Секреты освобождения застройщика от долгов через банкротство

ГлавнаяПресс-релизы Александр Коломиев

Кризис затягивается, все больше компаний попадаются в его сети и начинают переживать нелегкие времена. Не является исключением и сфера строительства.

Государственные органы, получив сверху указания любыми путями решать вопрос с обманутыми участниками долевого строительства настолько активно стараются выполнить эти наставления. Они решают это так интенсивно, что уже многим застройщикам пора предлагать помощь. Мы это и делаем.

В нелегкие времена практически над каждой компанией висит невидимое лезвие банкротства. Даже самые, казалось бы, устойчивые и надежные строительные компании, имеющие за спиной десятки (сотни) благополучно выполненных объектов и множество отличных отзывов могут попасть в долговую яму и начать задумываться о закрытии компании.

Застройщику необходимо знать, что делать в тяжелой ситуации, связанной с недостатком денежных средств. Нужно понимать, есть ли смысл и далее привлекать заемных средств, или для всех будет проще и эффективнее пойти в процедуру банкротства?

У процедуры банкротства есть множество плюсов для застройщика. Это решение поможет снизить риски ответственности по искам участников долевого строительства и контрагентов.

Почему случается банкротство? Предупрежден, значит вооружен.

Причины могут быть разными:

  1. Увеличение расходов на строительные материалы,
  2. Повышение величины различных постоянных отчислений и налогов, происходящее на общем фоне падения доходов граждан,
  3. Несение дополнительной расходной, но обязательной расходной части – расходы на страхование долевого строительства.
  4. Кроме того, многие фирмы столкнулись с необходимостью платить по валютным кредитам, и это при сильнейшем скачке курса не в  пользу рубля.

Возникновение этих или других причин может привести компанию к затягиванию сроков строительства, и как следствие еще большим затратам. Привлечение денежных средств со временем становится все труднее и со временем строительная организация может попасть в полную финансовую…яму. В этот момент поставленные сроки не соблюдаются, участники долевого строительства и кредиторы застройщика начинают бить во все колокола, жалуясь в компетентные органы или массово обращаясь в суды, пытаясь взыскать денежные средства.

Что же выбрать застройщику: новые инвестиции или выход в процедуру банкротства?

Привлекать все новые денежные средства для того, чтобы спасти ситуацию может стать решением. Но только если условия подобных инвестиций не загоняют компанию в еще более безвыходное положение. Иначе в результате подобных инвестиций вместо светлого будущего застройщик может попасть в темную и глубокую финансовую яму.

Откуда выбраться не поможет даже банкротство. В результате застройщик теряет последнюю возможность благополучно для себя решить вопрос.

Именно поэтому мы рекомендуем не затягивать с банкротством. Это является единственным и законным способом выйти без особых потерь из круга долгов и требований кредиторов. И вместе с этим, при желании можно еще и фирму сохранить.

Выгоды банкротства

Данная процедура по сравнению с другими решениями финансового вопроса застройщика имеет довольно большой список преимуществ:

  1. Сохраняется возможность контролировать деятельность компании;
  2. Есть возможность сохранить нужные активы компании;
  3. Можно освободить имущество от арестов;
  4. Дает возможность приостановить выплаты по существующим исполнительным производствам.

И многое другое, о чем лучше рассказать при личной встрече делает банкротство эффективным инструментом для восстановления финансового состояния компании и сохранения имущества.

Зачем застройщик должен сам инициировать процедуру банкротства?

Если оставить инициативу дольщикам или кредиторам первыми обратиться с заявлением о признании застройщика банкротом можно лишиться контроля над компанией и передать его другой стороне, что полностью лишит застройщика возможности руководить деятельностью и финансовыми процессами. Дальше уже не застройщик будет устанавливать правила.

Зато вовремя начав процесс банкротства строительной компании можно полностью обезопасить себя от опасности перехвата финансовых активов организации другими людьми. В таком случае руководители компании продолжают контролировать свою фирму. «Свой» арбитражный управляющий, основное право голоса на собраниях кредиторов, комитет кредиторов, «прислушивающийся» к мнению застройщика – это то, чего можно лишиться, если не затянуть с подачей первыми на банкротство компании.

Определяем стратегию: реанимируем или ликвидируем?

