём продвижении новая популяция человека на многих территориях встретила население первой миграционной волны, и поэтому там происходит смешение двух индустрий – галечной и позднеашёльской.

Но вот что интересно: судя по характеру находок, вторая волна достигла территории лишь Индии и Монголии. Далее она не пошла. Во всяком случае, заметно отличие в целом индустрии Восточной и Юго-Восточной Азии от индустрии остальной части Евразии. А это означает, в свою очередь, что с момента первого появления древнейших человеческих популяций в Восточной и Юго-Восточной Азии 1,8–1,3 млн лет назад здесь происходило непрерывное и независимое развитие как физического типа человека, так и его культуры. И уже одно это противоречит теории моноцентрического происхождения человека современного типа.

Третья волна миграций в Ашеле
Третья волна миграций в Ашеле

По археологическим данным, человек современного физического типа заселил Австралию 50, а может быть, 60 тыс. лет назад, тогда как на сопредельных с Восточной Африкой территориях на самом Африканском континенте он появился… позже! В Южной Африке, судя по антропологическим находкам, – около 40 тыс. лет назад, в Центральной и Западной – видимо, около 30 тыс. лет назад, и только в Северной – около 50 тыс. лет назад. Чем объяснить то, что современный человек вначале проник в Австралию, а только потом расселился по Африканскому континенту?

В Денисовой пещере выделено 14 культуросодержащих слоев, в некоторых из них прослежено по нескольку горизонтов обитания. Наиболее древние находки, относящиеся, видимо, к позднеашёльскому времени – раннему среднему палеолиту, зафиксированы в 22-ом слое – 282 ± 56 тыс. лет назад. Далее – разрыв. Следующие культуросодержащие горизонты с 20-го по 12-й относятся к среднему палеолиту, а слои 11-й и 9-й – верхнепалеолитические.

Около 45 тыс. лет назад на Алтае появилась индустрия мустьерского типа. Это культура неандертальцев. То есть какая-то группа их добралась сюда и на время поселилась. Видимо, эта небольшая по численности популяция была вытеснена из Средней Азии (например, Узбекистан, пещера Тешик-Таш) человеком современного физического типа.

Она недолго просуществовала на территории Алтая. Судьба её неизвестна: либо она была ассимилирована автохтонным населением, либо вымерла.

Весь археологический материал, накопленный в результате почти 30-летних полевых исследований многослойных пещерных стоянок и стоянок открытого типа на Алтае, убедительно свидетельствует об автохтонном, самостоятельном формировании здесь 50–45 тыс. лет назад верхнепалеолитической индустрии – одной из самых ярких и выразительных в Евразии. А значит, формирование культуры верхнего палеолита, свойственной человеку современного типа, происходит на Алтае в результате эволюционного развития автохтонной среднепалеолитической индустрии.

При этом генетически они – не «наши» люди. Исследование, проведённое знаменитым Сванте Паабо, показало, что мы с ними — даже меньше родственники, нежели с неандертальцами… 

Судя по каменной и костяной индустрии, наличию большого количества предметов неутилитарного назначения, способам и приёмам жизнеобеспечения, наличию предметов, полученных путём обмена за многие сотни километров, люди, жившие на Алтае, имели современное человеческое поведение. И археологи, были уверены, что и генетически эта популяция принадлежала к людям современного анатомического типа.

Однако результаты расшифровки ядерной ДНК человека, сделанные по фаланге пальца из Денисовой пещеры в том же Институте популяционной генетики, оказались неожиданными для всех. Геном денисовца отклонился от эталонного генома человека 804 тысячи лет назад! А с неандертальцами они разделились 640 тысяч лет назад.

Но с другой стороны, денисовцы оставили 4 – 6 процентов своего генетического материала в геномах современных меланезийцев. Как неандертальцы – в европейцах. Так что хотя до нашего времени они в своём облике и не дожили, но их нельзя и относить к тупиковой ветви в эволюции человека. Они – в нас!

Таким образом, можно в целом эволюцию человека представить следующим образом.

В основе всей цепочки, ведущей к появлению человека современного анатомического типа в Африке и в Евразии, лежит предковая основа Homo erectus sensu lato. Видимо,  с этим политипическим видом связана вся эволюция сапиентной линии развития человека.

Вторая миграционная волна эректоидных форм пришла в Центральную Азию, Южную Сибирь и на Алтай около 300 тыс. лет назад, вероятно, с Ближнего Востока. С этого хронологического рубежа прослеживается в Денисовой пещере и на других местонахождениях в пещерах и стоянках открытого типа на Алтае непрерывное конвергентное развитие каменных индустрий, а следовательно – и самого физического типа человека.

Чагырская пещера — пещера в южной части Алтайского края на расстоянии 110 км от Денисовской на территории Краснощёковского района в 2 км вверх от посёлка Усть-Чагырка. В пещере в слоях возрастом 40—45 тыс. лет (мустье) были обнаружены костные останки трёх неандертальцев. Геномы неандертальцев Chagyrskaya 8, Gibraltar 1 из пещеры Форбса (Гибралтар) и Vindija 33.19 (пещера Виндия в Хорватии) оказались ближе друг к другу нежели к геному денисовского неандертальца.
Чагырская пещера — пещера в южной части Алтайского края на расстоянии 110 км от Денисовской на территории Краснощёковского района в 2 км вверх от посёлка Усть-Чагырка. В пещере в слоях возрастом 40—45 тыс. лет (мустье) были обнаружены костные останки трёх неандертальцев. Геномы неандертальцев Chagyrskaya 8, Gibraltar 1 из пещеры Форбса (Гибралтар) и Vindija 33.19 (пещера Виндия в Хорватии) оказались ближе друг к другу нежели к геному денисовского неандертальца.

Индустрия здесь ни в коей мере не была примитивной или архаичной по сравнению с остальной частью Евразии и Африки. Она была ориентирована на экологические условия именно данного региона. В китайско-малайской зоне происходило эволюционное развитие как индустрии, так и анатомического типа самого человека на основе эректоидных форм. Это позволяет выделить человека современного типа, сформировавшегося на данной территории, в подвид Homo sapiens orientalensis.

Таким же образом в Южной Сибири конвергентно развивались Homo sapiens altaiensis и его материальная и духовная культура.

В свою очередь, Homo sapiens neanderthalensis автохтонно развивался в Европе. Здесь, однако, менее чистый случай, так как люди современного типа из Африки сюда добрались. О форме взаимоотношений этих двух подвидов спорят, но генетика в любом случае показывает, что часть генома неандертальца в нынешних людях присутствует.

Таким образом, остаётся сделать лишь один вывод: Homo sapiens – вид, в который вошли четыре подвида. Это Homo sapiens africaniensis (Африка), Homo sapiens orientalensis (Юго-Восточная и Восточная Азия), Homo sapiens Neanderthalensis (Европа) и Homo sapiens altaiensis (Северная и Центральная Азия). Все археологические, антропологические и генетические исследования, с нашей точки зрения, свидетельствуют именно об этом!

То есть получается, что путь к сапиенсу был пройден разными, независимыми друг от друга потомками эректуса. Из одного черенка развились разные побеги, которые затем снова сплелись в один ствол.

Как добраться до Денисовской пещеры

Денисова пещера расположена в Солонешенском районе Алтайского края., в долине реки Ануй, недалеко от деревни Черный Ануй (в 7 км), на границе с Республикой Алтай. В 40 км западнее расположен административный центр Солонешенского района— село Солонешное.

От Чёрного Ануя асфальтированной дороги до самой пещеры нет, поэтому сюда добираются на внедорожниках или экскурсионном транспорте. Идти пешком вниз, по течению реки Ануй около полутора часов. Можно воспользоваться услугами местных перевозчиков.

Если ехать из Горно-Алтайска, то нужно выбрать направление в сторону Россоши.

Если ехать из республики Алтай, то до деревни Черный Ануй следует доехать со стороны Бийска. Нужно выбрать направление в сторону Новотырышкино, а затем повернуть на Топольное.

В 300 метрах от Денисовой пещеры расположен туркомплекс с одноименным названием.

Источник


Это интересно


Новости партнеров