Диетологи назвали самый вредный продукт новогоднего стола

ГлавнаяОбщество Григорий Митчевский

Эксперты призывают минимизировать на новогоднем столе количество жирной, слишком соленой и слишком сладкой пищи. В число продуктов, которые диетологи назвали вредными для здоровья на главном застолье года, вошел майонез.

К примеру, использовать в салатах не колбасу, а отварное мясо, увеличить долю овощей, сократить количество майонеза. Последним заправляют оливье, сельдь под шубой, другие салаты, добавляют при запекании курицы.

На самом деле, если говорить строго, нет вредных или полезных продуктов, все дело в их количестве. Чтобы уменьшить калорийность, лучше заменить майонез легким йогуртом, или приготовить заправку для салата самостоятельно, — говорит Антонина Стародубова.

— Каждая хозяйка может сделать новогодний стол красивым, вкусным и полезным для здоровья. При этом порции должны быть небольшими. Сложите ладони вместе «лодочкой», как — будто хотите зачерпнуть воды. Вот примерно тот объем, который Вы можете съесть за один прием пищи на Новый год без последствий для организма.

Копчености, жирные салаты, жареное, запеченное мясо, бутерброды с красной икрой, торты… Вместе с алкоголем вся эта пища дает большую нагрузку на желудок, печень, сердечно-сосудистую систему. Как снизить риск? Во-первых, готовить блюда самостоятельно: вместо конфет и пирожных можно взбить легкий сметанный, фруктовый мусс на десерт, вместо колбасной нарезки — приготовить домашний мясной рулет или карбонад. Антонина Стародубова подчеркивает: не стоит готовить блюда в большем количестве, чем это необходимо. Ни в коем случае нельзя доедать новогодние салаты, которые неделю хранятся в холодильнике.

Как сделать праздничный ужин полезнее? Как правильно выстроить режим питания? Зачем считать калории? Об этом можно будет узнать в парке Зарядье, где 18 декабря в 19:00 профессор Антонина Стародубова прочитает научно-популярную лекцию «Новый год: как не дать застолью себя победить».

Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно бесплатно на сайте Департамента здравоохранения Москвы. В Facebook-аккаунте ведомства будет организована прямая трансляция лекции.

Что готовить в год Желтой Собаки?

Считается, что Собака — животное, не терпящее роскошь, поэтому блюда на новогоднем столе должны отличаться простотой. Особых изысков на новогодний стол можно не ставить, однако блюда должны быть вкусными и сытными. Желтая Собака предпочитает цвета горящего очага, поэтому новогодний стол нужно сервировать в цветах:

  • золотом,
  • желтом,
  • бежевом.

Праздничный стол желательно украсить фигурками собачек: и вкусных, и несъедобных.

«Что приготовить на Новый год-2018″ src=»https://24smi.org/public/media/2017/11/22/kartinka-1.jpg» alt=»Что приготовить на Новый год-2018″ data-was-processed=»true» />

Посуда на столе в этом году предпочтительна из натуральных материалов:

  • керамики,
  • дерева,
  • металла.

Любимые блюда Собаки, конечно, изготовлены из мяса. Можно выбрать любое: свинину, баранину, телятину или птицу. В приготовлении блюд из мяса проявите фантазию: жарьте, запекайте, тушите, вяльте — лишь бы было вкусно. Не забудьте о закусках и холодных салатах. Собака любит сладости, поэтому позаботьтесь и о десертах. Большой красивый торт станет украшением праздника и наверняка угодит хозяйке года.

Оригинальные рецепты на Новый год-2018

Что же приготовить на Новый-2018 год? Сложностей с выбором блюд не будет. Желательно присутствие на праздничном столе:

  • блюд из овощей и зелени,
  • всевозможных салатов,
  • блюд из мяса и птицы,
  • сладостей и фруктов.

Собака посчитает нежелательными на столе блюд «для кошек» из рыбы.

 

Оригинальные рецепты на Новый год-2018

 

Закуска

Помочь решить проблему красивых и ярких блюд на новогоднем столе могут закуски, которые благодаря необычной, оригинальной подаче станут «изюминкой» праздничного стола. В каком блюде, как не в закусках, хозяйка сможет проявить мастерство и творческий подход.

Балык из свинины «по-домашнему»

Простая и изысканная закуска — балык из свинины по-домашнему. О его приготовлении позаботьтесь заранее.

Ингредиенты:

  • 700 грамм вырезки свинины
  • 350 грамм крупной каменной соли
  • сбор из специй: кардамона, перца разных видов, гвоздики, мускатного ореха, кумина

 

Что приготовить на Новый год-2018: балык из свинины «по-домашнему»
Что приготовить на Новый год-2018: балык из свинины «по-домашнему» | povar.ru

Приготовление: разрежьте вырезку на две продольные части и хорошо натрите солью. Поставьте на сутки в холодильник. Мясо пустит сок и станет упругим. Разотрите смесь из приправ и хорошенько обваляйте в ней мясо. Заверните вырезку в пергаментную бумагу и поставьте в холодное место. Каждый день переворачивайте балык. Через 5 дней мясо готово. Подайте балык на стол тонко порезанными ломтиками.

 

Яркие рулетики из свежего огурца

Рулетики из огурцов — яркая, свежая и сочная закуска. Зеленое яркое пятно на столе порадует глаз гостей.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца
  • 150 грамм нетвердого сыра
  • 50 грамм каперсов
  • 50 грамм оливок
  • укроп
  • соль
  • 30 грамм сметаны

 

Что приготовить на Новый год-2018: яркие рулетики из свежего огурца
Что приготовить на Новый год-2018: яркие рулетики из свежего огурца

Приготовление: смиксовать начинку поможет ваша фантазия. Нарежьте зелень и смешайте с натертым на мелкой терке сыром (подойдут фета, моцарелла или рикотта). Сыр можно заменить хорошо протертым творогом. Мелко нарежьте оливки и каперсы и соедините с сырной массой, сметаной и солью.

 

Вымойте огурцы, удалите хвостики и нарежьте овощерезкой на слайсы. Выложите полоски из огурцов на разделочную доску. Если огурцы недлинные — разместите несколько огуречных полос внахлест.

Сформируйте из сырной массы шарики и выложите на огуречные слайсы. Заверните ленты из огурцов с начинкой и закрепите при надобности шпажками. Перед подачей закуску желательно охладить в течение 20-30 минут.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости