Германия «взбрыкнула» из-за новых санкций США в отношении России

МИД Германии опубликовало резкий пресс-релиз, в котором глава ведомства Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн осудили внешнюю и экономическую политику США.

Республиканцы и демократы почти единогласно (97 голосов против 2) выступили против новых санкций в отношении России, которые американский сенат назвал наказанием Москвы за предполагаемое вмешательство в ход президентских выборов, присоединение Крыма и поддержку президента Сирии Башара Асада, пишет Global Research.

Власти Германии и Австрии резко отклонили подобные меры воздействия на Россию со стороны США. По словам двух политиков-демократов, законопроект касается «продажи американского сжиженного газа и поставок российского газа на европейский рынок». Цель такой инициативы Вашингтона — «обеспечить рабочие места в американской нефтегазовой промышленности».

«Это, мягко говоря, нетрадиционное действие Сената США. Этого нельзя допустить», — заявил Зигмар Габриэль.

Несмотря на то, что Европа поддерживала США в их санкционной политики в отношении РФ с 2014 года, угроза введения экстерриториальных санкций, которые нарушают международное право в отношении европейских компаний, участвующих в расширении европейских поставок энергоресурсов стало своего рода «красной линией», которую США пересекли.

В Берлине заявили, что энергетическое обеспечение Европы является «европейским вопросом и не касается США». В заявлении МИД Германии говорится, что угроза европейским компаниям наказаниями за участие или финансирование нефтепровода «Северный поток-2» и других подобных российских проектов может привести к «совершенно новым и крайне негативным последствиям в европейско-американских отношениях».

Канцлер Германии Ангела Меркель открыто поддержала министра иностранных дел. После трехнедельного саммита «большой семерки» Меркель в своем выступлении поставила под вопрос альянс с США, который лег в основу внешней политики Германии после окончания Второй мировой войны.

«Время, когда мы могли полностью зависели от других, давно прошло. Мы, европейцы, должны взять нашу судьбу в свои руки и бороться за наше собственное будущее», — сказала лидер Германии.

Габриэль также выступил за создание настоящей европейской боевой мощи, способной обеспечить глобальные империалистические интересы континента независимо от НАТО и США, а при необходимости, и выступить против них.