Самара, Казань или Нижний Новгород: Куда в декабре упадет метеорит?

ГлавнаяНаука Григорий Митчевский

Три города Поволжья обозначили как возможное место падения крупнейшего метеорита. Об этом сегодня сообщили «РГ» в самарском клубе любителей астрономии «АстроСамара».

Эта информация была озвучена на международной конференции в Рейкьявике (Исландия), уточнил замдиректора клуба Сергей Аверьянов. Сейчас метеоритный поток движется в сторону Земли. Метеоритный дождь ожидается в декабре. Под него могут попасть три города Поволжья: Самара, Казань и Нижний Новгород.

«Размер самого крупного метеорита достигает примерно 25 метров, его вес составляет свыше 20 тысяч тонн. В процессе вхождения в атмосферу Земли метеорит может взорваться или сгореть. Поэтому поверхности планеты могут достигнуть только мелкие осколки. Метеорит и вовсе может лишь частично задеть атмосферу и пролететь мимо», — пояснил Сергей Аверьянов.

Самара, Казань или Нижний Новгород: Куда в декабре упадет метеорит?

Сайт kazanfirst.ru информирует о том, что в декабре нынешнего года существует риск того, что на территорию России может упасть метеорит. Ссылаясь на слова астрофизиков, которые озвучили предположения в рамках научной конференции в Рейкьявике (Исландия), небесное тело может столкнуться с земной поверхностью в Нижнем Новгороде, Казани или Самаре. В СМИ сообщается, что данное небесное тело направляется к нашей планете из карликовой галактики Большого пса. Габариты небесного тела равны 25 метрам в длину, вес метеорита – 20 тысяч тонн.

Название небесное тела первоисточник не уточнил. Известно, что на высоте 25 километров над Землей метеорит начнет свой распад под воздействием атмосферы, к поверхности планеты он долетит лишь частично, пишет kazanfirst.ru. Однако даже при оптимальном варианте удар от падения метеорита будет больше, чем от небесного тела, который упал в Челябинске. Первоисточник сообщает: речь идет о том, что под «атаку» инородного космического тела попадают именно города-миллионники. «Ждать, что к нам прилетит метеорит из далекой галактики, не стоит. В нашей Солнечной системе довольно много таких «булыжников», и они периодически падают на Землю, потому что им тесно. Вообще, на сегодняшний день известно о полумиллионе небесных тел, которые могут «приземлиться» у нас», цитирует kazanfirst.ru отечественного эксперта — участника конференции в Рейкьявике.

В связи с тем, что в первоисточнике на отечественной платформе СМИ (KAZANFIRST) не уточняется название метеорита, характеристики о небесном теле весьма скудны. Однако проводя параллель с астероидом Апофис, который должен сблизиться с Землей трижды (в 2029, 2038 и 2068 годах), можно сделать вывод, что данные прогнозы весьма неоднозначны. Так, Владимир Сурдин, ученый из Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, озвучил свое мнение относительно того, почему именно в декабре предсказано сразу несколько «Апокалипсисов». Отечественный эксперт уверен, что это связано с приближением новогодних праздников, но никак не с объективными данными, основанными на научных фактах. Касается ли информация о декабрьском падении метеорита в центральной части России, не известно.

Вместе с тем существует несколько моментов относительно природы небесных тел в условиях попадания в земную атмосферу. «Метеоры могут падать на Землю по любой причине. Основная причина заключается в том, что они являются свободными кусками скалы, которые избегают гравитационного притяжения планеты, а земля имеет больше массы, поэтому тянет их на нашу планету», сообщает американский исследователь Грег Скотт. Эксперт добавляет, что вокруг нашей планеты находится огромное количество космического мусора и пыли, а также инородных небесных тел, которые являются потенциально опасными для человечества. Однако само строение атмосферной оболочки Земли имеет такую природу, которая «защищает» поверхность планеты от инородных объектов. «Частицы метеорита буквально «врезаются» в атмосферу. Гравитация может быть задействована, но это происходит не из-за силы тяжести, а благодаря относительных скоростей и траекторий космического тела и его частиц, первоначально называемых метеоритами. Когда они сгорают в нашей атмосфере, их называют метеорами. Любой, достаточно большой объект, способен «выдержать» ожог, попал в земную поверхность и затем известен как метеориты», добавил Скотт.

В научном журнале «Атмосферная физика и химия: метеоры в атмосфере» («Special issue of Atmospheric Physics and Chemistry: Meteors in the atmosphere») эксперты сообщают: «Для частиц размером менее 0,01 мм сопротивление, вызванное атмосферой, замедляет метеорит до скоростей свободного падения, а температура не поднимается выше точки плавления метеоритом. Фрикционный нагрев влияет только на поверхностный слой толщиной в несколько десятых миллиметра. Это связано с тепловыми свойствами метеоритов и очень быстрым «всплеском» трения». Автор материалов сообщает, что температура на поверхности метеорита, попадающего в земную атмосферу, достигает 2000 К. «В контексте этого исследования важное значение имеет формирование следа свободных электронов за метеор, поскольку именно этот след рассеивает радиоволны от метеоритного радара», добавил эксперт.

Напомним, что самым большим космическим объектом, который «атаковал» территорию РФ, был Челябинский метеорит. Как сообщает отечественный исследователь-специалист Виктор Шарыгин, это небесное тело является уникальным по своей природе. «Метеорит, скорее всего, оплавился из-за близости к Солнцу, столкнулся с другим космическим телом или объектом, а уже в атмосфере Земли произошёл синтез элементов платиновой группы», пишет oane.ws со ссылкой на Ширыгина. Вес Челябинского метеорита– 10 тысяч тонн, а размер достигал 17 метров. Его предшественником был Тунгусский метеорит, который упал на Землю в 1908 году. Его природа до сих пор остается загадкой. Ученые считают, что его останки находятся на дне ближайшего озера, а местные жители верят в мистическое значение данного небесного тела.


Это интересно


Новости партнеров