Почему седеют волосы у молодых и людей старшего возраста

ГлавнаяДля женщин Григорий Карачев

Седеют волосы у всех людей, только начинается этот процесс у каждого по-разному. Почему происходит раннее поседение и в каком возрасте оно может таковым считаться, рассказывает трихолог Светлана Димакова. Причин для изменения цвета волос существует несколько и все они могут ускорять появление серебряных волосков.

Почему седеют волосы

Нормальные волосы имеют темный или светлый цвет, который получается благодаря наличию пигмента. Для темного – это эумелин, для рыжих и светлых – феомеланин. У всех людей есть оба вида меланина, но именно их соотношение влияет на цвет или оттенок волос. У 90% людей преобладает в волосах эумелин, и только у 1,8% – феомеланин, остальные проценты – это люди с разным сочетанием пигмента.

Когда организм уменьшает количество выработки меланина, начинается поседение волос. Это длительный этап, поэтому за одно мгновение человек не может поменять темные волосы на седые, несмотря на все вероятные причины для этого. Волосы, недополучая меланин, становятся пористыми, наполненными пузырьками воздуха. Кутикула плотнее прилегает, что заставляет их становиться извилистыми.

Поседение может быть локальным или полным. Чаще появляются седые единичные волоски, а потом их количество увеличивается. Если этот процесс начался после 40 лет, и к 50 годам усиливается, то это нормальные возрастные изменения. Поседение в 25-30 лет указывает на ранние изменения, для которых должны быть причины. Это могут быть сбои в работе организма или влияние внешних факторов.

По каким причинам седеют волосы

Привычно наблюдать седину у пожилых людей, но она неестественно смотрится у молодых. Стимулировать процесс поседения могут разные факторы, заявляет врач-трихолог Светлана Димакова, и его предугадать невозможно.

Для раннего поседения волос есть объективные причины:

  • генетика – если родственники седели рано, то это повторится у потомков;
  • заболевания – пернициозная анемия, гиперфункция щитовидной железы или преждевременное старение организма;
  • вредные привычки – курение, алкоголь, употребление бесполезных продуктов;
  • недостаток витаминов из-за несбалансированного питания;
  • рентгеновское облучение приводит к очаговой седине;
  • много ультрафиолета;
  • прием лекарственных препаратов;
  • истощение организма.

Стрессовые ситуации могут вызывать спазм сосудов, из-за этого волосяной фолликул перестает получать нормальное питание и гибнут клетки меланоцитов. В стержень волоска перестает поступать пигмент и он постепенно обесцвечивается. Этот процесс ускоряет выброс адреналина, который разрушает связь меланина с белковыми составляющими. Часто причиной могут быть нарушения в работе ЖКТ, особенно если это гастрит с пониженной кислотностью. Заболевания не дают возможности усваиваться витаминам и микроэлементам.

В погоне за красотой частые химические завивки или сильные обесцвечивания могут приводить к утрате способности волоса напитывать его пигментом. Вернуть прежний цвет седому волосу невозможно, но если это вызвано причинами, которые можно ограничить или устранить, то основная часть волос останется в прежнем цвете.


Новости партнеров

Это интересно



Ещё новости