Что такое рак груди и как самому диагностровать его

ГлавнаяДля женщин Григорий Карачев

Рак молочной железы — самая распространенная злокачественная опухоль: в 2020 году диагностировано 2,2 миллиона новых случаев заболевания. То есть в мире с ним сталкивается каждая двенадцатая женщина.

Вылечиться и жить полной жизнью помогает раннее выявление опухоли1.

Коротко о том, что такое рак груди

В норме клетки организма функционируют четко по внутренним часам и по отработанной схеме. Однако механизм может нарушаться, и тогда клетки начинают делиться бесконтрольно. В случае рака груди это происходит с клетками молочных протоков или долек молочных желез.

depositphotos.com

Тогда и начинает расти опухоль. Если ее не выявить и не начать лечить вовремя, внутренним клеткам становится «тесно», они покидают место своего возникновения и по сосудам кровеносной или лимфатической системы проникают в другие части организма, формируя вторичные очаги. Это называется метастазами. Именно они становятся причиной смерти от рака.

Как показывает практика, 9 из 10 заболевших женщин могут обнаружить опухоль самостоятельно еще до того момента, когда она распространится по организму.

Вместе с национальным проектом «Здравоохранение» рассказываем, как проводить самодиагностику в домашних условиях.

Как контролировать состояние груди

Чтобы контролировать состояние молочных желез, достаточно проводить самодиагностику 1 раз в месяц.

Необходимые условия:

  • Время: лучше всего обследовать грудь на 5–7 день после окончания менструации; в период менопаузы это может быть любой день месяца.
  • Место: удобнее всего использовать для этого ванную комнату, но по сути это может быть любое хорошо освещенное помещение с зеркалом.
gettyimages.com

1. Осмотри грудь

Встань прямо перед зеркалом, руки опусти вдоль тела. Внимательно осмотри молочные железы: наличие втяжений или выпячиваний, неровность контуров, увеличение или смещение одной железы должно насторожить.

Подними руки вверх. Обрати внимание, как при этом перемещаются железы, не появляются ли на их поверхности возвышения или западения, не втягиваются ли соски.

2. Обрати внимание на кожу груди

Кожа молочных желез должна быть гладкой, эластичной, легко собираться в складку и расправляться. Морщинистость, неровность и отечность кожи, изменения, напоминающие «лимонную корку», сыпь и покраснения могут говорить о заболевании.

Даже если у тебя есть склонность к аллергическим реакциям и ты «привыкла» к изменениям кожных покровов груди, помни, что так бывает и при раке, и все равно проводи диагностику.

3. Обследуй сосок

Осмотрит область соска. Не должно быть покраснений, трещин, мокнущих эрозий и язвочек. Обрати внимание на форму и подвижность соска. Если сосок раньше был выпуклым, а теперь втянут — это тревожный сигнал. Аккуратно захвати сосок двумя пальцами и попробуй слегка потянуть вперед, затем в стороны. Кожа должна легко следовать движениям твоей руки.

Слегка сдави сосок пальцами. Никаких выделений из соска быть не должно. Исключение — лактация. В заключение подушечками пальцев прощупай ткани в области ареолы соска и оцени их — нет ли уплотнений?

Осмотри внутреннюю поверхность бюстгальтера. Появление желтоватых, буроватых, зеленоватых, кровянистых пятен и корочек на белье — повод для безотлагательного визита к врачу.

4.  Ощупай грудь

gettyimages.com

Ощупай молочные железы в положении стоя. Мысленно раздели молочную железу на четыре больших квадрата. Подними правую руку вверх и подушечками пальцев левой руки начинай исследовать один из квадратов правой молочной железы.

Пальцы должны совершать круговые движения — вначале с легким нажимом, чтобы оценить состояние поверхностных тканей груди: в них не должно быть уплотнений, узлов. Затем нажим нужно увеличить, чтобы исследовать более глубокие ткани. Двигаясь от соска к периферии, обследуй каждый квадрат одной молочной железы. Затем повтори все с другой стороны.

Чтобы пальцы лучше скользили по коже, нанеси на них масло, жирный крем или гель для душа.

При исследовании глубоких тканей может показаться, что внутри грудь неровная, «узловатая». Это нормально, потому что более плотная железистая ткань в ней представлена небольшими дольками, разделенными жировыми прослойками. При этом молочная железа в целом остается мягкой и везде имеет одинаковую плотность. Если же ты нашла более плотные участки, выраженные узлы или тяжи, нужно обратиться к врачу.

Ощупай молочные железы лежа. Расположись на плоской твердой поверхности, руку со стороны обследуемой железы расположи вдоль туловища. Другой рукой медленно ощупай каждый квадрат груди. Действуй так же, как описано в предыдущем пункте. Постарайся прощупать глубокие ткани молочных желез, расположенные у самой грудной клетки.

5. Ощупай подмышечные впадины

Подушечками пальцев ощупай подмышечные впадины — не увеличены ли лимфоузлы?

gettyimages.com
Внимание! Если при самообследовании груди ты обнаружила подозрительные симптомы, не впадай в панику. Следует обратиться к врачу для профессиональной диагностики.

Надо помнить, что чаще всего опухоли бывают доброкачественными, а на начальных стадиях даже злокачественные хорошо поддаются лечению.

Чтобы вовремя обнаружить и не запустить болезнь, раз в год посещай гинеколога и/или маммолога для обследования. Всем женщинам старше 40 лет раз в два года нужно делать маммографию; тем, кто моложе и не имеет проблем с грудью, регулярно проводить УЗИ молочных желез. Если же с момента последнего самообследования в груди произошли существенные изменения, посети врача в срочном порядке.

У мужчин тоже бывает рак груди

Несмотря на то, что раком молочной железы болеют в основном женщины, он встречается и у мужчин. До 1% опухолей обнаруживают у представителей сильного пола. Поэтому вышеописанные приемы полезно знать всем без исключения.

Больше подробной информации о профилактике, диагностике и лечении рака ты найдешь на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru.

Профилактика онкологических, сердечно-сосудистых и других распространенных заболеваний — одно из множества направлений работы национального проекта «Здравоохранение». Нацпроект, инициированный в 2019 году президентом России Владимиром Путиным, также занимается развитием больниц и поликлиник во всех регионах страны, созданием фельдшерско-акушерских пунктов в селах, развитием санавиации для отдаленных районов, разработкой онлайн-сервисов для врачей и пациентов и др.

 

Литература

1. Рак молочной железы. Основные факты // Информационный бюллетень ВОЗ от 26.03.2021 / https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/breast-cancer

2. Основные принципы самообследования молочных желез / https://onco-life.ru/ob-onkologii/profilactica/kak-raspoznat-bolezn/post/osnovnye-principy-samoobsledovaniya-molochnyh-zhelez

Новости партнеров

Материалы партнеров


Ещё новости