15 февраля Сретение Господне 2021: что это за праздник, что можно и нельзя делать, приметы на Сретение Господне

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

15 февраля православие отмечает Сретенье Господне. Праздник верующие чтят со времен жизни Иисуса Христа, когда его мама Богородица решила посвятить жизнь своего младенца христианской вере. И принесла своего сына Иисуса в Иерусалимский храм. С тех времен, праздник относят ко второму по значения после Пасхи. На вопрос Сретенье Господне какого числа праздновать, православные отвечают так: это праздник в числе, он отмечается каждый февраль 15 числа.

Что за праздник Сретение Господне (15 февраля)?

Праздник установлен церковью в память о том, что Дева Мария и Иосиф Обручник на сороковой день после Рождества Христова пришли с младенцем в Иерусалимский храм, чтобы принести благодарственную жертву Господу за своего первенца.

В храме в это время находился праведный Симеон, которому за то, что он засомневался в словах пророка Исаии о появлении на свет Спасителя от Девы, назначено было жить до тех пор, пока не уверится в исполнении пророчества. Симеон был человек благочестивый и праведный. Согласно житию, он – один из 72 ученых переводчиков, которым царь Египта Птолемей II Филадельф поручил перевести с еврейского на греческий язык Священное Писание. Переводя книгу пророка Исаии и прочитав слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», святой подумал, что это описка и вместо «Дева» должно быть «Жена». Симеон решил исправить текст. Но его руку остановил ангел Господень и пообещал ему, что он не умрет до тех пор, пока не убедиться в истинности пророчества. По преданию, Симеон прожил около 300 лет. По внушению Духа Святого в этот день он пришел в храм и когда родители принесли Младенца Иисуса, духовно узрел в нем Спасителя человечества, взял Его на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…».

Будущего мессию во младенце Иисусе узнала и вдова-пророчица Анна, жившая при Иерусалимском храме.

Слово «сретение» переводится как встреча. Сретение – это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Церковный праздник Сретение Господне (15 февраля) относится к числу Господских праздников, которые посвящены непосредственно Иисусу Христу, но по своему содержанию он близок праздникам Богородичным.

15 февраля Сретение Господне: традиции и обряды

15 февраля 2021 года православная церковь отмечает Сретение Господне

На Руси этот день считали первой встречей весны. В народе говорили: «Сретение – зима с весной и летом повстречались». По народным представлениям, 15 февраля зима борется с летом, кому идти назад, а кому – вперед. С этого дня и по 18 марта – перелом зимы.

Крестьяне 15 февраля пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года, а ещё обходили свои дома с иконой Сретение Господне или Спаса. После обхода все члены семьи становились на колени и молились.

Однако Сретение у крестьян не считалось большим праздником. В народном сознании его название связывалось со встречей зимы и лета. Дети окликали солнце, чтобы быстрее взошло и принесло весну.

Если заклинаемое солнышко действительно перед своим закатом выглянет из-за гор, то ребятишки приносили в деревню весть о том, что последние морозы прошли. Если же солнце вовсе не покажется, то ожидаются строгие Власьевские морозы (24 февраля).

Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Считалось, что ветер в Сретение с деревьев отряхивает нечисть, что обеспечивает урожай фруктов. В связи с этим существовал обычай после сретенской заутрени руками трясти фруктовые деревья. Ещё в этот день хозяйки усиленно кормили кур, чтобы они несли много яиц.

Приметы на Сретенье Господне

15 февраля в народе замечали изменения в природе. Сосульки, замеченные на крышах, следовало собрать, чтобы потом растопить и получить целебную воду, которую можно добавить в питьевую. Вода, разбавленная талой водой, считалась целебной, ей лечили разные раны, болезни, снимали порчи и колдовство, а также умывались ей от злого глаза. Воины перед битвой всегда пили эту воду, чтобы остаться живыми. При помощи сретеньской воды лечили скот. Его хозяева кропили святой водой во время первого выгона. Пасечники брызгали ульи, чтобы защитить своих подопечных от вреда.

Свечи, освященные в Сретенье Господне, в народе называли «громичными». Такое название пошло от того, что их зажигали на защиту во время грозы. Сретеньские свечи помогали защитить дом от беды. Такую свечу также было принято зажигать, когда на улице буйствовала непогода.

Кроме того, Сретеньская свеча была незаменимой в трудных родах, при пожаре в селе, других катаклизмах. В давние времена ее ставили, когда человек умирал от «черной болезни» (так называли эпилепсию). Освященная свеча помогала душе перейти в иной мир.

Плохой приметой дня была болезнь. Если вы заболели, то даже небольшое недомогание может обернуться частыми болезнями в течение всего года. Защитить от хвори поможет поход в церковь. Освящайте там воду. Вечером перед сном выпейте стакан. При этом следует сказать так:

Молитва к Богу на Сретенье

Чего нельзя делать в Сретенье Господне

Как и положено в великие праздники православия сегодня нельзя делать все, что так или иначе связано с чистотой и уборкой. Нельзя стирать белье, прибирать в доме, во дворе, выполнять тяжелую физическую работу, а также мыться. Такая работа запрещена, впрочем, как и рукоделие. Разрешалось делать только необходимую работу.

Под особым запретом 15 февраля – конфликты и ругань с близкими людьми.

В Сретенье запрещалось людям употреблять вино и крепкий алкоголь, а также нельзя скверные слова произносить.

Работать ради заработка денег тоже под запретом. Исключение профессии, связанные со спасением человека: пожарные, врачи, спасатели.

В это праздник церковь запрещала рыбачить, охотиться. Делайте это заранее, чтобы на стол поставить рыбные блюда.

Не стоит также начинать путешествия, отправляться в дорогу, так как переменчивая погода могла принести неприятности. В народе есть такая пословица: «На Сретенье в дорогу соберешься – скоро домой не воротишься».

Что можно делать в Сретенье Господне

Следует быть аккуратным, носить праздничную одежду. Внимательно относиться к воде, чтобы не расплескать ее, не разлить.

Ходить в церковь. Там следует поставить свечи, просить и молить Бога о благополучии семьи, о здоровье близких.

Освящать воду, свечи, для защиты семьи от бед и болезней.

Накрывают стол и собирают всю семью за обедом. Обязательно пекут блины. Только было правило, что их есть можно только после первой звезды, поэтому дожидались вечера и где-то после 20-00 отламывали кусочек блина и съедали с молитвой.

На Сретенье народ устраивал гуляния в селах и деревнях, а в городах собирали балы, устраивали смотрины невест, люди веселились и радовались. Заканчивалось увеселение к Великому Посту.

Народные приметы на 15 февраля

Приметы на Сретенье Господне, народные традиции, обряды, денежные ритуалы

Сретенье Господне – день встречи зимы с весной. Поэтому в записной книжке православного народа много различных примет, которые так или иначе связаны с погодой наступающей весны. Погодные приметы определяли не только, какой ждать весну, но и каким в новом году будет урожай.

  • Чистое дневное небо и звезды ночью – жди огромного урожая фруктов.
  • Какая погода в этот день, такова и вся весна будет.
  • Яркие звезды ночью – поздняя весна.
  • Тихая ночь и ясное небо – жди много меда.
  • Если солнце выглянет еще разок перед закатом из-за туч – готовься к поздним морозам, а если нет, то рано шубу убирать, морозы будут на Власьев день.
  • На Сретенье вьюга или метель – хлеба не будет в это год.
  • Капает с крыш в Сретенье – урожайный год для пшеницы.
  • Утром снег – жди ранних хлебов. Снег в полдень – средние хлеба, а коли вечером снег пойдет, то и хлеба будут поздние.
  • Сильный ветер во благо, он сдувает нечистую силу в саду с деревьев, готовься к хорошему фруктовому урожаю.
  • Яркий закат – весна на пороге.
  • Звезд на небе не сосчитать — жди снегопадов запоздалых весной, а также холодной погоды.

Приметы на 15 февраля Сретенье Господне

Ребятишки в этот день пели песенки, они убегали за деревню на холм, откуда было хорошо видно солнышко и призывали весну-красну. До сих пор устное народное творчество передается из уста в уста, среди него разные заклички, стишки.

зазывалки весны, прибаутки на Сретенье Господне

Взрослые, кроме наблюдения за солнцем и погодой, смотрели за поведением птиц и животных. Если куры активно клевали корм, а утром спешили на выгул, то жди еще морозов. Точно также вел себя и домашний скот, если он активничал, то это было свидетельством о продолжении морозов. Если же наоборот, птица и животные не спешили выходить из хлева, то народ ждал теплой погоды.

Денежные приметы

Народу известны приметы, а вернее сказать правила поведения, связанные с денежным доходом. В этот православный праздник наши предки запрещали деньги класть на стол, если не хотите, чтобы весь год семья была бедной.

Запрещалось также выбирать место для хранения денег на кухне, особенно нельзя убирать их в кухонные ящики. Эта примета сулила постоянный недостаток в деньгах.

Нельзя также в этот день занимать денег, а также запрещалось давать в долг. Если вы занимаете, то готовьтесь к финансовым неудачам, конфликтам в семье. А, если отдаете в долг, то вместе с ними отдаете свою удачу. Хорошим знаком считалось, если вам отдали  15 февраля деньги, взятые ране у вас в долг –  в будущем вас ждет большая денежная прибыль.

Потерю денег на Сретенье наши предки считали хорошим знаком – ожидайте богатства в наступившем году.

Найти деньги в этот день – плохой знак. Их поднимать нельзя. Вместе с ними вы возьмете на себя денежную порчу. Знающие люди монеты используют для сведения порчи, откупных от бедности, неприятностей.

Под запретом 15 февраля и ссоры любого вида, особенно из-за денег, это несет нестабильность финансового положения для вас.

На Сретенье можно привлечь в дом прибыль. Для этого необходимо испечь блины. Хозяйка должна их печь днем, но есть их можно только вечером. Необходимо дождаться появления первой звезды. Если небо было пасмурным, то есть начинали вечером, позднее 20-00. Для застолья соберите всю семью, вознесите благодарность Богу. Если не знаете такой молитвы, то просто благодарите Бога за все, что есть у вас. Ваши слова, если они идут от сердца будут услышаны. А затем приступайте к вечерней трапезе.

Чтобы целый год семье жить в достатке, следует 15 февраля вечером покормить  бездомных животных. Для этого выносили еду за ворота. Если же утром следующего дня возле дома будет ходить животное, то это значит, что новый год удачный для вас, ждите богатство.

Громничные или Сретенские свечи

sret 1

Громничные или Сретенские свечи освящают только раз в год, 15 февраля, особым чином.

Существовал обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые назывались громницами или громничными свечами. Считали, что эти свечи громят силу бесовскую, дабы она не вредила честным людям громом и молнией, а также проливными дождями и градом.

У наших предков существовал обычай с помощью громничных свечей поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли.

«Сретенские свечи» православные христиане возжигают во время домашней молитвы, как и другие церковные свечи — можно их возжигать и в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений.

Любая церковная свеча – это жертва Богу, а потому возжигается со словами следующей краткой молитвы:

«Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь)».

Громничную свечу хранили в течение года:

  • ее зажигали во время грозы и града,
  • давали в руки тяжело умирающему,
  • окуривали дымом от нее больных,
  • чертили дымом кресты на балках и матице,
  • зажигали ее в доме, чтобы уберечься от «ходячего» покойника,
  • прикрепляли к посуде, из которой весной засевали,
  • обходили с зажженной свечой скот при первом выгоне на пастбище,
  • подпаливали детям волосы при головной боли,
  • терли ею горло при болях,
  • вешали над входом в дом в купальскую ночь, чтобы защититься от ведьмы, и т.д.

Сретенская вода

В храмах принято было освящать воду. Сретенская вода всегда почиталась чрезвычайно целительной — считалось, что она почти также сильна, как крещенская, полезна для беременных женщин и младенцев, хорошо помогает при лечении различных болезней, особенно вызванных «дурным глазом», а также защищает от ведьминских чар.

Ею со словами: «Боже тебя храни!» и «Боже тебе помоги!» родные кропили воинов, идущих в бой, и отправлявшихся в путь. Сретенской водой окропляли скот перед первым выгоном на пастбище и ульи на пасеке в начале сезона.

 Обряды и заговоры на Сретение

sret 2

Оберег «Сретенский свиток»

Этот оберег читается для благословения вас и ваших дел, для сбережения от врагов и бесовских сил. Это очень сильный и крепкий оберег. 15 февраля зажгите свечу у образа Спасителя и читайте:

«Господне Сретение,
во Храме Иерусалимском явление,
Господи Иисусе Христе,
сыне Божий,помилуй нас.
Есть святая книга,
в ней святые слова,
сказано, кто в Сретение молитву сию прочитает,
того Господь благословляет,
на живот, на терпение,на верное служение.
Будет он от ворогов сохранен,
от татей сбережен,
от тьма тьмы сил бесовских огражден.
Господи Иисусе Христе,святые слова читаю,
святые знамения знаю.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа
и ныне и присно и во веки веков.
Аминь.»

Обряд для примерения

Если вас избегает человек, который на вас серчает, и вас тяготит его обида, постарайтесь «нечаянно» встретить его на Сретение (15 февраля) и поздороваться  — его обиду как рукой снимет.

Раньше, если приходил парень (или девушка) к знахарке и жаловался ей на то, что сильно любит человека, а тот избегает встреч, то знахарка давала совет: подойди на Сретение и поздоровайся — человек этот всегда будет рад встрече с тобой.

Обряд для здоровья ребенка

Распространён был на Руси символический обряд продажи ребёнка. Кому-нибудь из посторонних, преимущественно старухе, передавали через окно ребёнка, за которого она уплачивала какие-то деньги. Возвращая ребёнка родителям, она говорила:

«Живи на моё счастье».

На деньги, заплаченные за ребёнка, покупали свечи. Считалось, что пламя этих свечей зажигает огонь жизни. Так ребёнка «привязывают» к жизни.

Обряд на исполнение желания

На праздник Сретения 15 февраля молятся об исполнении желаний. Ровно в полдень, стоя лицом на восток, читают вслух 8 раз такой заговор:

«Стоит народ у храмовых ворот,
Встречает народ Иисуса Христа, малого младенца.
Мати Богородица со Христом идет,
Симеон поклон им кладет.
Поклонюсь у храмовых ворот я, Божья раба (имя),
Поклонюсь младенцу Христу,
Поклонюсь Божьему кресту,
Матери Богородице поклонюсь до земли.
И шепну Христу в ушко заветное желание( сказать желание).
Как встречал народ у ворот Христа,
Так сбудется желание мое скорым-скоро.
Аминь моим словам. Аминь».

 Обряд на желание на Сретенскую воду

Наберите в стакан святой воды, набранной в церкви на Сретенье, отпейте 3 глотка и прочитайте «Отче наш»-з раза Стакан со святой водой поставьте на стол, по бокам установите две свечи, также принесенные из церкви на Сретенье, читайте на воду з раза:

«Как льется водица,
так дуют ветра,
разольется неудача,
развеется беда,
омоется раба Божья (имя) росою утренней,
овеется ветром свежим.
Станет раба Божья (имя) удачливой, понятливой,
все стечется, все свяжется,
все заслоны и запруды разойдутся,
как их и не было!
Словам замок, а ключ пропал. Аминь».

Свечи должны догореть полностью, воду выпейте за 3 дня, разделив на три равные части.

Обряд от одиночества

Если вы засиделись одинокими, то проведите в праздник Сретения такой небольшой обряд.

Зажгите свечу (желательно перед иконой Стретенье), поставьте небольшую баночку малинового варенья (в магазине продается), откройте её и 7 раз начитайте заговор, чтоб дыхание касалось варенья, закройте крышечкой и храните дома на столе (в холодильник не ставьте). Съесть его надо самому, никого не угощая. Съедать каждый раз по семь чайных ложечек в первой половине дня, после заката и до восхода нельзя.

Свеча после начитки пусть прогорит до конца.

«Есть в темном лесу закуток, там калиновый кусток. Есть в темном лесу закуток, там калиновый кусток. Одинока горька калина, оскомину набила. Я калину медком подслащу, я в лесу том малину найду. Сладка малина, и мне, рабе Божией (имя), пора сладкой, не горькой стать, горечь изжить, меду испить, любовью зажечься, с молодцем знаться, в церкви венчаться! Господи, благослови, силой Твоей слово свое скрепляю, венцом венчаю, благословляю. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Заговор можно применить и мужчине, соответственно говоря «раб Божий..» и «с девицей знаться…»

Обряд на Сретение «Чтобы Господь шел навстречу во всех задумках и делах»

Для проведения этого обряда у вас должны быть иконы «Святая Троица», Пресвятая Богородица «Нечаянная радость», «Сретение Господнее». Также вам понадобятся  свечи в подсвечнике перед каждой иконой и черное молитвенное полотно.

На стол, покрытый белой льняной скатертью, поставьте иконы треугольником. Перед каждой иконой поставьте свечу в подсвечнике. На пол постелите черное молитвенное полотно. Зажгите свечи. Произнесите молитвенное обращение:

«Святая Троица, Бог Отец, Бог Сын, Бог Святый Дух! Придите мне, рабе Божией (имя), в помощь. Господи, иди мне навстречу во всех моих задумках и делах. Матушка Заступница, Нечаянная радость! Приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Будь помощницей мне во всех моих делах, во всех моих задумках. Господи, как Тебя у храма встречали, навстречу Тебе ими праведный Симеон и Анна-пророчица, так и Ты, Господи, иди навстречу мне, Твоей рабе (имя), во всех моих делах, во всех задумках.»

Прочитайте молитвенный свод обряда:

  • Молитва Господня — 1 раз.
  • Молитва Пресвятой Богородице «Нечаянная радость» — 1 раз.
  • Попразднество Сретения Господня — 1 раз.

Заговор читайте на восемь сторон  света по одному разу. Начинайте чтение с восточной стороны, по часовой стрелке. Перед чтением заговора и после чтения выполняйте крестное знамение и поклон.

«Матерь Божия в храм шла, Младенца Христа ко Господу несла, навстречу ей шли Симеон и Анна-пророчица. Младенца Иисуса на руки брали, Господа в нем прознаваш, и я, раба Божия (имя), в Сретение поклон Господу кладу, в помощь Господа зову, Господи, буди мне навстречу во всех моих делах, во всем моих задумках, во всех моих сювах, будь, Господи, навстречу мне на всех моих дорогах, на моих порогах, во всех моих друзьях. Господи, Тебя у храма ждали, на руки Тебя, дай, Господи, и мне, Твоей ребе (имя), помощь Свою во всех делах. Делу и слову моему Аминь.»

Когда свечи догорят, прочитайте благодарственную молитву. Перед тем как задумаете какое-то дело, обязательно 4 раза прочитайте Стихиру, глас 4, и заговор. Это поможет вам лучше обдумать все детали дела, поможет убрать с вашего пути конкурентов и обманщиков. Дела у вас пойдут гораздо быстрее и лучше.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров