В Тихоокеанском регионе стартовали учения «Малабар-2017»

В понедельник, 10 июля, США, Индия и Япония начали совместные учения «Малабар-2017», направленные на отработку действий по борьбе с потенциальными угрозами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ежегодные учения «Малабар» являются крупнейшими морскими маневрами, которые впервые стартовали в 1992 году с участием Индии и США. Впоследствии к ним присоединилась и Япония, сообщает Reuters.

Фактически учения направлены на поддержание баланса сил в регионе на фоне растущего влияния и потенциала Китая.

«”Малабар-2017” является последним этапом в серии учений, которые на протяжении многих лет расширяли свой масштаб и увеличивали сложность для решения разнообразных общих угроз в сфере морской безопасности в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорится в заявлении военного командования США.

В учениях задействован американский авианосец «Нимиц», индийский авианосец «Викрамадитья» и крупнейший вертолетоносец ВМС Японии «Идзумо».

В пресс-службе командования ВМС Индии говорится, что учения сосредоточены на операциях с участием авианосцев и отработке методов охоты на подводные лодки.

«Военно-морское сотрудничество между Индией, США и Японией олицетворяет сильные и устойчивые отношения между тремя демократиями», — говорится в заявлении министерства обороны Индии.

Япония, Индия и США обеспокоены стремлением Китая закрепиться в Южно-Китайском море и его расширением военного присутствия в регионе. Представители американского военного командования в Тихоокеанском регионе заявили, что учения помогут трех странам действовать сообща.

Ранее Индия и США десятилетиями находились на противоположных сторонах из-за «холодной войны», но в последние годы они стали партнерами в сфере обороны.

В прошлом Китай раскритиковал учения «Малабар», назвав их дестабилизирующими ситуацию в регионе. В этом году Индия отказалась от просьбы Австралии присоединиться к совместным с ней учениям, опасаясь, что это вызовет еще большее раздражение со стороны Пекина.

В течение последних двух месяцев индийские военные суда зафиксировали передвижение более десятка кораблей и субмарин ВМС Китая в Индийском океане.

07:54:39 - 54.156.90.21 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/241553.html