Россия 9 мая 2018 года отпразднует 73-ю годовщину Победы

ГлавнаяРазное Татьяна Кононова

9 мая 2018 года исполняется 73 года с дня победы над немецко-фашистскими захватчиками. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, вследствие внезапного нападения на Советский Союз фашисткой Германии. Война закончилась 9-го мая 1945 года капитуляцией немцев.

Ежегодно проводится празднование Дня Победы, особенно широко – в столице. В Москве традиционно проходит грандиозный парад, организованное шествие, возложение венков, праздничный фейерверк. Но празднование проводиться не только в столице. Пускай не с таким размахом, но мероприятия организовываются в каждом городе. Памятная дата – нерабочий день.

9 мая в 2018 году сколько лет: Германия безоговорочно сдалась

Уже в апреле 1945 года советские войска подошли к Берлину. Армия немцев оборонялась возле берегов рек Нейсе и Одер. В борьбе за столицу Германии, погибло более 78 тыс. советский солдат, более 274 тыс. были ранены. Но несмотря на огромные потери и жестокое сопротивление немецкой армии, уже 1-го мая над Рейхстагом развевался советский флаг.

Генерал пехоты Квебс заявил, что его уполномочили вести мирные переговоры. Это значило, что фашисты согласны на перемирие. Однако перемирие не состоялось потому, советскому руководству нужно было, чтобы немецкие войска сдались. Именно так в итоге и случилось – Германия безоговорочно капитулировала. Больше, чем 134 тыс. немецких солдат сдались в плен. Подтверждающий документ был подписан 7-го мая. СССР принял капитуляцию немецкой армии, но мир так и не был подписан. Советский Союз продолжал находиться в состоянии войны с Германией. Юридически война закончилась только через десять лет.

9 мая в 2018 году сколько лет: Советский Союз вел освободительную войну

Еще года после победы над Германией, длился Нюрнбергский процесс. В ходе проведения военного трибунала, были озвучены ужасные преступления против человечества. На процессе верхушку Третьего рейха судили за их деяния. Руководство Германии, считали, что смогут победить Советский Союз очень быстро. В случае победы нацисты хотели разрушить СССР, присвоить землю, природные богатства, практически уничтожить советских граждан, а тех, кто останется в живых – превратить в рабов.

В отличии от фашисткой Германии, Советский союз вел освободительную войну. В итоге были освобождена территория не только СССР, но и другие страны, захваченные нацистами. Историки подсчитали, что во время войны в Советском Союзе погибло приблизительно двадцать семь миллионов человек, двенадцать миллионов военных, более четырех миллионов человек оказались в плену или пропали без вести. Со стороны Германии потери были значительно меньше. Погибло около четырех миллионов военных, приблизительно три миллиона были в плену.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров