Сlubhouse что это и как туда попасть?

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

В этой соцсети, вопреки общей неприязни к голосовым сообщениям, общаются исключительно ими.

Что такое Clubhouse

Clubhouse — это новая соцсеть, фишка которой в голосовых сообщениях. Но в отличие от других медиа, войсы здесь являются не дополнительным, а основным и, более того, единственным форматом общения. О необычной соцсети заговорили лишь в последние недели, хотя на самом деле она появилась ещё в феврале 2020‑го.

Создатели Clubhouse — выпускники Стэнфордского университета и предприниматели из Кремниевой долины Пол Дэвидсон и Роэн Сет. Оба ранее работали в Google и уже создавали приложения. Идея подобной соцсети появилась у разработчиков на фоне пандемии коронавируса и потребности общения во время самоизоляции, когда люди отчаянно искали новые способы коммуникации.

Clubhouse представляет собой платформу для панельных дискуссий и предлагает общение внутри комнат‑чатов по интересам. Только без личных сообщений, фото, видео и мемов. Что‑то среднее между интерактивными подкастами в режиме реального времени, конференциями с одним или несколькими спикерами и разговорами у офисного кулера, если хотите.

В чём секрет популярности Clubhouse

Приглашения в Clubhouse продают за 20–800 долларов

Выход Clubhouse удачно совпал с повышением интереса к подкастам и другим голосовым сервисам. Но по большей части ажиотаж вокруг соцсети связан с её эксклюзивностью. Она всё ещё находится в закрытом доступе, и попасть туда можно только по приглашению от участника. Это привело к созданию подпольного рынка инвайтов в Twitter и на eBay, где цены начинаются от 20 долларов и доходят до немыслимых 800 долларов.

Разработчики также подогревают интерес привлечением на платформу инвесторов, предпринимателей и звёзд. Clubhouse пользуются Илон Маск, Опра Уинфри, Джаред Лето и другие знаменитости. Здесь можно пообщаться с ними голосом, а не через твиты и комментарии на YouTube. Всё это создаёт подобие закрытого клуба, где участники чувствуют себя своего рода избранными.

Не последнюю роль играет и сама концепция Clubhouse. В отличие от традиционной видеосвязи, здесь не обязателен визуальный контакт. Можно слушать интересную дискуссию и параллельно заниматься своими делами.

Другой важный момент и большое преимущество перед текстовым общением — это возможность передавать эмоции с помощью интонаций и акцентов в голосе.

Как попасть в Clubhouse

Приложение всё ещё находится на стадии бета‑тестирования. Сейчас оно доступно на iPhone, но его можно только скачать — сразу пользоваться не выйдет. После установки получится лишь зарезервировать себе никнейм и встать в очередь, дожидаясь, пока Clubhouse откроется для всех желающих.

Как мы уже сказали, на данный момент попасть в соцсеть можно исключительно по приглашению одного из участников. Но инвайты не бесконечны: изначально доступно всего два, затем при активном использовании приложения появятся дополнительные.

Самый простой способ оказаться в новой соцсети — попросить кого‑то из друзей пригласить вас. Если среди них нет никого с доступом в Clubhouse, можете оставить запрос в одном из чатов Telegram, где инвайты передают друг другу по цепочке. После получения приглашения вам нужно будет отдать свои двум другим людям.

Покупать инвайты вряд ли имеет смысл, поэтому такой вариант мы не советуем. Но если сильно хочется, то хотя бы выбирайте надёжных продавцов, например на eBay. Там в случае чего можно будет пожаловаться администрации и вернуть деньги.

Приглашения выдаются на номер телефона. После отправки инвайта вы получите сообщение со ссылкой, перейдя по которой можно будет зарегистрироваться. Имя того, кто дал вам доступ, будет отображаться в вашем профиле. То же самое распространяется и на ваших приглашённых.

Как здесь всё устроено

Укажите интересы в Clubhouse  Посмотрите беседы пользователей

После завершения регистрации вас попросят указать свои интересы, а алгоритмы сразу же предложат людей, на которых можно подписаться. На главном экране собраны беседы тех, на кого вы подписаны, и чаты на основе отмеченных вами интересов.

Войдя в любую комнату, вы становитесь слушателем. Чтобы задать вопрос или включиться в дискуссию, нужно «поднять руку», нажав соответствующую кнопку. Если модератор одобрит запрос, включится микрофон и вы сможете говорить.

Поднимите руку, если хотите что-то сказать в Clubhouse Всем зарегистрированным доступно создание комнат трёх типов

Всем зарегистрированным доступно создание комнат трёх типов: в открытые может войти любой желающий, в социальные — люди, на которых вы подписаны, а в закрытые — только выбранные участники. Лимит на количество пользователей составляет 5 000 человек.

Если кто‑то из друзей начал беседу, вы увидите это в своей ленте. Никаких ссылок и приглашений, как в Zoom, отправлять не нужно. Чтобы не пропустить важные обсуждения, есть уведомления и календарь, который отображается на главном экране.

Если кто-то из друзей начал беседу, вы увидите это в своей ленте В Clubhouse есть календарь

Записи конференций нет, всё общение происходит в реальном времени, а по окончании комнаты исчезают. Правда, можно заранее предупредить участников о записи, добавив отметку в описании. Иначе при попытке включить захват экрана есть вероятность получить бан.

Зачем всё это и в чём польза Clubhouse

Как ни странно, у Clubhouse много разных применений. Это не только возможность восполнить недостаток неформального общения в период пандемии, но и способ получить новую аудиторию или расширить существующую. Также это хороший шанс завязать полезные знакомства, найдя людей из интересных вам сфер.

Clubhouse хорош как платформа для образовательных лекций, обмена опытом, конференций, публичных выступлений или интерактивных подкастов в режиме реального времени.

Конечно, здесь можно просто пообщаться и послушать беседы на близкие вам темы, в то время как вы занимаетесь своими делами. Примерно как радио в машине и подкасты во время пробежки.

Что может ждать Clubhouse в будущем

У необычного приложения определённо есть потенциал, поэтому вдвойне интересно, как создатели будут развивать его. Сейчас им удаётся сохранять эксклюзивность за счёт закрытости, но неясно, останется ли Clubhouse популярным после открытия регистрации. С появлением Android‑версии в сервис хлынет новая волна пользователей, а из‑за стремительного увеличения аудитории её ценность может снизиться.

Монетизации пока нет, но очевидно, что она появится позже, когда Clubhouse выйдет из стадии бета‑тестирования. Это может быть реклама или подписка, дающая привилегии при создании обсуждений или участии в них.

Источник


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров