Российские медики научились возвращать людей с того света

ГлавнаяОбщество Василиса Пирякова

Эффективный метод выведения пациентов из хронических посткоматозных состояний разработали врачи Научного центра неврологии (ФГБНУ НЦН). Как пишут «Известия» со ссылкой на директора центра, академика Михаила Пирадова, он позволяет работать с больными с так называемым состоянием минимального сознания (в этом случае до вегетативного остается всего один шаг).

Планируется, что завершатся исследования, которые длятся уже два года, в 2019 году. При этом у ученых уже есть первые результаты, им удалось вернуть сознание нескольким пациентам, находившимся в коме. Для этого использовались технологии навигационной транскраниальной магнитной стимуляции (метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи электромагнитных импульсов).

«Кома — это отсутствие реакции человека на какие-либо внешние раздражители. Любая кома заканчивается через две–четыре недели после своего начала несколькими состояниями. Лучший случай — переход в ясное сознание. Менее хороший вариант — переход в состояние минимального сознания, которое, в свою очередь, делится на минимальное сознание «плюс» (ближе к ясному сознанию) и «минус» – чуть ближе к вегетативному состоянию. Третье состояние выхода из комы — вегетативное. Есть и четвертое — смерть», — напомнил директор научного центра неврологии академик Михаил Пирадов.

Пациентов, находящихся в вегетативном состоянии и состоянии минимального сознания, с каждым годом становится всё больше, добавил академик. Кроме прочих факторов, в этом немалая заслуга  реаниматологов. Но система ухода за тяжелыми больными затратна во всех смыслах.

Метод, который разрабатывают специалисты ФГБНУ НЦН, простыми словами можно описать как стимуляцию коры головного мозга электромагнитными импульсами. Исследования, что проводятся россиянами совместно с Миланским университетом и Гарвардской медицинской школой, уже дали первые положительные результаты.

Перед врачами поставлена задача выводить пациентов из вегетативных состояний и состояний минимального сознания, то есть самых тяжелых. В лечении больных второй категории врачи уже добились определенных успехов. Им удалось повысить уровень сознания нескольким пациентам. Но врачам еще предстоит проделать большую исследовательскую работу, чтобы найти способы восстанавливать сознание и у других тяжелых больных.

— Изучая больных, находящихся в разных посткоматозных состояниях, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, мы можем видеть, какие области мозга пробуждаются раньше всего, когда человек становится не только бодрствующим, но у него появляется и сознание. Мы пытаемся сейчас найти ту область мозга, которая первой восстанавливается и обуславливает наличие сознания без какого-либо воздействия извне. Этого пока никто в мире не смог сделать, тем важнее и интереснее данная задача.

Исследования проводятся на базе отделений нейрореанимации и нейрореабилитации Научного центра неврологии при поддержке Российского научного фонда (РНФ). На реализацию проекта ежегодно выделяется 6 млн. рублей. Завершить исследования и представить конкретные результаты ученые Центра планируют уже через два года.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и анестезиологии-реаниматологии Уральского государственного медицинского университета Андрей Белкин считает, что исследование крайне актуально.

— Попытки заглянуть за пределы утраченного сознания и вернуть его делаются во всем мире. Исход конкретно этого исследования очень интересен. Это шанс на восстановление пациента как личности, — рассказал специалист «Известиям».

По данным последних зарубежных исследований, число пациентов в таких состояниях варьируется от 0,2 до 6,1 на 100 тыс. человек. В Минздраве РФ «Известиям» сообщили, что точной статистики по российским пациентам нет. Очень часто после выписки из стационара эти пациенты исчезают из поля зрения врачей, и все тяготы и заботы о них ложатся на плечи родственников.


Это интересно


Новости партнеров