В Бельгии заявили о предотвращении крупного теракта

Правоохранительные органы Бельгии предотвратили попытку теракта на центральном вокзале в Брюсселе. Инцидент произошел вечером во вторник, 20 июня, когда смертник попытался взорвать самодельное устройство.

По данным Reuters со ссылкой на местные СМИ, устройство, заполненное гвоздями, по неизвестным пока причинам не сработало до конца. В результате небольшого взрыва пострадал только сам террорист.

«Вчера неизвестный мужчина с взрывчаткой вошел на центральную станцию. Он намеревался взорвать большую бомбу. В конце концов, произошел небольшой взрыв, на который немедленно отреагировали военные», — говорится в заявлении телекомпании VTM.

Нападавший был застрелен солдатами, патрулирующими станцию. По предварительной информации, им оказался 37-летний мужчина из Моленбека. Очевидцы сообщают, что мужчина выкрикивал исламистские лозунги, прежде чем взорвать бомбу.

Эксперты отмечают, что взрывное устройство было начинено гвоздями и напоминает бомбы, используемые при организации взрывов в аэропорту Брюсселя и в метро города в марте 2016 года. Жертвами этих терактов стали 32 человека.

Федеральная прокуратура Бельгии признала происшествие терактом. В квартире смертника уже прошел обыск, но никаких данных о его результатах, как и подробные сведения о ходе расследования, правоохранительные органы Бельгии пока не разглашают.

Эксперты по безопасности заявили, что этот инцидент напоминает нападения террористов-одиночек, которые обычно совершают экстремисты с ограниченным доступом к оружию и минимальными навыками его использования.

«Такие случаи будут продолжаться в Брюсселе, Париже и в других местах. Это неизбежно», — заявил в интервью телеканалу RTL консультант по безопасности, бывший сотрудник бельгийских спецслужб Клод Моникет.

Он сравнил этот инцидент с происшествием в Париже, когда мужчина на автомобиле, начиненном взрывчаткой, протаранил служебный автомобиль французской полиции. К счастью, никто кроме нападавшего не пострадал.

07:47:48 - 54.156.90.21 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/229965.html