Курские формирования понесли потери после авианалета ВВС Турции

Турецкие боевые самолеты нанесли удар по местам дислокации курдских вооруженных формирований в двух районах в юго-восточной Турции. Авианалет состоялся в ночь на вторник, 11 июля.

В результате авиаудара Рабочая партия Курдистана (РПК) понесла потери в количестве 11 бойцов. Воздушная операция была проведена недалеко от границы с Сирией в районе Даргекит (провинция Мардин). Здесь турецкие самолеты уничтожили две артбатареи, погибли 8 курдов, сообщает информагентство AhlulBayt.

В Анкаре заявили, что якобы располагали информацией о подготовке нападения курдских группировок в этом районе. Кроме того, еще три бойца РПК погибли при бомбардировке одного из пунктов дислокации группы в сельской местности в провинции Хаккари.

Тем временем, в ООН заявили о необходимости предоставить сирийским курдам возможность участия в разработке новой конституции страны. С таким заявлением выступил специальный посол ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Он отметил, что официальный Дамаск не должен игнорировать это право курдских общин, поэтому их представителей необходимо допустить к участию в подготовке первоначальной версии самого главного документа страны.

По данным Reuters, со ссылкой на западных дипломатов, в последние несколько недель ООН провела два раунда переговоров о будущей конституции с различными сирийскими оппозиционными группами в швейцарском городе Лозанне.

В правительстве Сирии еще не прокомментировали слова Мистуры. Однако аналитики считают, что подобные высказывания посла ООН вызовут негативную реакцию со стороны Турции. В Анкаре опасаются присутствия вооруженных курдских групп в Сирии, Ираке и на турецкой территории.

Турция считает курдов, сражающихся в Сирии, ответвлением РПК, которую называет террористической группировкой.

Между тем, в США считают курдские подразделения основной силой в борьбе с исламистами в Сирии и поставляют им оружие и боеприпасы. Несмотря на заверения Вашингтона, что все поставленное курдам вооружение будет возвращено после окончания боевых действий, а Анкаре не верят американским властям и опасаются вспышки насилия, если оружие попадет через границу в Турцию.

07:53:22 - 54.156.90.21 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/242225.html