«Ростех» собрался запустить виртуального сотового оператора

Компания «РТ-Информ» (входит в ГК «Ростех») получила лицензии на предоставление услуг связи по передаче данных. В качестве потенциального партнера в этом проекте выступает «Ростелеком». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «РТ-Информа».

Как сообщили в компании, полученные лицензии дадут возможность предоставлять услуги доступа к Интернету, передавать данные абонентов по своей сети связи либо на сети других операторов связи, оказывать услуги СМС-сервисов, хостинга и информационно-справочные услуги. Срок действия лицензий составляет пять лет.

Всего обслуживаться у нового оператора смогут 450 тыс. сотрудников госкорпорации «Ростех». Стоимость проекта на данном этапе не раскрывается. Предполагается, что запуск нового оператора состоится уже до конца нынешнего года, отметили в компании. На данном этапе проводятся переговоры с «большой тройкой» операторов связи для определения форматов возможного сотрудничества. Примечательно, что наиболее востребованным оператором связи в «Ростехе» на сегодняшний день является «Ростелеком».

«РТ-Информ» намерен заключить с «Ростелекомом» межоператорское соглашение для консолидации имеющихся у компании ресурсов и достижения дополнительной экономии средств для предприятий», — добавили в пресс-службе компании.

В «Ростелекоме» сообщили, что готовы к сотрудничеству. От дополнительных комментариев в компании воздержались. «Вымпелком» и МТС также отказались прокомментировать информацию. В Tele2 сообщили, что открыты к любому сотрудничеству. В «Мегафоне» перспективы возможного сотрудничества не комментируют.

«РТ-Информ» предполагает обеспечить предприятия «Ростеха» защищенными каналами связи по специальным единым тарифным планам. Кроме того, проект заложит основу для создания собственной корпоративной сети передачи данных внутри корпорации.

«Экономический эффект на первом этапе будет достигаться за счет аккумулирования потребностей организаций «Ростеха» на услуги связи и Интернета. Объединив потребности на базе «РТ-Информ», компания намерена добиваться скидок у крупных операторов», — сообщили в пресс-службе.

На втором этапе компания намерена осуществить комплексную закупку услуг доступа к магистральным сетям, консолидировав таким образом потребность на базе одного федерального оператора связи, который обладает наибольшим присутствием в регионах РФ.

«Ростелеком» в настоящее время реализует проект виртуального мобильного оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) на сетях дочернего ООО «Т2 РТК Холдинг» (Tele2). По результатам I квартала 2017 года проект набрал 224 тыс. абонентов. На сетях Tele2 этим летом также намерена запустить MVNO-оператора телекоммуникационная «дочка» РЖД «Транстелеком». Уже до конца года должен начать работу MVNO-оператор Сбербанка, одним из партнеров которого является Tele2. Также в конце года запустит виртуального мобильного оператора на сетях Tele2 группа «Тинькофф банка».

Инфраструктура МТС для воплощения в жизнь проекта виртуального мобильного оператора использует его «дочка» МГТС. «Вымпелком» развивает проект этнического MVNO. Компания предоставляет не только услуги связи, но и ввела в действие бесплатные сервисы, связанные с адаптацией в России приезжих, в основном трудовых мигрантов: языковые переводы, поддержку по получению медицинских страховок, юридической помощи по оформлению документов, поиску жилья.

Крупнейшим в России MVNO-оператором на сегодняшний день является «Скартел» (бренд Yota), работающий на сети материнского «Мегафон».

Уникальность MVNO-операторов состоит в том, что они оказывают услуги связи под собственным брендом, используя инфраструктуру другого оператора.

07:49:30 - 54.156.90.21 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/243185.html