Боевики ИГИЛ подтвердили гибель Абу Бакра Аль-Багдади

Члены запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) подтвердили гибель своего лидера Абу Бакра Аль-Багдади. Имя нового халифа будет объявлено в ближайшее время.

Как сообщает Pmnewsnigeria со ссылкой на телеканал «Аль-Сумария», боевики признали факт гибели лидера исламского халифата.

Еще 16 июня Минобороны РФ заявило, что Аль-Багдади, скорее всего, был ликвидирован в результате авиаудара российских военных самолетов на одном из командных пунктов в южном пригороде города Ракка в конце мая 2017 года.

Аль-Багдади впервые появился в СМИ в 2014 году, когда объявил о создании халифата на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ разных стран неоднократно сообщали о смерти лидера ИГИЛ, несмотря на то, что эта информация так и не была подтверждена.

23 июня эксперты по Ближнему Востоку заявили, что если Аль-Багдади будет официально признан мертвым, то его место, скорее всего, займет один из двух его ближайших соратников — Ияд Аль-Обаиди или Айад Аль-Джумали. Оба они были офицерами иракской армии при Саддаме Хусейне.

Между тем, эксперты по исламистским группировкам считают, что пока нет явного преемника, способного возглавить ИГИЛ после смерти Аль-Багдади. Они считают Аль-Обаиди и Аль-Джумайли основными претендентами, но сомневаются в их способностях управлять столь разветвленной организацией, как ИГИЛ.

Они оба присоединились к восстанию суннитских салафитов в Ираке в 2003 году после начала военного вторжения в страну под руководством США. Они стали главными помощниками Аль-Багдади с тех пор, как в 2016 году в результате авиаудара погиб его прежний заместитель Абу Али Аль-Анбари, министр по военным вопросам Абу Аль-Шишани и главный пропагандист в Сирии Абу Аль-Аднани.

«Джумали признает Обабиди старшим членом группы, но в ней нет четкого преемника, и в зависимости от определенных условий им может стать одним из них», — сказал Хишам Аль-Хашими, эксперт по исламистским группировкам, консультант правительств ближневосточных стран.

Он отметил, что Багдади присвоил себе звание халифа, главного мусульманского гражданского и религиозного правителя, считающегося преемником пророка Мухаммеда. Однако ни, Обабиди, ни Джумаи не обладают должным религиозным статусом, а в группе отмечаются серьезные разногласия после потери обширных территорий в Сирии и Ираке.

07:54:06 - 54.156.90.21 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/242075.html