Ученые: Кофе радикально меняет вкусовые ощущения

ГлавнаяРазное Григорий Митчевский

Ученые из Корнеллского университета выяснили, что кофе радикально изменяет вкусовые ощущения. Американские исследователи провели опыты для определения того, насколько сильно один из наиболее популярных напитков во всем мире воздействует на человека. Как выяснилось, он заметно ослабляет вкус сладкого.

«Когда вы пьете кофе с кофеином, он изменяет ваше восприятие вкуса. Поэтому, если вы едите непосредственно после употребления кофе с кофеином или других напитков с кофеином, то, скорее всего, вы по-другому почувствуете еду», — сказал старший автор исследования Робин Дандо (Robin Dando).

Вкусовых рецепторы у мышей, которые отличаются высокой чувствительностью к сладкому, содержат рецепторы аденозина. На сегодня известно, что кофеин именно за счет этого обеспечивает бодрящий эффект. Впоследствии исследователи задались вопросом, повлияет ли он на ощущения людей так же, как на грызунов. К участию в новом исследовании привлекли 107 добровольцев, которые были разделены на 2 группы. Одной половине давали кофе с сахаром, но без кофеина, заменив его хинином для создания горького вкуса. Второй половине замену не проводили, предоставив чашку крепкого напитка.

Спустя день люди поменялись напитками. Впоследствии добровольцев просили оценить вкус блюд с различными вкусовыми оттенками. Как выяснилось, кофеин воспринимается менее сладким, чем напиток с хинином. Вдобавок, сахар тем, кто употребляет кофе кажется не особенно сладким.

Ученые выяснили, что чувство бодрости от приема кофе совершенно не зависит от присутствия в нем кофеина. Данный эффект может оказаться связан как с явлением плацебо, но возможно, что у людей выработался условный рефлекс на повышение активности после приема напитка. Таким образом, полученные сведения не стоит воспринимать чрезмерно серьезно, отмечают исследователи. 75% респондентов — женщины младше 40 лет. При этом ученые отметили, что выборка не гарантирует учета всех вероятных факторов. В частности, на функционирование рецепторов могли оказать влияние внутренние процессы, вызванные тревожностью.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Food Science».

Смотрите также


Новости партнеров

Ещё новости