Еще на этапе планирования банкротства необходимо четко и однозначно для себя решить по какому из двух путей идти.

Первый путь – исключить компанию из Единого государственного реестра юридических лиц, т.е. полностью ликвидировать.

Второй – постараться восстановить состояние  застройщика в процессе прохождения определенных этапов банкротства. Здесь привлекаются инвестиции, реструктурирются кредиты, принимются иные рационализаторские решения и т.д.

Когда владелец понимает, что ему невыгодно или невозможно сохранить компанию, инициация банкротства нужна для того, чтобы вывести и сохранить необходимое имущество, легально снять с себя долговые обязательства ввиду их невозможности взыскания.

Особенности банкротства компании-застройщика

Всегда, когда банкротится застройщик, необходимо учитывать некоторые особенности, например:

  1. Нюансы законодательной защиты интересов долевщиков;
  2. Требования могут погашаться не только деньгами, но и бартером (недвижимостью);
  3. Приоритетное право дольщика перед другими кредиторами должника-застройщика на место в реестре кредиторов;
  4. Производство по банкротству может проходить не только по месту государственной регистрации компании-застройщика, но и по месту большинства участников долевого строительства.

Эти пункты необходимо учитывать в процедуре банкротства любого застройщика. При этом, общие положения применяются к застройщикам также, как и к остальным компания, находящимся в процессе банкротства.

Спасает ли процедура банкротства от финансового краха?

При правильных действиях однозначно спасет.

Процесс погашения требований участников долевого строительства в процессе банкротства может проходить разными путями:

  1. Один вариант. Вся недвижимость передается в управление вновь созданному дольщиками жилищно-строительному кооперативу. После этого участники долевого строительства самостоятельно заканчивают его на свои средства.
  2. Признать права на жилые помещения. Это возможно только если уже есть разрешение на ввод в эксплуатацию и подписан передаточный акт. Если этого нет, то данный способ неприменим.

Привлекается новый застройщик, которому передается все имущество и все обязательства банкрота.

Очередность погашения требований дольщиков

Долевщики, которые требуют вернуть им вложенные средства, являются участниками третей очереди.

В первую очередь погашается задолженность перед работниками компании-должника и лицам, которым должник причинил вред жизни или здоровью.

Можно ли обойти ответственность по искам к застройщику?

Контролирующие лица компании-застройщика рискуют быть привлеченными к субсидиарной ответственности. Этот вид ответственности предполагает, что контролирующие лица обязаны рассчитаться по долгам компании-банкрота.

Кроме того вероятен риск привлечения к административной ответственности в виде гигантских штрафов, а также к уголовному наказанию за несоблюдение закона о банкротстве, за которое максимально предусмотрено до шести лет лишения свободы.

Хоть законом предусмотрены широкая степень привлечения к ответственности, в реальности сделать это не так просто, т.к. необходима достаточно прочная доказательная база.

Зачем нужны юристы в процедуре банкротства застройщика?

Мы всегда говорим клиенту, что результат банкротства и дальнейшая судьба застройщика (и его контролирующих лиц) зависит в основном от продуманных, эффективных и целенаправленных действий специалистов по банкротству. Безопаснее всего обращаться в специализирующиеся на банкротстве, организации, которые могут сопроводить в процедуре наиболее эффективно и продуманно, которые смогут достичь целей, поставленных на первом этапе планирования.

Наиболее важная часть в нашей работе  – планирование и подготовке. В банкротствах застройщика это тем более важно. Грамотная подготовка снижает дальнейшие риски оспаривания сделок застройщика, опасность привлечения к различным видам ответственности.

На этапе планирования очень важно выявить ценные активы, которые потребуется вывести и сохранить, провести полную финансовую аналитику, пройти по дебиторам, по всем контрагентам, понять степень рисков оспаривания сделок в случае их оспаривания в ходе банкротства.

Сделать все это самой компании (даже со штатными юристами) просто невозможно. Поэтому, чтобы не наломать дров, своим клиентам мы рекомендуем решать проблемы с помощью компетентных специалистов. Если вы хотите получить бесплатную консультацию и анализ перспектив вашего дела, звоните прямо сейчас!

Офис в Москве: +7(495)660-35-32

Офис в Ростове-на-Дону: +7(863)333-21-57

 


Это интересно


Новости партнеров