СМИ рассказали о возможных убытках российских аграриев из-за холодного лета

Убытки российских сельхозпроизводителей в связи с неурожаем в этом году могут достигать суммы в 1,8-2,6 млрд рублей, однако из этих средств лишь 0,6-1 млрд застрахованы и могут быть возмещены. Об этом идет речь в материале газеты «Известия».

Издание ссылается на заявление президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова.

«Выплаты страховщиков будут небольшими в связи с резким падением количества заключенных договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков. По сути, в убытках окажутся сельхозпроизводители, не застраховавшие финансовые риски, которые, конечно же, обратятся за прямыми выплатами в региональный и федеральный бюджеты», — сказал изданию Биждов.

По информации Банка России, за первый квартал 2017 года было заключено на 20% меньше договоров страхования сельскохозяйственных рисков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего 84 договора из более чем 20 тысяч заключили с господдержкой, отмечают «Известия». По информации издания, по итогам квартала страховые премии составили в общей сложности составила 908 млн рублей (в том числе 598 млн — по господдержке). Это меньше, чем годом ранее, когда господдержка составляла более 1 млрд рублей из общего объема премии менее 1,3 млрд.

Программа господдержки аграриев, согласно которой государство субсидирует страховые платежи, начала действовать в Российской Федерации с 2013 года. С начала 2017 года субсидии выделяют напрямую регионам, которые самостоятельно определяют направления и объемы расходования финансирования.

Предыдущий регламент утратил свою силу, однако новый не предоставил Минсельхозу полномочий, необходимых для начисления субсидий. По информации Национального союза агростраховщиков, уже 45 регионов были вынуждены отказаться от оформления бюджетных субсидий на агрострахование.

Ранее союз начал обсуждение с Минсельхозом возможности установления минимального порога средств, которые направляются на агрострахование, в составе единой субсидии. Также организация выступила с предложением отменить в договорах сельхозстрахования с господдержкой порог гибели урожая в 20%, при котором сельхозпроизводитель получает страховую выплату.

07:49:58 - 54.156.90.21 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/243739.html