Настоящий хлебный квас в домашних условиях — быстрый и полезный рецепт с фото и видео

ГлавнаяРецепты Марина Смирнова

Квас является традиционным славянским напитком, который отлично утоляет жажду, имеет бодрящие свойства и очень полезен для здоровья. Квас используют в качестве напитка, а также для заправки всевозможных блюд, самое вкусное из которых, конечно же, окрошка. Приготовить квас в домашних условиях не так уж и сложно — вы получите по-настоящему качественный напиток из натуральных ингредиентов. Несколько рецептов приготовления кваса рассмотрим в нашем материале. 

Польза настоящего натурального кваса для здоровья человека давно доказана медиками и диетологами. Он содержит необходимые для жизнедеятельности человека витамины, аминокислоты и ферменты. Он не просто утоляет жажду, но и улучшает работоспособность человека, нормализует работу пищеварительной системы, выступает средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Квас помогает укрепить иммунитет. Напиток помогает восстановить микрофлору кишечника, способствует нормализации обмена веществ. Но речь в данном случае идет исключительно о домашнем квасе, а не о газированных напитках, которые можно встретить на полках магазинов.

Готовим квас в домашних условиях — главные нюансы

Приготовить квас в домашних условиях очень легко, но нужно заранее знать основные нюансы затеваемого мероприятия. В частности, опытные хозяйки советуют брать для приготовления напитка качественные свежие продукты, чтобы квас получился не только полезным, но и вкусным.

Самый вкусный квас получится именно из ржаного хлеба, хотя готовить напиток многие приловчились и из белого, пшеничного. Цвет кваса будет зависеть от длительности просушки хлеба в духовке — чем суше сухари, тем насыщеннее будет оттенок, правда, и вкус будет слегка горьковатый.

Настаивать квас нужно в стеклянной посуде. Для приготовления лучше брать остуженную кипяченную воду.

Готовый квас важно хранить в темном прохладном месте, чтобы он надолго сохранил свои вкусовые свойства и приносил организму пользу.

Домашних хлебный квас без дрожжей — самый простой рецепт приготовления

Квас, приготовленный без добавления дрожжей, будет иметь очень мягкий вкус и не отличится особым характерным запахом. Выбирать стоит качественный ржаной хлеб, который черствеет уже на 2-й день после покупки. Изюм промывать не нужно, так как он при приготовлении будет способствовать брожению.

Для приготовления кваса понадобится:

  • 300 граммов ржаного хлеба;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 горсти изюма темного цвета.

Для начала измельчаем хлеб на мелкие ломтики или нарезаем среднего размера кубиками. Просушиваем хлеб в духовке при температуре 160-180 градусов. Важно не пересушить сухарики — пускай на них образуется тонкая хрустящая корочка, но мякоть останется слегка влажной. Если брать твердые сухари, квас получится слегка горьковатым.

Остужаем сухари и отправляем их в кастрюлю с кипятком. Добавляем половину порции сахара и тщательно перемешиваем — закваске стоит дать остыть и настояться в течение нескольких часов.

Переливаем закваску в стеклянную банку, добавляем изюм и ставим в темное прохладное место.

Важно прикрыть горлышко срезом марли или медицинского бинта, чтобы защитить квас от попадания пыли и сторонних предметов или насекомых.

Процесс брожения вы увидите уже через 8-24 часа. Сверху появится пена, пузырьки, а напиток будет пахнуть кислым.

Бродить квасу нужно несколько суток. После процедите его через марлю и перелейте в чистую стеклянную посуду — напиток готов! По вкусу можете добавить в него остатки сахара.

Как приготовить квас на дрожжах — рецепт домашнего напитка

Приготовление кваса с добавлением дрожжей считается одним из самых простых и быстрых способов.

Вам понадобится:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 6 литров кипяченой воды;
  • 100 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 150 граммов пшеничной муки.

Сушим сухари, как и в первом рецепте. После складываем их на дно бочонка емкостью 6 литров и даем остыть. Заливаем водой.

Пока сухари остывают, готовим опару. Для этого в отдельной посуде смешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром, добавляем муку и замешиваем жидкое тесто. Опаре даем настояться в теплом месте в течение часа, пока она не начнет играть — количество теста должно увеличиться в два-три раза.

Переливаем опару в емкость с водой и сухарями, перемешиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем в темном теплом месте на 10 часов.

Через 10 часов сухари вынимаем, выживаем, а жидкость оставляем бродить еще сутки. Через 24 часа квас процеживаем и разливаем по стеклянным банкам. Для окрошки квас можно не подслащивать, а для питья по вкусу добавлять в напиток сахар.

Приятного аппетита!

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

FacebookКрасотка в 30, 40, 50 и старше

ОдноклассникиКрасотка в 30, 40, 50 и старше


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров