Глава Общественной палаты Крыма назвал санкции ЕС «комариным укусом»

Санкции Европейского Союза против Крыма, которые главы МИД стран–членов ЕС без обсуждения продлили еще на год, руководитель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе считает «комариным укусом». По его мнению, они являются местью за решение крымчан жить на своей исторической родине.

«Сегодня мы понимаем, что санкции – это дело политическое, которое замешено на определенных экономических делах… В мире существует несколько прецедентов, похожих на крымские события, но там санкции никогда не вводились. Выходит, что некие политические силы на Западе просто мстят крымчанам за их выбор», — заявил Иоффе.

Он отметил, что введенные со стороны ЕС санкции являются бесполезными и их никто не заметил.

«Если бы о них все время не напоминали и не талдычили, то никто бы в Крыму их и не заметил. После того, что мы уже пережили с водной блокадой, энергетической, продовольственной, транспортной, нам эти санкции как комариный укус», — отметил Иоффе

Напомним, срок ныне действующих санкций против Крыма истекает 23 июня. В Совете ЕС сообщили об их продлении без обсуждения, уточнив, что ограничения продлены «в ответ на незаконное присоединение Крыма и Севастополя Россией до 23 июня 2018 года».

Совет также отметил, что «меры ограничены территорией Крыма и Севастополя», уточнив, что санкции запрещают гражданам и компаниям из Евросоюза импортировать продукцию из Крыма, а также инвестировать средства в экономику полуострова. Также наложен запрет на оказание туристических услуг, экспорт ряда товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций и энергетики, а также на операции, которые связаны с добычей и переработкой нефти, газа и полезных ископаемых.

По мнению российского политолога Игоря Шишкина, заместителя директора Института стран СНГ, изменений в санкционной политике Европы не стоит ожидать как минимум до 2018 года.

«Цели Евросоюза сейчас, как и США, одни, и их очень хорошо сформулировал президент России Владимир Путин: победители в «холодной войне» хотят додавить Россию. Поэтому непризнание итогов референдума, поэтому санкции, в том числе за действия Киева в Донбассе. И так будет продолжаться до тех пор, пока Евросоюз будет надеяться, что подобными методами ему удастся Россию «сломать». А так как они, в первую очередь, рассчитывают это сделать под (президентские) выборы 2018 года – рассчитывают, что у нас будет политический кризис, нестабильность – то, естественно, до 2018 года они никакие санкции отменять не будут», – заявил политолог.

Шишкин также назвал действия стран-членов ЕС вполне предсказуемыми.

«Ничего удивительного в продлении санкций Евросоюзом нет, это ожидалось изначально. Почему-то принято считать, что только Соединенные Штаты оказывают давление на Россию и противостоят ей, а Евросоюз такой «белый и пушистый», и все эти годы с начала украинского кризиса он только и думает о том, как бы ему с Россией помириться. Давайте отбросим эти розовые очки. По сути, не было бы Евросоюза в нынешних границах, если бы не геополитическая катастрофа – распад Советского Союза. И в Европе это прекрасно понимают. Поэтому воссоединение Крыма с Россией для них стало как набатный колокол – что Россия начинает восстанавливаться», – отметил Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik.

Напомним, санкции против Крыма ЕС впервые ввел в июне 2014 года. Помимо этого США и Евросоюз ввели персональные ограничения, касающиеся ряда крымских депутатов.