Подготовка к Великому посту начинается заблаговременно

ГлавнаяРазное Григорий Митчевский

Начинается очень важное для каждого верующего человека время — период духовной подготовки к Великому посту. Открывается он неделей о мытаре и фарисее. Смысл притчи, по которой назван этот период, дает стимул к пересмотру собственных ценностей и духовному росту.

Подготовка к Великому посту начинается заблаговременно и длится в течение трех недель. Каждая неделя посвящена отдельной притче, которая имеет особый духовный смысл. Как правило, эти притчи читаются священниками во время службы, дабы верующие еще раз вспомнили о библейских событиях и избрали для себя верный нравственный ориентир.

Неделя о мытаре и фарисее открывает начало подготовки к Великому посту. В 2018 году она начинается 28 января и заканчивается 3 февраля.

Неделя о мытаре и фарисее: почему она важна для верующих

В воскресенье 28 января на всех богослужениях будет прочитана притча о мытаре и фарисее, которая определит духовный характер первой подготовительной недели. Исток этой притчи — особая, уникальная часть Евангелия, содержащая небольшие истории, рассказывая которые Спаситель доносил свое учение до народа и апостолов. На примере этих историй, в которых каждый мог увидеть знакомую жизненную ситуацию или даже узнать себя, Христос показывал правильное направление духовного развития. Притча о мытаре и фарисее недаром считается наиболее поучительной: поведав ее, Сын Божий показал, что именно приближает человека к Господу, а что отдаляет от Него.

В притче повествуется о том, как два человека пришли в храм, дабы вознести молитвы Господу. Один из них был мытарем — сборщиком налогов, а потому постоянно испытывал со стороны обираемых им людей ненависть и презрение. Второй был фарисеем — знатным вельможей, который, несмотря на свое богатство, был неравнодушным к проблемам бедняков: отдавал им часть своей выручки, а также жертвовал на храмы.

В ходе молитвы фарисей вознес Богу благодарность за то, что не стал порочным человеком, не отбирает чужого, как мытарь, а отдает часть своего, исправно постится и совершает пожертвования. Мытарь же в обращении к Господу назвал себя грешным и молил Небесного Отца о прощении.

Казалось бы, не в чем упрекнуть фарисея, однако Спаситель говорил своим ученикам, что мытарь в тот момент был ближе к Господу и вышел из храма более оправданным, чем знатный праведник. Ибо самолюбование фарисея было греховно, а покаяние мытаря дало ему возможность духовного очищения. «Возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится,» — так говорил Христос внимающим ему людям.

Эта притча актуальна и по сей день. Она предостерегает верующих людей от греха самолюбования и напоминает о том, что благое дело, сделанное из корыстных побуждений, сводит на нет весь благотворный его эффект и не приближает человека к Богу.

Не зря именно с этой притчи и начинается подготовка к Великому посту. Пост подразумевает строгую аскезу, отказ от многих удовольствий, усиленные молитвы и благие поступки. Но если человек гордится тем, что соблюдает все эти правила, если это становится для него поводом считать себя лучше окружающих, главной цели поста — духовного очищения — он не достигнет.

Грех самовозвышения в современном мире — не редкость, именно поэтому церковь ежегодно напоминает о том, что говорил в своих проповедях Спаситель, об истинном смысле христианского учения.

Без благих помыслов и истинной веры пост превращается в обычную диету. Храните веру в своем сердце и не забывайте укреплять ее ежедневными молитвами. В период поста они помогут справиться с искушениями и благополучно подготовиться ко встрече величайшего христианского праздника — Светлого Христова Воскресения.


Это интересно


Новости партнеров