Особые экономические зоны объединят в кластеры

ГлавнаяРазное Александр Коломиев

Дмитрий Медведев поставил свою подпись под законом, регламентирующим объединение по решению российского правительства ОЭЗ в кластеры – их делами будут заниматься управляющие компании, 100 процентов акций которых будут принадлежать государству.

Законом предусматривается, что особые экономические зоны будут создаваться для «развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции», сообщает пресс-служба Кремля. И уже созданные ОЭЗ объединяются в кластер — сообщество экономически тесно связанных и близко расположенных фирм смежного профиля, взаимно способствующих общему развитию и росту конкурентоспособности друг друга.

Финансирование по возведению инженерной, транспортной, социальной, инновационной и прочих инфраструктур в экономических зонах будет осуществляться из федеральной казны, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Управляющие компании будут освобождены от уплаты налога на имущество на 10 лет с момента постановки на учет данного имущества.

По новому закону особые экономические зоны создаются на срок в 49 лет, который не продляется.

Новый закон начинает действовать с января 2012 года.

Для справки: в России первые ОЭЗ стали появляться в 2005-м. Тогда были созданы шесть особых экономических зон: технико-внедренческие в Дубне, Зеленограде, Стрельне и Томске и промышленно-производственные — в Елабуге и Липецке. Однако в последнее время их создание и работу уже действующих ОЭЗ подвергались критике со стороны чиновников и ведомств, в том числе и из-за того, что ожидаемого эффекта ОЭЗ не дают.


Это интересно


Новости партнеров