Принципы обращения с залоговым имуществом банков

При оформлении кредита от человека часто требуется предоставление имущества, выступающего в роли гарантии возврата суммы. При больших суммах залогом обычно становится квартира или другая недвижимость. Но теоретически в данной роли может выступать любое ценное имущество, отличающееся длительным сроком годности и ликвидностью. Так, бытовая техника может стать залогом, а продукты питания (даже элитные) – вряд ли.

Финансовые организации не стремятся отобрать залог у владельца. Хотя такое имущество позволяет компенсировать расходы, процесс потребует больше усилий, чем стандартная процедура возврата ссуды. Но в некоторых ситуациях собственность заемщика переходит банку. Часто в роли такого имущества выступают автомобили.

залоговое имущество банков

Получив в свою собственность движимый или недвижимый объект организация должна его реализовать. Аналогичная задача появляется и перед органами, завладевшими правами на имущество неплатежеспособных банков. Обычно реализация объектов начинается по завершении судебных разбирательств. На этот процесс может уйти порядка 1-2 лет. Залоговое имуществ выставляется на публичные торги, организуемые специализированными организациями. Начальная цена устанавливается по результатам судебной экспертизы или договоренности с владельцем. При неудаче на первых торгах лот через определенный срок выставляется вновь с понижением цены на 15%. Повторение отрицательного результата позволяет переписать имущество в собственность банка в счет долга.

Организации стараются продать объект по рыночной или близкой к ней стоимости. Для этого имущество должно пройти определенную подготовку. Так, недвижимость освобождается от жильцов (арендаторов или собственников) и их личных вещей в добровольном или принудительном порядке. Автомобили снимаются с учета и транспортируются на подконтрольную банку территорию.

Имущество может быть реализовано как путем торгов (на повышение или понижение), так и за счет прямой продаже. О процедуре оповещаются клиенты банка и другие потенциально заинтересованные лица.

Хотя потеря залога является неприятной ситуацией для заемщика, другие люди могут увидеть в ней возможность сделать выгодное приобретение. Банковские торги, как правило, позволяют купить автомобиль или квартиру по достаточно низкой цене.

07:39:28 - 54.156.90.21 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/235023.html