Генетические эксперименты на людях одобрили в США

ГлавнаяРазное Василиса Пирякова

Заявки рассмотрел Консультативный совет по рекомбинантной ДНК — организация при Департаменте здравоохранения США. Исследования будут проводить с помощью технологии CRISPR/Cas9.

Консультативный совет по рекомбинантной ДНК при департаменте здравоохранения Соединенных Штатов одобрил просьбу сотрудников Пенсильванского университета на проведение опытов по генетической модификации человека.

Исследования будут проводиться на трех площадках. Помимо упомянутого выше Пенсильванского университета, также будут задействованы Калифорнийский и Хьюстонский. Ученые в ходе своих исследований будут использовать технологию CRISPR/Cas9. Они ставят перед собой цель улучшить иммунные клетки человека, что, в свою очередь, позволит более эффективно бороться с меланомой, саркомой, миеломой и прочими опасным раковыми заболеваниями.

Для экспериментов уже найдено 18 добровольцев. Рассчитаны исследования на 2 года.

CRISPR также нарушит работу гена PD-1, который, как показано, ослабляет активность лимфоцитов. Модифицированные лимфоциты затем возвращаются в организм пациента, где начинают активно атаковать опухоль.

В 2-летних исследованиях примут участие 18 человек с различными типами рака: миеломой, саркомой и меланомой. Опухоли должны быть устойчивыми к существующим методам лечения. Эксперименты собираются проводить три научных центра: Пенсильванский университет, Калифорнийский университет в Сан-Франциско и Хьюстонский университет.

Некоторые из членов комиссии, рассматривая заявку, выразили некую озабоченность тем, что Пенсильванский университет имеет финансовые интересы в успешном проведении эксперимента, поскольку обладает патентами на использование модифицированных Т-лимфоцитов для лечения рака. По решению экспертов, университет должен точно обозначить свою роль в исследовании, будет ли он просто поставлять иммунные клетки или непосредственно участвовать в испытаниях. В конце концов комитет единогласно одобрил эксперимент.

К слову, Консультативный комитет по рекомбинантной ДНК — организация при Департаменте здравоохранения США, которая занимается одобрением, а также рекомендациями по разработке методов модификации или синтеза ДНК.

Сотрудники Университета Пенсильвании изготовят изменённые (отредактированные) клетки и привлекут добровольцев для лечения (наряду с центрами в Калифорнии и Техасе).

В чём будет заключать эксперимент?

Эксперты извлекут T-лимфоциты у пациентов с меланомой, саркомой или миеломой и проведут их редактирование посредством технологии CRISPR.

Одно изменение позволит добавить ген, необходимый для производства белка, спроектированного для обнаружения раковых клеток и обучения T-лимфоцитов нацеливанию на них.

В ходе второго изменения будет извлечён природный белок T-лимфоцита, который может вмешиваться в этот процесс.

Последнее изменение является защитным: учёные удалят гена, ответственный за производство белка, который выдаёт раковым клеткам информацию о том, что T-лимфоциты — это иммунные клетки. Таким образом исследователи воспрепятствуют «отключению» Т-лимфоцитов раковыми клетками.

Затем после всех процедур учёные внедрят изменённые клетки обратно в организм пациентов.

«Прошлогодний ажиотаж по поводу CRISPR предвещал как раз это событие», — говорит Дин Энтони Ли (Dean Anthony Lee), иммунолог из Онкологического центра имени Андресона в США (RAC) и член Консультативного комитета по рекомбинантной ДНК при NIH, который рассматривал предложение.

Технология CRISPR, по его словам, упростит генную инженерию, что позволит методам лечения на её основе быстрее двигаться вперёд.

«Это важный новый подход. Мы собираемся узнать много нового, благодаря этому испытанию. И я надеюсь, что оно станет основой для новых видов терапии», — говорит онколог Майкл Аткинс (Michael Atkins) из Джорджтаунского университета, один из трёх членов RAC, который также рассматривал предложение.

Отметим, что и другие учёные не остаются позади. Так, в компании Editas Biotechnologies, к примеру, заявляют, что хотели бы использовать CRISPR в клинических испытаниях для лечения редкой формы слепоты. Это исследование назначено на 2017 год.

Добавим, генетика — наука о закономерностях наследственности и изменчивости. В зависимости от объекта исследования классифицируют генетику растений, животных, микроорганизмов, человека и другие; в зависимости от используемых методов других дисциплин — молекулярную генетику, экологическую генетику и другие. Идеи и методы генетики играют важную роль в медицине, сельском хозяйстве, микробиологической промышленности, а также в генетической инженерии.

Первоначально генетика изучала общие закономерности наследственности и изменчивости только на основании фенотипических данных.

Понимание механизмов наследственности, то есть роли генов как элементарных носителей наследственной информации, хромосомная теория наследственности и т. д. стало возможным с применением к проблеме наследственности методов цитологии, молекулярной биологии и других смежных дисциплин.

Сегодня известно, что гены действительно существуют и являются специальным образом отмеченными участками ДНК или РНК — молекулы, в которой закодирована вся генетическая информация. У эукариотических организмов ДНК свёрнута в хромосомы и находится в ядре клетки. Кроме того, собственная ДНК имеется внутри митохондрий и хлоропластов (у растений). У прокариот ДНК, как правило, замкнута в кольцо (бактериальная хромосома, или генофор) и находится в цитоплазме. Часто в клетках прокариот присутствует молекулы ДНК меньшего размера — плазмиды.

 


Это интересно


Новости партнеров