Гигантский айсберг откололся от побережья Антарктиды

Один из самых больших айсбергов в истории человечества отделился от Антарктиды. Огромная дрейфующая льдина создает опасность для кораблей в этом регионе.

Айсберг весом около 1 трлн тонн и размером почти 5 800 кв. км образовался в результате трещины в шельфовом леднике Ларсена в период с 10 по 12 июля, сообщает Reuters.

По словам ученых из Университета Суонси и Британской антарктической службы, после выхода айсберга в более теплые воды он может расколоться на множество частей. Это создаст повышенную угрозу для судоходства.

Исследователи ожидали этого события и следили за айсбергом на протяжении всего зимнего периода в Антарктике с помощью спутников Европейского космического агентства.

«Этот айсберг является одним из крупнейших из всех когда-либо зарегистрированных. Его дальнейшие движения трудно предсказать», — сказал ведущий исследователь проекта MIDAS по изучению шельфового ледника Ларсена профессор Адриан Лакман.

По его словам, айсберг может, как сохранить свою текущую форму, так и расколоться на несколько частей, что более вероятно.

Несмотря на то, что регион дрейфа ледяной глыбы находится за пределами основных торговых путей, он является основным местом движения круизных судов из Южной Америки.

Айсберг получил маркировку A68 и, по словам экспертов, плавал в воде перед тем, как отколоться. Поэтому он не окажет никакого влияния на уровень моря в ближайшее время. Отмечается, что площадь шельфа после произошедшего сократилась более чем на 12%.

Шельфовые ледники Ларсена A и B, расположенные дальше к северу от Антарктического полуострова, обрушились в воду в 1995 и 2002 годах, соответственно. Это привело к резкому ускорению движения ледников позади них.

Напомним, что в 2009 году более 150 пассажиров и членов экипажа были эвакуированы после того, как судно MTV Explorer затонуло в результате столкновения с айсбергом, отколовшимся от Антарктического полуострова.

21:56:49 - 54.162.27.162 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/242796.html