Свобода блогеров на Хабрахабре накрылась медным тазом цензуры

ГлавнаяРазное Александр Коломиев

На популярном блогосервисе «Хабрахабр» вдруг исчез один из самых читаемых хабов Dura Lex: в нем блогеры вели активные дискуссии по поводу законов, которые регулируют IT-отрасль в России.

Вестником, принесшим неприятную новость с Хабрахабра стал Артем Козлюк, член Пиратской партии России (общественное объединение, которое выступает за реформирование законов в области авторских прав, а также за неприкосновенность частных данных). Козлюк в своем микроблоге в «Твиттере» разместил следующую запись: «На #Habr расформировали один из самых популярных и востребованных хабов „Dura Lex“. Как будто не понимают — законы ITшников касаются напрямую».

И на самом деле, если зайти на портал, то в перечне хабов тематического Dura Lex уже нет «в живых».

Выяснилось, что причиной удаления со страниц блогосервиса хаба о законах, касающихся айтишников и сферы IT, стал размещенный в Dura Lex пост, рассказывающий о том, как депутат Андрей Луговой выступил с предложением оперативно и вне судебных решений блокировать сайты с призывами к несанкционированным акциям протеста и митингам. Предложение Лугового получило поддержку в Госдуме.

Администрация «Хабрахабра» сперва ликвидировала «компрометирующий» пост, а потом и вовсе удалила хаб полностью. Как рассказывает Артем Козлюк, в личной переписке один из администраторов блогосервиса написал, что «Хабр не для политики, хаб DuraLex был расформирован по этой же причине».

При этом накануне  своей «непредвиденной кончины» хаб Dura Lex по популярности был пятым на «Хабрахабре», имея в своей «копилке» 682 рейтинговых пункта.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости