Ученые: невыспавшиеся люди опасны для общества

Американские ученые из университета штата Юта выяснили, что невыспавшиеся люди несут социальную угрозу. Специалисты провели исследование, в котором участвовали 839 добровольцев.

В эксперименте специалистов из университета штата Юта принимали участие 839 добровольцев. Испытуемых разделили на две группы. Участники первой ежедневно спали как минимум шесть часов, а те, кто входил во вторую, на сон тратили 4-5 часов.

Несколько недель спустя все добровольцы прошли обследование на томографе. Как выяснилось, в обеих группах присутствовали те, кто часто «проваливался» в состояние дремоты в те моменты, когда следовало бодрствовать. В это время на происходящее вокруг у них действовала лишь одна область головного мозга, а остальные находились в состоянии покоя. «Включались» участки мозга по очереди.

При этом, отмечают ученые, в состояние дремоты невысыпающиеся люди переходят практически мгновенно, стоит им оказаться в комфортных условиях.

Следовательно, подчеркивают исследователи, страдающий от недостатка сна человек является настоящей бомбой замедленного действия. Его действия могут привести к возникновению реальной опасности для окружающих. Например, невыспавшийся водитель может задремать за рулем. Его сознание перейдет в замедленный режим работы, а концентрация внимания существенно снизится. Это может привести к трагедии.

Проанализировав результаты исследование, оказалось, что классификацию необходимо расширить.

Сперва стоит уточнить, что имели в виду ученые, когда говорили, что человек будучи активным — спит. Все дело в том, что когда человек находится в состоянии бодрствования, все области его мозга и все его нервы — энергичны и работают на полную мощь. Внешне человек не спал и не выглядел сонно, однако при всем этом отдельные области его мозга отключались для отдыха. Люди, которые спят менее, чем того требуют их циркадианные ритмы, на протяжении всего дня находятся в состояние дремоты. Другие участники опыта могли только поспать. Выяснить это удалось благодаря томографу.

Вероятно, для многих не является секретом, что от недосыпания человек становится рассеянным, не сконцентрированным и невнимательным.

Опасность сонных людей состоит в том, что например, находясь за рулем такие люди могут побудить серьезную трагедию, ведь погрузится в глубокий сон они могут кроме собственной воли. К примеру, очутившись в автомобиле, сонный человек может просто заснуть за рулем против собственной воли.

Сперва стоит уточнить, что имели в виду ученые, когда говорили, что человек будучи активным — спит. Результат продемонстрировал, что участки мозга отдыхают по очереди. Хотя в состояние бодрствования должны работать все департаменты мозга одновременно. В обыкновенной ситуации человек вначале впадает в дрему и только потом погружается в сон, пиком которого становится динамичная фаза — глубокий сон.

Регулярно невысыпающиеся люди, по мнению ученых, представляют опасность для общества.

Было установлено, что в любой группе были люди, которые дремали в состоянии бодрствования, получается, что у низ на мир вокруг нас реагировала только часть мозга, иные области были «выключены». Те же люди, которые спят менее положенного, оказываясь в комфортных условиях томографа здесь же отключались и входили в фазу глубокого сна.