Владимир Путин поддержал идею связать Российскую Федерацию, Японию и Корею энергетическим кольцом

ГлавнаяРазное Григорий Митчевский

 Президент РФ в рамках ВЭФ объявил о планах по созданию энергетического суперкольца, строительству транспортных коридоров из Европы в Азию и общей цифровой экономики. По словам Владимира Путина, интеграция в интересах России, Японии, Республики Кореи и Китая, именно поэтому бизнес в этих странах и выдвигает подобные инициативы, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой наKremlin.ru.

В основе стратегии развития Дальнего Востока – открытость к сотрудничеству, к широкой международной кооперации, подчеркнул Президент РФ, выступая на пленарном заседании. Тем более, что Дальний Восток находится, буквально, в эпицентре динамичных интеграционных процессов. А мотором, движущей силой интеграции должна стать энергия и инициатива бизнеса, его очевидный и постоянно растущий запрос на снятие барьеров, на формирование крупных рынков с дружественной деловой средой.

И конечно, такая интеграция должна опираться на серьёзные совместные проекты, которые будут буквально «сшивать» общее экономическое пространство, создавать дополнительные ресурсы для развития.

Владимир Путин обозначил ряд таких проектов и таких возможностей.

— Первое – это надёжная энергетическая инфраструктура. Поддерживаем инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны. Для более быстрой, динамичной реализации этого проекта предлагаем сформировать межправительственную рабочую группу. При этом хочу подчеркнуть, что Россия готова предоставить нашим партнёрам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать её на долгосрочный период.

Как ранее отмечал глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, технологическое решение вопроса создания моста между Сахалином и Японией уже есть.

«Установка подводного кабеля — это достаточно дешевая технология, — заявлял он. — А от Сахалина до Хоккайдо всего 40 км». Глава «Роснефти» подчеркнул, что «условия позволяют создать мощный и надежный кластер для генерации электроэнергии, который позволяет спокойно и уверенно передавать электроэнергию в те районы Японии, которые в них нуждаются».

Европейская модель в Азии

Как отмечал президент японского фонда Sasakawa Peace Foundation, бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака, реализация проекта внесет весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности региона и позволит расширить использование альтернативной энергетики.

Говоря о преимуществах идеи энергокольца, Танака указал на аналогичный опыт европейских стран. «Соединяя электросети, европейские страны разделяют риски возможных нарушений (в поставках электроэнергии). Это способствует более широкому потреблению возобновляемой энергетики, — отметил он. — Расширяя использование альтернативной энергетики, разделяя риски, Европа пытается создать более устойчивый и защищенный рынок энергетики в будущем», — добавил эксперт, отметив, что такой подход можно назвать коллективной энергетической безопасностью.

Этот опыт, по его мнению, может быть использован и в Азии. «Европейская модель может быть применена в Северо-Восточной Азии. Россия — один из важнейших поставщиков, Китай тоже поставщик, но в то же время и потребитель, Корея и Япония очень изолированы от другой части Азии, но соединение энергосетей означает разделение рисков», — считает он. Этот проект «позволяет также в большей степени использовать альтернативную энергетику, возможности для которой есть в Монголии, Китае и других странах», подчеркнул Танака.

Геополитическая интеграция

Экс-глава МЭА высказал мнение, что подобный проект должен быть выгодным с экономической точки зрения, поскольку он потребует инвестиций частных компаний и будет способствовать развитию бизнеса. Вместе с тем есть в нем и геополитическая составляющая, считает он.

«Идея соединения электросетей очень инновационная, геополитическая», — говорит Танака. «Я думаю, что совместное изучение таких идей, как, например, обеспечение «коллективной энергетической безопасности», должно продвигаться вперед. И тогда в будущем может быть достигнуто решение геополитических вопросов. Такая инициатива — это очень хорошее начинание для диалога между странами и это может проложить путь к решениям существующих двусторонних геополитических вопросов», — полагает эксперт.

С геополитической точки зрения реализация проекта откроет путь к укреплению политических отношений в будущем, также указал он.

Нет конкретных идей и примеров

Говоря о проблемах, стоящих на пути проекта, Танака выделил необходимость определить вопросы регулирования и ценообразования: «Проблема заключается в том, как будет осуществляться регуляция между странами-участницами. Транзит электроэнергии должен быть гарантирован. К примеру, если электричество передается через Монголию, Китай и Корею в Японию, каких правил будут придерживаться стороны? Каков будет процесс ценообразования? Кто должен инвестировать в стыковые участки сети?».

«К сожалению, в Японии возможность по соединению сетей с иностранными государствами никогда не рассматривалась. Ни у кого пока нет конкретных идей, как это реализовать. Таких примеров нет, поэтому и непросто», — считает глава Sasakawa Peace Foundation.

С учетом временных нагрузок

В свою очередь исполняющий обязанности генерального директора Дальневосточной энергетической управляющей компании Дмитрий Селютин отметил в интервью ТАСС, что для реализации проекта необходимо решить несколько задач в сфере международного сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе.

«Задача первая — наладить взаимообмен продукцией, товарами с высокой долей добавленной стоимости, постепенно снижая вес поставок непереработанного сырья: угля, нефти, газа. Единственный продукт такого рода, который в избытке имеется на российском рынке, — это электричество», — сказал Селютин.

Вторая задача — обеспечить разумный транзит электроэнергии между странами. «Транзит электрогенерации связан с потребностью национальных экономик в покупной электроэнергии в силу различных временных балансовых нагрузок. Например, когда электроэнергия наших гидростанций Востока практически не востребована в регионе, она востребована на юге Китая или где-то еще», — добавил собеседник агентства.

Селютин также отметил, что в России в отличие от остального мира не растет доля источников возобновляемой энергии. «Существуют прогнозы, что в течение ближайших двадцати лет электроэнергетика во всем мире станет принципиально другой, ориентированной на возобновляемые источники энергии: на энергию солнца, ветра, гидроресурсы самого разного рода».

По его словам, именно этот тренд международного сотрудничества в электроэнергетике должен приобрести главную составляющую — обмен технологиями получения новых возобновляемых источников электроэнергии.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости