Реформа, зарплата и пенсии МВД РФ (полиции) 2020-2021 году последние новости

ГлавнаяОбщество Маркиса Ефимова

В бюджете РФ на плановый период предполагается увеличить в ближайшие два года финансирование  Министерства внутренних дел до значений, соответствующих бюджету 2016 года, когда Росгвардия не была выделена в самостоятельную структуру. Последние новости о том, что на практике это принесёт работникам силовых структур и пенсионерам этих подразделений, в статье ниже.

Первые решения нового Правительства о повышении окладов сотрудникам силовых структур

По данным пресс-службы председатель правительства подписал постановление об установлении с 21.01. 2020 стопроцентной надбавки  сотрудникам МВД, Росгвардии и военным, работающим в столице РФ, северной столице и областях Московской, Ленинградской.

Документ устанавливает, что надбавка положена  сотрудникам органов МВД РФ

 «участвующим в охране общественного порядка и проходящим службу в органах внутренних дел, организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на Министерство внутренних дел Российской Федерации, дислоцированных в гг. Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях».

В начале следующего года будут повышены зарплаты сотрудникам ведомства и в других субъектах Федерации. Средства на повышение окладов работникам министерства выделяются из бюджета  страны, а региональным полицейским – за счёт местных бюджетов. Будут учтены особенности работы блюстителей порядке в разных регионах. В частности, правоохранители, работающие в условиях Крайнего Севера, получат большие надбавки, чем в центральных.

Зарплата полицейского составляется из оклада и  доплат за

  • высшее образование,
  • ненормируемый рабочий день, риск для жизни,
  • уровень профессионализма, который определяет классность,
  • сложные климатические условия.

Каждая из этих доплат составляет определённый процент от оклада. Понятно, что с повышением оклада увеличивается суммарная зарплата.

Проблема сокращения штатов в связи с ростом заработной платы силовых структур

С прошлого года известно, что правительство планирует уменьшить численность госслужащих. Сотрудники  МВД формально считаются госслужащими и с тревогой ждут решений относительно сокращения штатов в их ведомстве.

Известно, что чаще всего руководители стараются сокращать не конкретных работников, а вакансии. Для силовых структур это практика, как считают специалисты, такой подход ставит под сомнение возможность выполнения полицией серьёзных и ответственных задач, поскольку и в настоящее время в этой сфере чувствуется нехватка кадров.

Профсоюзы работников МВД и эксперты считают, что необходимо реформирование полиции, усовершенствование её работы при сохранении численности кадров, работающих непосредственно в сфере установления правопорядка.

Есть сведения о том, что возможное сокращение штатов коснётся региональных управлений  ГИБДД. Вся эта структура сократиться на 2 тысячи человек. Сокращение предположительно также будет проведено за счёт вакансий. В столицах сокращение штатов не предвидится.

Сотрудников не предполагается уволить из системы МВД, а перевести для усиления службы, где ожидается резкое увеличение загрузки.

Пенсионное обеспечение сотрудников МВД

Важным преимуществом работы сотрудника МВД является ведомственная пенсия.   По последним сведениям пенсии в МВД в 2020 году проиндексируют на 5,8%.

Известно, что средняя пенсия МВД  с 01.01 2020 года — 17 тыс. рублей.

При сопоставлении гражданских пенсий с пенсиями работников силовых структур корректно принимать во внимание, что сотрудники МВД выходят на пенсию в более молодом возрасте, имеют возможность заработать себе вторую пенсию и вправе получать обе выплаты одновременно.

Реформа в МВД

Указы Президента РФ, связанные с реформированием силовых структур, предписывают расширение функций МВД,  изменения кадрового состава.

Изменён предельный возраст пребывания на службе для разного уровня должностей и установлен предельный возраст поступления на службу в структуры МВД.

При этом на заседании Комитета по безопасности и противодействию коррупции акцентировали на том, что

«речь не идет о повышении выслуги лет или пенсионного возраста для сотрудников, они остаются прежними для всех категорий».

 

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости