Как оформить или получить пенсию, если ПФР отменило личный прием

ГлавнаяОбщество Маркиса Ефимова

Карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса, естественно скорректировали режим работы государственных организаций, привели к тому, что с начала апреля органы власти и государственные учреждения минимизировали личные контакты своих сотрудников с гражданами, временно отменив личный приём граждан. Как в таких условиях оформлять пенсию, решать вопросы, связанные с пенсионными выплатами тем, кому пенсия уже начислена, можно прочитать в статье ниже.  Здесь же следует акцентировать на том, что ситуация постоянно меняется и изменения в порядке оформления и выплат пенсий необходимо постоянно отслеживать.

Порядок подачи заявления о назначении пенсии

Известно, особенно тем, кто со дня на день ждёт возможности получить заслуженную пенсию, что назначают пенсию, рассчитывают её к выплате со дня обращения в пенсионный фонд. Это необходимо знать гражданам, которые предполагают подождать до конца карантина с подачей документов для начисления пенсии.

В период карантина можно обратиться по интернету, воспользовавшись разделом «Личный кабинет» на веб-ресурсе ПФР. Доступ на этот сайт можно получить, предварительно зарегистрировавшись на портале Госуслуги.

Поскольку вопрос стоит о денежных выплатах, в получении которых необходимо расписываться лично, и заявление также необходимо удостоверить личной подписью. Электронная подпись может быть идентифицирована через банк. Для этого используется   онлайн сервис банка, которым пользует гражданин, который обращается за начислением пенсии.  Обращение на портал Госуслуг с уже идентифицированной в банке подписью обеспечивает подтверждение регистрации на этом портале за несколько минут.

Важно зафиксировать дату обращения в Пенсионный Фонд, а принести документы можно позднее.

ПФР перешел на беззаявительный порядок продления выплат

Заявление о новом порядке продления пенсий опубликовано на сайте ПФР.

В частности, это важно для ряда жизненных коллизий, например,

  1. В обычных условиях гражданам, которые получают пенсию по потере кормильца, по достижении возраста 18 лет выплаты прекращают, если нет справки о зачислении на дневное отделение учебного заведения. В связи с новым положением выплаты продолжат.
  2. Пенсию по доверенности прекращают выплачивать, если с момента оформления доверенности прошёл год и гражданин, которому полагается пенсия не является в ПФ.

Выплаты такого типа автоматически продолжатся до 1 июля. Основой для их продления будут сведения от работодателей и из высших учебных заведений.

Как поступить тем, кто получает пенсию по инвалидности и пришел срок их переосвидетельствования

Есть разъяснение Минтруда, что оформленная ранее инвалидность, срок действия которой заканчивается в период карантина по коронавирусу, продлевается на 6 месяцев.

Предполагается утвердить временный заочный порядок освидетельствования на срок до         01.10 нынешнего года.

Как доставят пенсию гражданам

По сообщению ПФР  тем, кто получает пенсию наличными, деньги принесут почтальоны «Почты России». На банковские карты выплаты придут досрочно, если обычный их срок поступления  до 8 числа.

Сообщение ПФР об увольнении или трудоустройстве

Уведомлять ПФР о трудоустройстве или увольнении с работы не всегда обязательно. Необходимо сообщить в ПФР об изменениях гражданину, который получает от пенсионного фонда социальную пенсию по старости или федеральную социальную доплату до ПМ. В этих случаях уведомление можно направить в электронной форме через Личный кабинет.

 

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости