Строганный брус: его особенности и виды

ГлавнаяПресс-релизы Василиса Пирякова

Сейчас все чаще при строительстве жилых домов используют брус. Это экологически чистый натуральный материал, который обеспечивает не только комфорт, но и тепло. Также внешне такие дома выглядят достаточно красиво. Но, главное учитывать один важный фактор — все будет красиво, тепло и уютно, если брус при строительстве был подобран правильно.

Строганный брус — что это такое

Разрезав древесину вдоль, получается пиломатериал внешне напоминающий цельную деревянную доску, который называется строганный брус. Данный материал принято использовать для постройки разных конструкций.

Чтобы изготовить брус необходимо минимум обработки, чаще всего речь идет о строгании, реже всего используют шлифовку. Такие техники используются для того, чтобы поверхность материала была максимально гладкой, без сучков и шероховатостей. Именно поэтому брус считают обработанным пиломатериалом.

Его можно использовать как в обычном виде для строительства, или же в качестве декора. С данным материалом одно удовольствие работать — он легко краситься, его запросто можно покрывать олифой или лаком.

Какие виды строганного бруса существуют

Зачастую длина такого бруса варьируется от 1000 до 3000 мм. Что касается ширины и высоты, они могут быть абсолютно разными. Из древесины хвойных пород изготавливают брусья квадратной формы. Сосна и ель достаточно долговечны, поэтому чаще всего используют именно их. При необходимости можно самостоятельно убрать длину и в крайнем случае покрыть изделие лаком или краской.

Пиломатериалы делят на:

  • Брусья с сучками — их стоимость гораздо ниже, чем других изделий, поэтому зачастую их используют в тех местах, где эстетичный внешний вид не важен, да и долговечность там не нужна;
  • Брусья без сучков — в процессе строительства и эксплуатации они практически не повреждаются, однако стоимость их гораздо выше, нежели брусьев с сучками.

Для изготовления брусьев частенько используют различную древесину, часто встречаемыми материалами считаются следующие:

  • Брус из ели — он нуждается в комплексной пропитке (в случае использования на открытом воздухе) и требует детальной сушки. такой материал часто используют для лестниц и облицовки полов;
  • Брус из сосны — считается самым популярным материалом. К преимуществам можно отнести доступную стоимость и долговечность, а к недостаткам могут коробится и может появиться синева. используют для дверных и оконных проемов и полов;
  • Брус из пихты — в качестве наружного отделочного материала данный брус не используют, так как в отличие от других деревьев он содержит мало смол, но при этом очень приятно пахнет. Пихта сама по себе достаточно эластичная, этот фактор также важно учитывать.

На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров