В Москве экстремал Сергей Девляшов без страховки залез на небоскреб

В воскресенье, 18 июня, человек без страховки залез на небоскреб Евразия комплекса Москва-Сити. Позже стало известно, что это руфер Сергей Девляшов. Видео того, как он взбирается вверх по стеклянному фасаду небоскреба, появились в соцсетях. Руфера уже окрестили “человеком-пауком“.

Полиция не оценила подвиг «человека-паука»: руферу, забравшемуся на небоскреб Москва-Сити, придется заплатить штраф. Впрочем, свою долю славы спайдермен получил – видео головокружительного трюка стремительно набирает просмотры.

Озвучка из кинофильмов, видео из реальной жизни. То, что делает этот человек, противоречит всем законам физики и инстинкту самосохранения. Сергей Девляшов, некогда профессиональный альпинист, а теперь известный на всю страну руфер, ставит очередной рекорд: 307 метров, башня «Евразия», без страховки. Его восхождение больше напоминает боевик – пока одни отвлекают охрану, другие тестируют связь.

Уже после «рекорда» на своей странице в соцсети он напишет: «Всем спасибо. Вершина взята». Прямую трансляцию восхождения посмотрели тысячи пользователей.

Весь процесс занял не больше часа. Лайки в интернете летели с той же скоростью, с которой прохожие звонили в полицию. На уровне 200 метров спасатели предложили скалолазу страховку. Он отказался, поэтому пришлось ждать.

Начальник управления по Зеленоградскому округу главка министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Зуев рассказал, что все автомобили и силы, которые могли оказать помощь людям, действительно терпящим бедствие, находились здесь «для обслуживания так сказать его восхождения».

Кроме спасателей все, что они думают о подобных «приключениях», Сергею высказали и действующие альпинисты. Да, говорят, видео хорошее. Но даже для русского «человека-паука», как его называют в интернете, это перебор.

На вопрос: «Зачем?» почти все руферы, а именно так называют любителей ходить по карнизу без страховки, отвечают, дескать, это своеобразное путешествие с риском для жизни. Способ не просто пощекотать себе нервы, но еще и заработать – чем больше просмотров, тем дороже реклама на видеосервисе.

Средний возраст – 22 года, род занятий не определен, подготовка – профессиональная, сообщает therussiantimes.com. Таков усредненный портрет российского руфера. За границей альпинисты, как правило, гораздо старше. Идеалом в сообществе городских скалолазов принято считать Алена Робера: «человек-паук» из Франции уже 30 лет делает безумные фотографии на крышах самых высоких небоскребов мира – от здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Эйфелевой башни до главного корпуса МГУ имени Ломоносова в Москве.

За риск, пусть и эффектный, придется заплатить самому любителю высоты 5 тысяч рублей. Официально ему предъявляется нарушение пропускного режима на обьекте «Москва-Сити». Квитанция для столичных руферов не новая, только все эти расходы, по их словам, компенсируются пожертвованиями от желающих посмотреть, как «безумный человек вытворяет безумные вещи».

Что такое руфер? Само это слово возникло от английского «roof», которое переводится как «крыша». А руферами называют тех, кто занимается руффингом – экстремальным занятием, суть которого заключается в прогулках по крышам высотных зданий. Мода на такое увлечение пришла к нам с Запада, и первым городом, в котором появились руферы, стал Петербург. Стоит отметить, что руффинг — довольно опасное занятие, и уже есть жертвы.